Руководство по употреблению французского вина для новичков

Во французском вине есть определенная загадка. Итак, если вы новичок, покупатель или просто хотите произвести впечатление на своих друзей, даю вам краткое и приятное руководство по употреблению французского вина!

Appellation d’Origine Contrôlée / Protégée

Логотип AOP

Французское вино подлежит одной из самых строгих систем контроля качества в мире. Классификация наивысшего качества — это Appellation d’Origine Contrôlée или Protégée. Оно регулируется государством и указывает на то, что вино было создано в строгих условиях (с использованием определенных сортов винограда, на определенной территории и с соблюдением традиционных методов). Это звание присуждается редко и, как правило, указывает на высокое качество продукта. Этикетки AOC / AOP наносятся на различные продукты питания, включая сыры; для вина это указано прямо на этикетке и включает ярко-зеленую бирку на крышке пробки.

Распространенные вина и винодельческие регионы

Понимание регионов — ключ к пониманию французского вина. Во Франции вино рассматривается как выражение того, где оно было создано, а не только как использованный виноград. Следовательно, вино классифицируется не по винограду, а по регионам и производителям. Вот краткая разбивка основных винодельческих регионов Франции и того, чего можно ожидать от каждого из них:

Бордо

Бордо
Бордо Франция виноделие

Это один из крупнейших винодельческих регионов страны (где проживает 10 000 производителей!). И вина здесь, как правило, среднетонкие и фруктовые красные. Дешевый бордо часто является хорошей ставкой, но более высококлассные бутылки могут стоить несколько тысяч евро!

Обратите внимание: Медок, Пойак, Сент-Эмильон, Помероль.

Реклама

Регион Бургундия

Франция, виноградники Бургундии

Дорогую и высоко ценимую бутылку хорошего Бургундского сложно найти. Но она часто бывает тонкой, сложной и чрезвычайно полезной. Вина здесь обычно мягкие, землистые и средние. Эти вина хорошо выдерживаются, а некоторые из них могут храниться 20 или 30 лет.

Обратите внимание: Кот-д’Ор, Божоле (пейте молодым), Шабли

Долина Луары

Долина Луары

Это один из самых разнообразных винодельческих регионов Франции. Простирается более чем на 1000 километров вдоль реки Луары. Большинство виноградников здесь семейные и здесь находится 87 наименований. Луара славится производством всех видов вин, но ее свежие и воздушные белые вина особенные. Это также второй по величине производитель игристых вин после шампанского!

Обратите внимание на: Сансер, Пуйи-Фюме, Шенен Блан, Шинон.

Рона

Франция виноделия Долина Роны

Этот регион, расположенный на юго-востоке Франции, известен крепкими и пряными красными нотами. Часто можно купить вкусную бутылку роны на песню.

Ищите: Кот-дю-Рон, Эрмитаж, Кот-Роти, Шатонеф-дю-Пап.

Эльзас

Эльзас Франция виноградники

Это северное приграничье очень известно своими белыми винами. Они представляют собой смесь французского и немецкого винограда, что отражает франко-немецкое наследие региона. Производимые здесь вина, как правило, более сухие, хрустящие и более минеральные, чем их немецкие кузены, которые известны своей богатой сладостью.

Обратите внимание на: Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат.

Лангедок-Руссильон

Лангедок Франция виноделие

Этот теплый регион расположен на побережье Средиземного моря. И здесь производят полные фруктовые красные и розовые вина.

Обратите внимание: Corbières, Limoux (старейшее игристое вино Франции)

Реклама

Прованс

Юг Франции Прованс виноградники

Этот залитый солнцем, окутанный лавандой край славится своими освежающими розовыми нотами.

Ищите: Кот-де-Прованс, Кот-д’Экс.

Шампанское

Провинция шампань Франция

Всемирно известен своими игристыми винами, которые датируются 12 веком . Метод двойной ферментации можно объяснить северным климатом региона: первая ферментация будет остановлена ​​холодными зимними температурами. Но весенняя оттепель вызовет вторую ферментацию и последующее выделение углекислого газа… отсюда и пузыри! Однако сегодняшний процесс немного отличается.

Только вина, произведенные в регионе Шампань, могут быть названы шампанскими , что делает название синонимом качества, но также и цены Игристые вина, произведенные в других странах, называются кремантами , они часто вкусные и значительно дешевле.

Терруар

Виноградники Юго Запада Франции

Терруара относится к месту вина происхождения (каждый со своим уникальным климатом, рельефом, почвами, высотой и местными традициями), что дает каждому вину его особому характер. Как страна, Франция разделена на регионы (например, Луара), которые затем разбиваются на более мелкие субрегионы (такие как Сансер), усеянные деревнями. Они в свою очередь, являются домом для замков или винодельческих хозяйств. Как правило, чем меньше и конкретнее терруар на этикетке, тем лучше вино.

Крю: Премьер Крю, Гран Крю, Гран Вин и Резерв

На французских винных этикетках также будет указано « кру». Это означает рост. Относится к винограднику, поместью или деревне, где было произведено вино. Граница между терруаром и кру может показаться немного размытой. Но вот хороший способ подумать об этом: терруар — это место, где выращивают вино, кру — это то, как обрабатывают вино ( природа против воспитания ). Поместья, которые постоянно производят качественное вино, имеют более высокий рейтинг Cru , поэтому здесь есть некоторая полезная информация.

Гран Крю : этот виноградник был признан лучшим виноградником в регионе.

Премьер Крю : менее престижен, чем Гран Крю , но по-прежнему считается лучшим виноградником в этом районе.

Grand Vin : такие вина винодельня считает своим лучшим вином.

Остерегайтесь: этот термин не регулируется, поэтому не позволяйте ему вводить вас в заблуждение, думая, что он означает качество!

Mis en Bouteille

Это относится к месту розлива вина, что также говорит о том, где они получили виноград.

Mis en Bouteille au Château / à la propriété / au domaine — вино изготовлено из винограда, характерного для виноградника, участка или местного терруара .

Напротив, негоцианты (торговцы вином) будут закупать виноград и вино из различных мест по всему региону и разливать их по бутылкам в других местах. Опять же, эмпирическое правило для французских вин: чем конкретнее место, тем лучше качество.

Доверяйте своему вкусу

Недавние исследования показывают, что даже ценители вина не знают, о чем говорят . Академики, критики, судьи, журналисты, сомелье и другие «эксперты» — все обязаны своему собственному чувству вкуса. Эти мудрецы могут вести вас только до определенного момента — когда дело доходит до того, что вам следует пить, следуйте своим собственным чувствам . Пробуйте много разных вин и не беспокойтесь о деталях, просто пейте то, что вам нравится! В конце концов … это виноградный сок!

Наконец, помните: описанные выше классификации не являются гарантией качества, а скорее указывают на потенциал . Лучшие вина можно приготовить в самых скромных погребах.

А какие вина предпочитаете вы? Какому региону отдаёте своё предпочтение?

Запись опубликована в рубрике Вина Франции с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.