Реклама
Лучшие вина Австрии

Лучшие вина Австрии

Еще кельты в VII веке до н.э. занимались на территории современной Австрии виноградарством и виноделием. С приходом римлян площади, отведенные под виноградники, значительно увеличились. Император Карл Великий внес неоценимый вклад в развитие австрийского виноделия, введя кадастр виноградарства, и с тех пор вина Австрии получили первую классификацию.

Чтобы помочь вам сориентироваться в австрийском «море» вин,  привожу вам список самых лучших, самых отборных сортов. И расскажу о том, что с чем пить.))

ЛУЧШИЕ АВСТРИЙСКИЕ ВИНА

Шпетлезе – Spätlese

Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора. Крепость – минимум 19 градусов KMW.

Ауслезе – Auslese

 
Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).Крепость – минимум 21 градус KMW.

Беренауслезе – Beerenauslese

Сладкие вина из отобранных подвядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью. Крепость – минимум 25 градусов KMW.

Аусбрух – Ausbruch

Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда. Содержание алкоголя – минимум 27 градусов KMW.

Трокенберенауслезе – Trockenbeerenauslese 

Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.Крепость – не менее 30 градусов KMW.

ЛУЧШИЕ АВСТРИЙСКИЕ БЕЛЫЕ ВИНА

Грюнер Вельтлинер – Grüner Veltliner

gruener-veltliner
Особый сорт австрийского вина, с ярко выраженным букетом густого фруктового оттенка, часто имеющий свою «изюминку». Это свежее, живое вино, в котором сочетаются легкие фруктовые и медовые тона, придающие вину элегантность и утонченность.

Вельшрислинг – Welschriesling

Welschriesling
Вино характеризует нежный букет с тонким яблочным ароматом. Это лёгкое вино с воздушной структурой, обладающее приятной кислинкой.

Мюллер-Тургау (Риванер) – Müller-Thurgau (Rivaner)

freiherr-von-gleichenstein-hofgarten-mueller-thurgau
Вино характеризует сглаженный букет, напоминающий мускат. Мягкое вино с нежным цветочным привкусом.

Вайсбургундер (Пино блан) – Weißburgunder (Pinot Blanc)

pinot-blanc

Вино характеризует сочный аромат с ореховым привкусом. Это яркое, гармоничное, сбалансированное вино.

Рислинг (Рейнский рислинг) – Riesling (Rheinriesling)

рислинг.png
Вино характеризует сочный аромат с ореховым привкусом. Это яркое, гармоничное, сбалансированное вино.

Нойбургер – Neuburger

neuburger_freyheit
Вино характеризует сбалансированный, сдержанный, романтический аромат с привкусом ореха. Вино обладает мягким насыщенным вкусом.

Шардонне (Морильон) – Chardonnay (Morillon) 

Chardonnay-Morillon-Walter-Neubauer-Spielfeld
Вино характеризует изысканный фруктовый привкус зелёных яблок. Это свежее сильное вино с тонкой кислинкой.

Совиньон блан (Мускат-Сильванер) – Sauvignon Blanc (Muskat-Sylvaner)

В букете этого вина часто присутствует запах можжевельника, пряность трав. Вино носит ярко выраженный характер.

ЛУЧШИЕ АВСТРИЙСКИЕ КРАСНЫЕ ВИНА

Блауер Цвайгельт (Ротбургер) – Blauer Zweigelt (Rotburger)

Blauer Zweigelt (Rotburger)
Вино характеризует густой, сильный фруктовый аромат – аромат черемухи с тонкой пряностью.

Блауфренкиш – Blaufränkisch

Blaufränkisch
Густое, сильное, бархатистое с приятной кислинкой и танином вино. Вино характеризует богатый фруктовый аромат.

Блауер Португизер – Blauer Portugieser 

Blauer Portugieser
Мягкое вино с фруктовым букетом. Его характеризует небольшая кислинка и слабое содержание алкоголя.

Сен-Лорен – St. Laurent

St. Laurent-austria
Бархатистое, сухое вино с тонким фруктовым букетом. Вино также характеризует объемный, приятный нежный привкус танина.

Блауер Бургундер (Пино нуар) – Blauburgunder (Pinot Noir)

Blauburgunder (Pinot Noir)

Совершенное, бархатистое и гармоничное вино, богатое экстрактами.

Классификация австрийских вин 

Главный критерий сложной классификации вина Австрии – содержание сахара в сусле, из которого купажируется напиток. Таблица классификации является одной из самых непростых в мире и содержит дюжину подклассов. Характерные представители австрийских вин выглядят следующим образом:

Столовые вина TAFELWEIN

  • Столовые вина TAFELWEIN – самая массовая категория. Производится из смеси винограда, который может быть собран в пределах стран Евросоюза.

Вино LANDWEIN

  • Местное вино LANDWEIN изготавливают из плодов определенного региона. Они содержат больше алкоголя и сахара, чем предыдущие.

QUALITATSWEIN

  • QUALITATSWEIN – марочный продукт, регион производства которого указывается на этикетке. Имеют особый код, который присваивается на специальных дегустациях.

Кабинетные вина Австрии KABINETTWEIN

  • Кабинетные вина Австрии KABINETTWEIN, бутилируемые лишь на территории страны.

Удачное сочетание вина

Правильно подобранное вино может значительно улучшить вкус блюда – поговорим об этом искусстве подробнее. Создаётся впечатление, что вино и кухню одной страны всегда объединяет некий таинственный симбиоз – одно дополняет другое, пишет туристический портал Австрии. Французский цыплёнок Брессе без Пино Нуар из Бургундии? Немыслимо. Стейк по-флорентийски без Кьянти или Брунелло? Пустая трата денег.

То же самое происходит и с австрийской кухней. Возьмём, например, “самое-самое” из всех австрийских блюд – Венский шницель. Утверждают, что его родиной является Милан, который, кстати, в то время принадлежал Австрии. Вздор, иначе как же случилось так, что Рислинг и Вайсбургундер со склонов венских гор Нуссберг и Бизамберг столь идеально подчёркивают это блюдо, как никакое другое вино в мире?

Или обратим свой взор на знаменитые австрийские сладкие блюда. Все эти сладкие кнедлики, клёцки и шмаррен – чем бы они были без утончённо фруктовых, благородных сладких вин из самого зрелого винограда? Фруктово-элегантный отборный Рислинг из Вахау, Траминер из Штирии с розовым ароматом или ласкающие вкус, экзотические Цирфандлер и Ротгипфлер из термальных регионов. Только они создают нужное гастрономическое сочетание, и позволяют насладиться этими сладкими лакомствами в полной, даже удвоенной мере. Итак, что есть и чем запивать: ))

Аперитив

Перед едой рекомендуется бокал освежающего, бодрящего Вельшрислинга, душистого Муската или игристого вина Шильхер-Фризанте.

Пресноводная рыба

Форель, голец и другая рыба лучше всего плавает в утончённом Рислинге, пряном Грюнер Вельтлинер или Вайсбургундер с ароматом свежих фруктов.

Дичь & дикая птица

Нежную дичь, например, косулю, или дикую птицу, например, фазана, лучше всего подчеркнут утончённые, элегантные красные вина, такие, как Пино Нуар или Сен-Лорен. К оленине, мясу кабана или мясу дикого зайца, напротив, желательно подавать мужественные, традиционные красные вина Блауфрэнкиш или кюве из нескольких сортов красного вина.

Домашняя птица 

К курице, индейке, куропатке или цесарке подают крепкие белые вина, такие, как Вайсбургундер, Шардоне, Цирфандлер и Ротгипфлер или зрелый Вайсбургундер и Грюнер Вельтлинер.

Гуси & утки

Классический гусь в день св. Мартина традиционно подаётся с ещё не до конца перебродившим молодым вином, так называемым „Штаубиге“, но хорош также с лёгкими красными винами, такими, как Блауэр Цвайгельт или Блауэр Португизер. К утке больше всего подойдут крепкие красные вина, например Блауфрэнкиш или кюве из красного вина.

Варёная говядина

Средняя часть говяжьей лопатки, тафельшпиц & Кo являются типичными традиционными австрийскими блюдами. Не удивительно, почему они особенно вкусны в сопровождении средней крепости, пряных белых вин, таких, как Грюнер Вельтлинер или Вайсбургундер.

Фруктовые десерты

С ягодными и фруктовыми десертами не пьют сладкие вина – они скрывают тонкий аромат. Лучше всего подойдут фруктовые игристые вина, например игристое вино Шильхер-Фризанте или мускатное игристое вино.

Сладкие блюда

С ними пьют либо чашку хорошего кофе, либо не слишком сладкие вина, например, отборное вино или вино позднего сбора из Рислинга, Траминера и других сортов винограда.

sachertorte-mit-schlag

Реклама
%d такие блоггеры, как: