Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Реклама
Топ 10 самых вкусных блюд Италии

Топ 10 самых вкусных блюд Италии

Блюда итальянской кухни давно и вполне оправданно заслужили мировое признание. Тем не менее, итальянская кухня — это не только пицца и паста, как принято считать. Когда люди задумываются о самых вкусных и популярных блюд, придуманных итальянцами, чаще всего им на ум приходят лазанья, тирамису, тортеллини или спагетти.)))

10

ПЕСТО

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Песто — это идеальная приправа к пасте, лазанье и блюдам с креветками. На самом деле он прекрасным образом подходит и к обычным макаронам, и к блюдам из риса.

Сейчас можно достаточно легко купить соус песто в супермаркетах. Но насколько же приятнее и вкуснее получится, если приготовить его самим!

A делается он очень просто.)))

Берём:
+ 2 большие горсти свежего базилика,
+ 100 г грецких орехов,
+ 50 г пармезана (натереть),
+ ½ зубчика чеснока,
+ 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла,
+ соль и перец по вкусу.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте их.

Подавайте с макаронами, пастой, лазаньей, рисом.

Или просто можно мазать на бутерброд.

Очень вкусно!Как приготовить дома идеальный соус Песто)))

9

КАПРЕЗЕ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Капрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски.

Я уверенна, что подробный рецепт не потребуется)))).

8

ПОЛЕНТА

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Полента — итальянский аналог мамалыги. Готовится из кукурузной муки.

Если вы решили на кулинарном сайте отыскать рецепт поленты, то почти везде вы найдете : ” Доведите воду до кипения, всыпьте кукурузную муку.” Делать это не нужно! Высыпая поленту в кипящую воду. вы получите ком неправильной формы. Засыпайте кукурузную муку (поленту) в холодную воду и доводите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Для проверки на готовность, обратите внимание на то, как полента стекает с ложки. Если уже с трудом, то полента готова.))

Даю вам самый простой/базовый/классический рецепт поленты.

Берём:
+ 1 чашка средней или мелкой кукурузной муки,
+  пармезан,
+ оливковое масло,
+ соль и перец по вкусу.

Для твёрдой поленты берем 4 стакана воды, для мягкой – 5. Кастрюльку берем потяжелее, среднего размера и выливаем туда воду. Солим её (1 ч ложка). Засыпаем кукурузную муку и включаем газ.)) Помешиваем и ждём, пока вода не закипит. Полента готовиться от 15 – 30 минут. Если выкипает вода, то смело пол стакана добавляем. При необходимости добавим ещё соли и перца.  Добавляем 6 столовых ложек оливкового  масла.  Мягкая полента готова!))

А вот для твёрдой поленты еще только всё начинается. На смазанную маслом тарелку/противень выливает жидкую поленту, равномерно её распределяем с помощью кухонного  шпателя толщиной 2 см.  Охлаждаем блюдо до комнатной температуры и даём затвердеть.  Накрываем крышкой и “доводим” трое суток.  Но не обязательно так долго ждать. Если она вам уже нравится на второй день, то можно подавать.)) Ну и сыром посыпаем перед подачей!))

7

БРУСКЕТТА

Про неё я уже вам писала.))

Брускетта — закуска в виде гренок с овощами/прошутто/сыром.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это классический перекус в Италии.

Хлеб для брускетты – лучше всего подойдёт чиабатта.  Но если её сложно найти, то подойдёт любой деревенский хлеб. Прекрасно будет, если в составе хлеба будет оливковое масло.)) Хлеб нужно немного поджарить. Конечно, лучше всего это сделать в дровяной печи.))

Помидоры для брускетты – только самые спелые, только самые лучшие! И можно даже несколько видов взять.

Базилик для брускетты – тоже самый лучший!

Оливковое масло  – нерафинированное “первого холодного отжима”. Много не льём, чтобы хлеб не размок, но и не жадничаем!))

Чеснок для брускетты – только свежий, ядрёный.  Можно и не свежий, но ядреный!)) Без чеснока настоящая брускетта не получится!

Специи – морская соль и свежемолотый черный перец.

Нарезаем ломтиками чиабатту (1,5 см) . Обжариваем с двух сторон. Натираем каждый кусочек чесноком.  

Готовим начинку. Режем помидоры. Нарезаем базилик тонкой соломкой.  Остатки чеснока в начинку. Соль и чёрный перец – по вкусу. Обильно заправляем оливковым маслом. Всё перемешиваем и даём настояться 10 минут.

Красиво раскладываем хлеб на блюдо и раскладываем начинку. Поливаем оставшейся смесью сока и масла. Украшаем листьями базилика.))

P.S.   Пока что у меня не получается идеально приготовить брускетту.(( Каждый раз, когда я её делаю, вкусы ингредиентов не объединяются в один. Это всегда вкусы составляющих её компонентов. Совсем не тот вкус, который я запомнила тем днём в Сорренто. Я не могу понять, что может быть сложного в приготовлении хлеба с помидором?? И я поставила себе задачу – во что бы то ни стало узнать в чём тут секрет!

6

НЬОКИ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ньокки — клёцки на основе манной крупы или картофельной муки.

Среди всего разнообразия наполнителей, классическими считаются картофельные ньокки. Дело в том, что картофельные клецки очень хорошо гармонируют с сыром Пекорино или Пармиджано, а также с традиционными итальянскими соусами. Они прекрасно впитывают соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию.

P.S. Дорогие читатели, ньокам я посвящу отдельный пост.)))

5

ФРИТАТТА

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фриттата — запечённый в духовке омлет с овощами.

Основу блюда составляют яйца, к которым добавляется начинка. Экспериментировать с добавками можно бесконечно, получая множество разных вкусов. Фриттата — блюдо очень простое в приготовлении, но одновременно и коварное, ведь его так же легко можно испортить.

Приготовление фриттаты условно можно разделить на два этапа: сначала омлет жарится на плите, а после доводится до готовности в духовке. В силу особенностей прготовления фриттате подходит не всякая посуда. Оптимальной можно считать лишь ту, которую вы без опаски можете поставить и на плиту, и в духовку. Обычно предпочтение отдается чугуну или посуде из нержавеющей стали, но при использовании последней не лишним будет добавить немного больше масла, чтобы предотвратить прилипание фриттаты.

Неотъемлемым компонентом итальянской версии омлета выступает какая-нибудь добавка. Начинки могут быть самые разнообразные, и некоторые из них требуют отдельной термической обработки. Этот шаг является обязательным для многих овощей, и в особенности тех, которые содержат большое количество влаги. Если, к примеру, добавить грибы, цукини, перец или шпинат без преварительной термической обработки, избыток жидкости сделает фриттату водянистой, и вместо того чтобы запекаться, в духовке блюдо будет тушиться. Впрочем, твердым овощам, как картофель, предварительная обработка тоже не повредит, и лишь сделает их мягче. Для усиления аромата к овощам можно добавить рубленый чеснок, порошок чили и другие приправы по вкусу.

Молоко или сливки

Будь то молоко или сливки, один из этих ингредиентов является базовым для фриттаты. Они дают омлету пышную и пушистую текстуру, и даже если ни один из них не указан в рецепте, их стоит непременно добавить в блюдо. Вливают молоко или сливки сразу после взбивания яиц, исходя из пропорции 1/4 чашки молочного продукта на каждые 6 яиц.

У фриттаты должен быть румяный низ и верх. Получить нужный цвет позволяет практическая сноровка и правильно выставленный огонь. Стоит омлет передержать, и он может излишне подрумяниться или того хуже — подгореть. Избежать этого можно, сохраняя огонь в диапазоне от средне-низкого до низкого до тех пор, пока масса не схватится. В конце можно увеличить огонь, чтобы подрумянить дно, а для румяной корочки сверху — отправить блюдо на пару минут в духовку.

Идеальная фриттата должна быть мягкой и пружинистой. Для получения именно такой текстуры важно не только правильно выбрать огонь на плите, но и время запекания в духовке. Доставать фриттату следует тогда, когда края окрасятся в золотисто-коричневый цвет. Если сомневаетесь в готовности блюда, вставьте нож в центр фриттаты: масса начинает растекаться — тогда оставьте фриттату еще на несколько минут, если же центр упругий — омлет можно доставать. Вынув фриттату из духовки, дайте ей постоять около 5 минут перед нарезкой.

4

РАВИОЛИ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Равиоли — итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи.

Итальянские равиоли немного похожи на наши «родные» пельмени, но отличаются от них плотностью теста и разнообразием начинок.

Тесто для равиоли делается на основе яичных желтков, благодаря чему приобретает неповторимую консистенцию — такое тесто очень сложно переварить. Для теста на равиоли в пропорции 1 к 2 смешиваются яичные белки и яичные желтки. К ним добавляется ароматное оливковое масло, немного соли, совсем чуть-чуть сахара и мука. Определить точное количество муки сложно — ее нужно добавлять ровно столько, чтобы получилось эластичное тесто, напоминающее по консистенции пластилин и не пристающее к рукам.

Вместо обычной пшеничной муки можно использовать семолу — смесь муки грубого помола. Она придает блюду яркий мучной привкус, с ней консистенция теста более плотная, и равиоли получаются «аль денте».

Форма у равиоли может быть абсолютно любой —  из теста можно вырезать кружочки, треугольники, квадраты.  Начинки еще более разнообразны: сырная, мясная, рыбная. Одна из самых популярных — с рикоттой и шпинатом. Очень вкусны равиоли с говяжьим фаршем и соусом болоньезе. Какой бы ни была начинка, суть блюда не меняется: равиоли — это мучное изделие, подающееся в соусе.

Как правило, для равиоли готовят легкий винный соус — добавляют к обжаренному чесноку немного белого вина и куриного бульона, доводят до кипения, затягивают сливочным или оливковым маслом. В ресторанах равиоли часто подают со сливочным, сырным или грибным соусами.

3

РИЗОТТО

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ризотто — блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами.

В Италии для готовки  ризотто используют такие сорта риса, как Карнароли, Марателли и Виалоне Нано. Для домашнего варианта подойдет любой сорт риса круглой формы, который содержит высокий % крахмала (к примеру, арборио – можно найти в любом супермаркете).

Основные принципы готовки ризотто:

  • рис необходимо обжаривать на масле
  • в сковородку с рисом постепенно вводим заготовленный бульон (можно брать любой: овощной, мясной, грибной) либо воду кипяченую (если ризотто готовите с морепродуктами)
  • каждая последующая порция бульона прибавляется только после испарения рисом предыдущей
  • после того, как весь бульон/вода использованы – можно вводить дополнительные ингредиенты на свой вкус (курица, грибы, овощи).

Основной нюанс: у блюда должна получиться кремовая, «текучая» консистенция. Как добиться такого эффекта? Для этого в готовое блюдо необходимо добавить масла сливочного и натертого сыра (Пармезан). Для готовки выбирают следующие пропорции: на 1 стаканчик риса нужно 3-4 стакана бульончика.

  • Бульон. Для готовки лучше всего использовать куриный. Процесс готовки тот же: вода, курица, репчатый лук, морковка + черный перец горошком + соль.
  • Рис. Для блюда подойдут только 3 сорта: Карнароли, Виалоне Нано и Арборио (промывать не нужно).
  • Сыр — пармезан.

  • Вино (в некоторых рецептах используют помимо бульона еще и вино). Для блюда понадобиться белое сухое вино (0.5 стакана).

  • Масло. Для ризотто выбор сливочного масла очень важен. Только свежее и высокого качества.

  • Лук подойдет белый либо желтый репчатый. Нарезаем очень мелко, дабы не испортить нежную текстуру данного блюда.

  • Шафран. Для ризотто можно взять шафран, запакованный  фабричным способом (рекомендуется брать не молотый). 1-го грамма хватить на 35 порций блюда. Как подготовить? Берем несколько щепоток шафрана, выкладываем в посудину и заливаем горячим бульоном на 30 мин. В результате получиться настой оранжевого оттенка.

P.S. Друзья, для рецептов приготовления РИЗОТТО однозначно выделю несколько отдельных постов.)))

2

ПАСТА и ЛАЗАНЬЯ поделили между собой второе место!

ЛАЗАНЬЯ

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни. Современная лазанья – это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного рагу. Традиционно блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта, моцарелла и пармезан. Последний обязателен только для классической лазаньи болонье́зе.

ПАСТА

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Итальянская паста — блюдо, традиционно подаваемое в Италии, состоящее из двух основных незаменимых компонентов: любого макаронного изделия и соуса.

Споры особо любящих пасту по вопросу происхождения этого блюда не утихают до сих пор: одни утверждают, что паста впервые появилась в Италии, а другие считают, что туда из Китая её завёз путешественник Марко Поло.))

Постепенно популярность пасты стала возрастать, и данное блюдо вышло за пределы Италии. Интересно, что даже в Древней Греции существовало слово “pasta”, которое означало “мука, перемешанная с соусом”.

 Основное преимущество пасты в том, что её изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому она не разваривается и легко усваивается организмом.

Про пасту могу писать вечно.)) Очень люблю.

Пасте посвящу отдельный пост.)))

1

ПИЦЦА

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пицца — богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками.

P.S.    Пожалуйста, не забывайте выразить благодарность за подготовленную для вас информацию в виде одного клика.  Благодарю!!!

Реклама
%d такие блоггеры, как: