Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Реклама
Топ 10 комнатных растений для богатства

Топ 10 комнатных растений для богатства

Друзья, сегодня я вам расскажу, какие бывают разновидности денежного дерева, чем они отличаются, и как правильно выращивать комнатные цветы, приносящие удачу и деньги.

Крассула овальная

krassula-crassula-tolstyanka

Не знаете, как привлечь в дом достаток? — Посадите крассулу! В России это дерево с мясистыми листьями называют “толстянкой” или денежным деревом.

Какая связь между толстянкой и деньгами? Круглые листики, опадая на землю и высыхая, становятся серебристыми и напоминают монеты — вероятно, поэтому и считается, что растение приносит хозяевам дома богатство. Родом «денежное дерево» из Африки, но первыми магические способности толстянки открыли жители древнего Китая и специалисты по феншуй. Размножается толстянка практически любой своей частью. Отросток или даже листок можно воткнуть в грунт и он наверняка прорастет. Для верности можно сначала прорастить корни на отростке в воде, а потом уже пересадить его в грунт.

Считается, что финансовый магнетизм толстянки будет мощнее, если отщипнуть саженец у зажиточных знакомых.))Высаживать ее нужно тоже в рамках ритуала: горшок для денежного идола требуется новый — непременно красный, зеленый или черный. Иногда встречается совет «закопать под корни монету».

У толстянки, как и у всех суккулентов, есть период роста и период покоя. В период роста, с февраля по сентябрь, растение нужно регулярно — раз-два в неделю — поливать. Можно даже иногда подкармливать, но необязательно. А вот в период покоя лучше отстать от денежного дерева и поливать его не чаще раза в месяц. Иначе вместо красивого кустика у вас вырастет монстр с длинными голыми стеблями. Цветет толстянка в домашних условиях редко, но если уж зацвела — то это точно к деньгам.

Кактусы

кактусы

Кактусы тоже считаются растениями, приносящими деньги. Молва приписывает им «агрессивную энергетику», усиливающую деловые качества владельца, улучшающую его умственные способности и препятствующую транжирству. Кроме того, кактусы якобы отпугивают воров.

Эти колючие денежные растения неприхотливы в быту. Они спокойно живут без регулярного полива, поэтому подойдут даже самым забывчивым цветоводам. Кактус угробить практически невозможно, главное — поставить его на солнечный подоконник и не слишком часто поливать.

Из-за колючек кактус не рекомендуют ставить в спальне или детской, считается, что это может испортить отношения домочадцев (особенно если его метнуть в обидчика). А вот на кухне, в кабинете или в офисе ему самое место.

Размножаются кактусы, как правило, специальными отростками — «детками», уже имеющими зачаточную корневую систему. Они просто откручиваются от материнского растения. Виды, не производящие «деток», можно размножить черенкованием.

Герань

ARISTO_BEAUTY_EDELPE

Она же пеларгония, в отличие от кактуса, считается цветком с исключительно положительной энергетикой. Ставить ее можно в спальнях, детских, офисах, гостиных — везде она приносит удачу, мир, благополучие и достаток. Для усиления финансового эффекта рекомендуют размещать эти денежные цветы рядом с другими ярко цветущими растениями, например, азалией.

С геранью вы не прогадаете, даже если денег больше не станет. Эти лечебные комнатные цветы, богатые фитонцидами, буквально оздоравливают воздух в доме. Листья герани — излюбленное средство народной медицины. Их применяют для лечения разных недугов — от простуды до, извините, геморроя.

Герань охотно цветет и неприхотлива в уходе. Все, что ей требуется — больше света и полив без избытка. Несмотря на свою африканскую тоску по засухе, это все-таки не суккулент, поливать герань надо 1-2 раза в неделю, а жарким летом и чаще. Чтобы она обильно цвела, держите денежный цветок в тесном горшке.

Самый простой способ заполучить собственную герань — отщипнуть от взрослого растения верхушку- черенок (минимум с четырьмя листочками), прорастить корни в воде, а затем высадить в грунт. Но и из семян вырастить ее не сложно, просто дольше — порядочный росток появится у вас месяца через два.

Замиокулькас

Замиокулькас
В России его иногда называют «долларовым деревом» — решение для тех, кто предпочитает держать дома мультивалютный набор зелени. Как и крассула, это финансово полезное растение размножается всем подряд — семенами, черенками, клубнями и даже листьями. Последний способ — самый длительный: лист нужно закопать в землю на треть, накрыть банкой, поливать, ухаживать, восхищаться, и тогда примерно через полгода из под земли появится второй листочек. Это значит, что сформировалась корневая система и растение прижилось.

Более быстрый способ — срезать стебель с почкой. Почку закапывают в землю до первого листа и дальше ухаживают за саженцем, как за обычным растением.

Замиокулькас неприхотлив, спокойно переносит периоды засухи, не нуждается в частом поливе и трепетном уходе. Если вы засушили растение, и оно избавилось от мелких листиков, просто начните поливать его снова — и замиокулькас «заколосится».

Даже если долларовое дерево не сделает вас миллиардером, утешайтесь тем, что это модное украшение интерьера. Только не подпускайте к нему детей и животных. Все части валютного красавца ядовиты.

Бугенвиллия

bugenvilliya
Этот яркий денежный магнит родом из Южной Америки, хотя особое признание в роли «финансово благополучного» получил в Азии. Цветки у бугенвиллии мелкие и невзрачные, а за красоту цветения отвечают яркие прицветия треугольной формы. Тонкие листья напоминают бумагу и ассоциируются с денежными купюрами (отсюда еще одно народное название бугенвиллии — «бумажный цветок»).

В теплых широтах бугенвиллия — растение садовое, не комнатное: этот роскошный кустарник быстро разрастается и создает красивые кущи. Длинные, до пяти метров, ветки способны шипами цепляться за опору, поэтому их можно использовать как ампельные растения. В домашних условиях бугенвиллия так не разрастается, но все равно растет неплохо — молодое растение рекомендуется пересаживать раз в год.

Бугенвиллию можно активно подрезать, формируя красивую пышную крону. Делать это рекомендуется летом, после цветения, или осенью, удаляя длинные и кривые ветки. Черенки, оставшиеся после обрезки, подойдут для размножения бугенвиллии.

Особых хлопот при выращивании бумажного цветка нет. Тропическое растение любит свет и не любит влажный грунт, поэтому поливать летом ее нужно 1-2 раза в неделю, а зимой — еще реже. Цветет бугенвиллия в период активности — весной и летом, а зимой может лишиться всех своих листьев и стоять голой — не пугайтесь, это нормально. И не начинайте активно поливать цветок — он загниет. Лучше переставить его в более светлое место.

Вообще бугенвиллию лучше без нужды не таскать по квартире. Она не любит, когда меняются условия проживания и чуть что — избавляется от листвы. Правда, если новое место ей понравится (светло, тепло и сухо), листья она отрастит по новой.

Аукуба

aucuba-japonica
Если с теплом, светом и деньгами в доме не очень — лучше завести себе аукубу. Этот азиатский кустарник как раз любит полутень и умеренную прохладу. Листья аукубы покрыты ярко-желтыми пятнами, из-за которых ее прозвали «золотым деревом» и приписали растению золотоносные способности. Правда, если вы перестараетесь с тенью, красивые желтые пятна на листьях пропадут. Растение при этом может чувствовать себя отлично. Аукуба ядовита, так что лучше не знакомить ее с детьми и животными.

Естественные условия произрастания аукубы довольно влажные, поэтому она нуждается в регулярном поливе весной и летом. Зимой необходимо опрыскивать листья. Кроме того, рекомендуется пересаживать ее раз в год, осторожно переваливая земляной ком в горшок побольше. Обрезка кусту только на пользу, он становится пышнее — есть возможность сформировать красивую крону.

Размножается аукуба черенками — верхушками побегов, на которых должно быть не менее трех листьев.

Сциндапсус

Сциндапсус
Еще одно легендарное азиатское растение, которое обещает зазвать в дом деньги, мир и гармонию. Во всяком случае, так считает феншуй и вместе с ним — многие жители Юго-восточной Азии. К сожалению, в России сциндапсус почему-то окрестили «мужегоном» — то есть изгоняющим из дома мужчин.

В отличие от аукубы, которая куст, сциндапсус — лиана, с длинными, быстро растущими плетьми. Ограничить их рост можно, подрезав стебли, но ветвиться при этом они не станут. Если вам хочется пышное растение, сразу высаживайте несколько плетей в один горшок. За счет бурного роста и плотных густых листьев, сциндапсус подходит для вертикального озеленения и формирования «зеленых стен».

У комнатного сциндапсуса несколько разновидностей: у одних на листьях серебристые пятна, у других — желтые. Ассоциативные связи с богатством — те же, что у аукубы, но само растение менее привередливо. Ему походят обычная комнатная температура и обычное рассеянное освещение. Если у вас окна залиты ярким солнцем, можно отодвинуть сциндапсус вглубь помещения. Главное — соблюдать режим полива: не переливать, но и не пересушивать. Тогда лиана будет радовать вас пышной разноцветной листвой.

Размножается сциндапсус черенками, образующимися при обрезке растения, или отводками — участками ветвей с воздушными корнями. Как и аукуба, сциндапсус ядовит.

Драцена Сандера

Драцена Сандера
Ее еще называют сандериана, или, вслед за китайцами, «счастливый бамбук». Феншуй считает бамбук символом финансового процветания. Но выращивать настоящий дикий бамбук, приносящий богатство, в комнатных условиях невозможно, поэтому на его роль азиаты назначили заместителя — драцену Сандера.

Это неприхотливое растение способно переносить практически любые условия содержания, расти в грунте или без него, терпеть обрезку отростков с листьями и закручивание ствола. В общем, все те ухищрения, с помощью которых ее превращают в желанный «бамбук».

Ухаживать за драценой несложно, главное — хорошо поливать. Но и загнивания корней допускать нельзя. Поэтому, если драцену высаживают в грунт, в горшок кладут побольше дренажа. А если держат в воде, то периодически ее меняют, промывая сосуд и декоративные камни. Драцену можно держать и в гелиевых шариках, и в разноцветном песке.

К свету «счастливый бамбук»нетребователен, его даже можно засунуть в ванну без окна. Правда, совсем без солнца растение может и побледнеть.

Размножается драцена отростками или черенками (кусочками стебля или верхушками). Отрезая кусок от растения, не забывайте закрывать срезы негорячим воском, чтобы они не загнили.

Феншуй велит внимательно отнестись и к количеству стеблей в горшке: три стебля нужны для счастья, пять — приносят богатство и удачу; семь — крепкое здоровье. А если вы хотите все и сразу — выращивайте пучок из 21 стебля.

Лимон

derevo-limon
Бодрый цитрус — тоже любимец даосской практики. Его энергетика гасит ссоры и конфликты, помогает хозяину зарабатывать больше. По феншуй сажать растение, которое приносит деньги в дом, нужно в красный горшок, ставить в юго-восточной части жилья. Первую свалившуюся на вас финансовую удачу рекомендуется отдать на благотворительность, чтобы открыть «денежный поток». Ну и ухаживать за своим лимоном нужно правильно, потому что лучший период для привлечения денег — когда домашнее деревце плодоносит.

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, пересаживайте его по мере роста в горшки покрупнее, используя специальный субстрат для цитрусовых растений. Поливайте, когда грунт подсохнет, и не допускайте переохлаждения зимой.

Для красоты и образования плодов крону деревца нужно прищипывать и обрезать.

Вырастить его можно из косточки самого обычного магазинного лимона, но развитие растения в полноценное дерево займет годы. Укоренить черенок с 4-5 листьями выйдет гораздо быстрее. Но можно и просто купить готовое деревце.

Пахира

paxira
Пахира — правильное название «денежного дерева» родом из Южной Америки, которое пользуется популярностью у привлекающих богатство в США, Китае и Японии.

Пахира — разновидность баобаба, родственник хлебного дерева. Растет она очень медленно, поэтому ее редко выращивают самостоятельно, чаще покупают готовое растение. Стоит оно недешево, так что без легенды о чудесном влиянии на бумажник пахире было бы непросто расселиться по планете.

Повзрослев, денежное дерево начинает ветвиться. Для пущей красоты несколько саженцев высаживают в один горшок, а потом специальным способом переплетают им стебли в «косичку». Раз в год верхние побеги срезают, формируя крону.

Главные украшения растения — большие зеленые листья и необычный ствол. Из-за формы листьев пахиру также называют малабарским каштаном. В комнатных условиях дерево почти не цветет.

Пахиру не рекомендуется слишком часто поливать. Летом — только когда подсохнет верхний слой субстрата, зимой — реже, периодически просушивая земляной ком. Ярких солнечных лучей растение не любит. Лучше отодвинуть его немного от окна. А вот прохладу денежное дерево, наоборот, переносит хорошо. Оптимальные температурные условия для него: 20 градусов летом и 15 — зимой. Если будет жарче, растение не погибнет, но, вероятно, вытянется в длину и потеряет в красоте ствола.

Реклама
%d такие блоггеры, как: