Кьянти

Друзья мои, мой пост сегодня будет посвящён КЬЯНТИ, ведь легче разобраться, чем пить вслепую. Хорошее вино — это хорошее здоровье!  Конечно этого «хорошего» нужно в меру)))

99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и я их  где-то понимаю, поэтому, не растекаясь мыслью, постараюсь покороче растолковать, что же такое кьянти.

Может для кого-то это прозвучит, как новость, но вина кьянти делают в космических масштабах. Ежегодно планета Земля становится богаче на 26 000 000 галлонов = 98 000 000 литров = 21 000 000 ящиков кьянти.)))

Кьянти бленд

Бленд Кьянти – это уже устоявшийся и ставший классическим бленд (смесь) сортов винограда, используемых в производстве вин Тосканы, в первую очередь, разумеется, в зоне Кьянти.

Ñîðòà êüÿíòè

Доминирующую роль в этом бленде играет фаворит Тосканы – сорт санджовезе. Ему аккомпанируют менее известные тосканские сорта канайоло (Canaiolo), колорино (Colorino), чильеджоло (Ciliegiolo) и маммоло (Mammolo).

Типичное вино из этого бленда имеет ароматы красных фруктов, фиалки, высушенных трав и горькой вишни.

На сегодняшний день вино Кьянти по закону должно содержать не менее 70% санджовезе.

Часть производителей делают свои Кьянти исключительно из сорта санджовезе.

Каким бывает кьянти

1. Chianti

Простое вино! Вино, которое состоит как минимум из 70 % сорта винограда Санджовезе, хотя могут именоваться Chianti DOCG. Эти вина стоят недорого и не доставляют настоящего удовольствия.

2. Chianti Superiore

Кьянти Супериоре производится по более жесткому регламенту, чем простое Кьянти. Его выдержка начинается с 1 января после сбора, и вино не может выйти на рынок, пока не «отдохнет» 9 месяцев, из которых 3 – в бутылке. Это чуть более сложные и насыщенные вина, как правило, содержащие немного больше алкоголя. Их цена незначительно отличается от простых вин кьянти. Хороший пример – Santa Cristina Chianti Superiore DOCG.

3. Chianti Classico

Кьянти Классико – это отдельная историческая зона производства вин кьянти, которая имеет независимый статус DOCG, хоть и частично находится в области Chianti DOCG. Четыре коммуны производства кьянти классико: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда – совпадают с зоной производства Chianti DOCG, но вина Chianti Classico производятся по более строгому регламенту, и считаются классическим примером настоящего кьянти. В 80е годы прошлого века, было много подделок кьянти, поэтому в 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, который объединил более 600 классических производителей. Герб консорциума кьянти классико, изображение черного петуха, – гарант качества и символ принадлежности вина кьянти к субрегиону классико. Пример такого вина – Peppoli Chianti Classico DOCG.

4. Chianti Classico Riserva

Ризерва – значит выдержанное. Это высшая ступень классификации вин кьянти, над которой стоят только экспериментальные вина, но их причисляют уже к другой категории – супертоскана. Что касается резервного кьянти, это вино выдерживается минимум 24 месяца, и имеет минимальный показатель алкоголя 12,4%. Если вино задумано для долгой выдержки, оно более сложное, и у него более долгая и интересная жизнь. Такие вина обладают хорошим потенциалом к последующей выдержке, и стоят довольно дорого. Один из лучших образцов – Antinori Chianti Classico Riserva DOCG.

5. Другие виды Кьянти

Если вино стоит еще дороже, у него есть какие-то особенности. Кьянти классико ризерва, например, может производиться на одном из лучших виноградников хозяйства, или состоять на 100% из санджовезе со старых лоз. Есть большое количество особенностей, и такие премиальные вина нужно рассматривать индивидуально. Существуют авторские экзерсисы от знаменитых виноделов, которые производят в области кьянти, и по всем параметрам они могут называться кьянти, но авторы выбирают им иной путь, и называют их именем собственным, чтобы не приравнивать к мейнстриму. Обычно такие вина стоят кошмарных денег. Хороший пример не заоблачно дорогого, но премиального кьянти классико ризерва – Badia A Passignano Chianti Classico Riserva из 100% санджовезе. А еще, вина кьянти бывают сладкими, десертными. Они называются Vin Santo del Chianti Classico, и делаются из подвяленного винограда, в котором концентрируется сахар, но это уже, как говорится, за гранью добра и зла.

Друзья мои, все вина подобны женщинам. Одни знамениты, но вкус их ценят только гурманы. Другие не так популярны, но хороши до невозможности.))

P.S.    Пожалуйста, не забывайте выразить благодарность за подготовленную для вас информацию в виде одного клика.  Благодарю!!!

Запись опубликована в рубрике Вина Италии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.