Твой путеводитель по Сочи

В условиях затянувшегося кризиса и, похоже, что уже вечных санкций, город Сочи на юге Российской Федерации ожидаемо превратился из курорта «для непритязательных россиян» в объект номер один вполне себе, массового, летнего туризма. Таиланд и Бали стали по карману далеко не каждому. Куда деваться тем, кто не может оплатить дорогие пакетные туры и не владеет английским для самостоятельной поездки? Добро пожаловать в Сочи.

Подготовка к поездке в Сочи

Описание курорта и зачем ехать в Сочи

Сочи — это второй по длине город мира. Людям с равнины будет поначалу казаться дикостью, что можно ехать 100 километров от Лазаревского до Адлера и продолжать оставаться в Сочи. Адлер, Хоста, Лазаревское — это районы Большого Сочи. А аэропорт в Адлере — это то же самое, что и аэропорт в Сочи. Что Сочи, который они нашли на карте перед поездкой — это на самом деле Центральный район Большого Сочи.

Лазаревское
Лазаревское Краснодарский край

Конечно, когда говорят о Сочи, то имеют в виду именно Центральный район. А остальные районы (поселки) называют своим именами. Так что вряд ли вы запутаетесь. Но на всякий случай уточняйте, где именно вам предлагают жилье, чтобы потом не было разочарований.

Адлер
Красивая набережная в Адлере

Отдых в Сочи

Отдых в Сочи — специфичная вещь. Скажем прямо — сногсшибательно красивого моря здесь нет. Черное море впечатлит только тех, кто вообще моря не видел. Тем не менее, народу приезжает очень много, и вот почему.

Адлер вокзал
Морской вокзал Адлер

Сочи — это российский город, поэтому для поездки в Сочи не нужна виза. Сюда можно попасть не только самолётом, но еще поездом или на машине. И все это происходит без пересечения государственных границ, пограничных контролей. В Сочи все говорят на русском языке. Поэтому нет никакого языкового барьера, который ожидает нашего туриста за рубежом. Не нужно разбираться в тонкостях сотовой связи, дорожного движения, продуктов в магазинах. Все расчеты на курорте производятся в рублях. Это избавляет вас от бессмысленной потери денег при обмене одной валюты на другую. Вам не надо покупать туристическую медицинскую страховку. А это хорошая экономия при поездке семей из нескольких человек. Будет действовать обычный полис ОМС, а бесплатная скорая помощь вызывается по такому же номеру 112. Кто бы что ни говорил, но в Сочи есть свои плюсы. Сервис потихоньку становится лучше, есть хорошие новые отели (а не только комнаты в частном секторе), достопримечательности облагораживаются. И вообще все сейчас выглядит довольно цивильно.

Реклама

Какой пляж выбрать в Сочи

В Сочи около 130 пляжей. Google выдает именно такую цифру, и она поражает воображение. По сути вся береговая линия — это пляжи переходящие из одного в другой. Большинство из них галечные. При наличии машины под рукой, вам необязательно будет толкаться на центральных пляжах Сочи или Адлера, хотя жить вы можете именно там. Правда, в пик сезона надо учитывать пробки и серпантин, если вы решитесь ехать от центра Сочи в сторону Лазаревского.

В сторону Адлера тоже можно встрять, но гораздо реже, так как дублер в Сочи почти всегда свободен и по пути не будет серпантина. Но вот в самом Адлере есть дурацкий светофор, около него часто пробка. Из 130 пляжей основная сотня — это платные пляжи санаториев. И только несколько десятков можно считать ничьими. Есть публичные пляжи, которые пользуются неизменным спросом у публики: Заполярье в Новом Сочи, Ривьера, Русалочка на Мамайке, Центральный пляж Дагомыса или Центральный в Хосте, песчаный Имеретинский или Мандарин в Адлере. Там идеальная инфраструктура, шезлонги, пешеходные дорожки, чистка пляжей и дна, мусорные баки, душевые и раздевалки. Но там же и тысячи людей, с которыми вам предстоит толкаться за место под солнцем. Если вам неважно само купание, то загорать можно и возле бассейна в отеле. Честно говоря, мне больше всего нравится район Адлера около Олимпийского парка. Там длинный чистый пляж, на котором не всегда много людей, хорошие отели, нет плотной городской застройки, отличная набережная.

Как выбрать отель в Сочи

Выбор отеля для проживания в Сочи (Адлере) на мой взгляд, сильно зависит от того, планируете ли пользоваться транспортом: арендуете машину, будете брать каршеринг или ездить на общественном. Машина значительно расширяет ваш ареал обитания, отвязывая от конкретного пляжа, магазина или инфраструктуры. Допустим, летом цены в Красной Поляне очень отличаются от адлерских и сочинских. Настолько, что за это можно простить получасовую удаленность от моря и менее развитую инфраструктуру. Плюс в Поляне еще и тихо и вообще не чувствуется туристический сезон.

Если вы пешеход, то вам придется идти на компромисс между ценой и комфортностью. Либо морально подготовиться к летней жаре в общественном транспорте, если вы найдете номер недорого, но далеко от моря. Чем ближе к воде, тем дороже, как вы понимаете. Зачастую даже вне зависимости от состояния жилья, здесь наш отечественный менталитет в лице собственников проявляет себя с не самой красивой стороны.

Реклама

Как добраться до Сочи и Адлера

Попасть в Сочи можно по земле и по воздуху. Самолет приземлится в Адлере, поезд останавливается везде от Лазаревского до Роза Хутора, машиной можно проехать всегда и везде. Еще нужно всегда помнить, что Адлер — это район Сочи, но удаленный район. И если вы прилетаете самолетом в аэропорт Сочи (Адлер), то до Большого Сочи вам еще предстоит добираться на перекладных. Равно как и до Хосты с Лазаревским. Но в этом плане здесь ничего сложного: просто в аэропорту пересаживаетесь на Ласточку или любую электричку и пилите в направлении нужной станции. Далее — такси или общественный транспорт. Общественный транспорт в Сочи развит неплохо, маршруты выверены годами туристических сезонов. Поэтому у вас всегда есть недорогая альтернатива такси.

Климат и погода Сочи и Адлера

Сочи находится в зоне влажных субтропиков. Российские субтропики, между прочим! Длинный город расположен вдоль моря у подножья Кавказского хребта, поэтому летом море охлаждает город, а зимой согревает, ну и сами горы защищают Сочи от северных ветров, а они не бывают теплыми в принципе. Самые жаркие месяцы — июль-сентябрь, самые холодные — декабрь, январь и февраль. Зима здесь теплая, но мокрая — много осадков, да и лето жаркое и мокрое. Климат Сочи — это еще один солидный плюс в копилку преимуществ курорта именно для жителей РФ. Время в Сочи не смещено относительно Москвы.

Что посмотреть из достопримечательностей

Красная поляна
Красная поляна в Сочи

Лично для меня прелесть Сочи и Красной Поляны в том, что здесь соединяются три совершенно разные зоны для отдыха: горы, город и море. То есть невозможно смоделировать ситуацию, когда вы приехали в Сочи и заскучали, особенно если вам близок активный отдых. Пара дней на море, вечера — в городе, пара дней в горах, и — повторить. Две недели пролетают очень быстро!

Транспорт в Сочи

Как и в любом крупном городе России, в Сочи вы встретите все те же самые способы перемещения, что и дома: общественный транспорт, арендованная машина, такси или каршеринг. Кто, что предпочитает. Все эти способы доступны сразу по прилету в аэропорту или по прибытии на ЖД вокзал. Это к вопросу, на чем добраться до отеля.

Карта Сочи

Запись опубликована в рубрике Россия с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.