Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Реклама
Средиземное море

Средиземное море

Турки называли его Белым, вавилоняне – Морем солнечного заката, израильтяне – Великим… Наиболее точную характеристику дал водоему древнегреческий писатель, назвав « Морем посреди земли». И оно полностью себя оправдывает. 22 страны и самая протяженная береговая линия в мире – Средиземное море – один из самых крупных водоемов планеты.

За свою многомиллионную историю, Средиземное море неоднократно полностью пересыхало! Одно из таких событий произошло пять с половиной миллионов лет назад. Тогда территория Средиземного моря еще сообщалась с Атлантическим океаном. Но, когда Африканская и Евразийская тектонические плиты столкнулись, это отрезало море от океана. Оно полностью осушилось, создав самый крупный на планете соляной бассейн. Через почти полмиллиона лет в Гибралтарском проливе из-за землетрясения произошел невероятно сильный обвал породы. Это привело к началу Занклийского потопа – воды Атлантического океана снова обрушились по прежнему маршруту. Эта природная катастрофа стала одной из самых мощных за всю историю Земли. В последующие два года, поднимаясь на 10 метров каждый день, Средиземное море получило назад 90% своего изначального объема.

Средиземноморский климат

Особенностью климата Средиземноморья является сильное испарение над морем. Это связано с тем, что на побережье расположены страны с более засушливым климатом, «тянущие» на себя влагу с моря. Таким образом, соленость и плотность воды повышается. Это способствует ее чрезмерному прогреву, обеспечивая хорошо теплую воду на побережье, особенно в летний период.

Средиземное море – одно из самых соленых. Течение – 1-4 км/час. Видимость под водой – до 50-60 метров, что служит хорошей «базой» для дайвинга. Богатый подводный мир – еще один плюс Средиземного моря. Помимо 700 видов рыб, в Средиземном море водятся акулы, скаты, мурены, угри. По водой можно увидеть 800 видов растений. Есть тут и самая большая в мире колония древнего растения – морской травы. Её возраст около 100 тысяч лет. Из опасных гостей моря – морские ежи и голубые медузы.

Несмотря на то, что большинство гидов почему-то упрямо заявляют своим туристам: мол, приливов в Средиземном море нет, это довольно распространенный миф. На самом деле, в море приливы есть.

Температурный режим разный в разных частях моря – на севере более прохладно (в январе +7+10°C), на юге теплее (до +15°C зимой). Летом температура воздуха будет выше на юге – до +30°C, на севере – прохладнее – до +24°C.

Моря Средиземного моря

Средиземное море – это, по сути, водоем, объединяющий несколько самостоятельных участков-морей. Среди них – Лигурийское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское, Балеарское, Эгейское, Критское, Левантийское, Ливийское моря, Тиренское и море Альборан.

  • Ионическое. Ионическое море разделяет Италию и Грецию. В Ионическом море – множество островов, один из которых – легендарная Итака. Здесь же произошло одно из величайших сражений в истории – Юлия Цезаря против Марка Антония и Клеопатры. Сегодня среди главных курортов Ионического моря – столица Базиликаты , Потенца, а также череда островов: Корфу, Итака, Кефалиния, Закинф и другие.
Итака, Греция
  • Лигурийское. Между Корсикой и Эльбой расположен участок Средиземного моря, омывающий берега Франции и Италии. Генуя, Ницца, Сан-Ремо – главные курорты региона, расположены именно на побережье Лигурийского моря.
  • Альборан. Это самая западная часть Средиземного моря.Сегодня самым большим курортом является Коста-дель-Соль.
  • Балеарское. Море Альборан переходит в Балеарское, которое является «мостом» между Средиземным морем и материком, омывая берега Испании и Франции. Три острова отделяют Балеарское море от Средиземного, среди которых Ибица и Мальорка, они же являются главными курортными зонами. А уютные бухты на побережье Балеарского моря считаются самыми живописными в мире.
Балеарские острова
  • Тирренское. Море является самой чистой частью Средиземного моря. В акватории Тирренского моря находится череда вулканов, часть из которых действующая. В частности, Везувий, уничтоживший Помпеи, а так же вулканы Стромболи, Вулькано и Этна. Самая глубокая впадина – 3700 метров. Главные курортные зоны – острова Корсика, Капри, Искья, Капрая, город Неаполь.
  • Адриатическое. Сообщается со Средиземным море посредством Ионического.
  • Эгейское. Море с наибольшим количеством островов.

Средиземное море осенью и зимой

В зимний период на Средиземном море неспокойно. Сильные шторма вызывают волны высотой до 8 метров. Это вызвано пониженным атмосферным давление, что приводит к сильным ветрам и осадкам. Циклон, буквально, «зависает» над морем на долгое время, становясь причиной затяжных дождей, облачности и ветра.

Средиземное море весной и летом

Главный плюс средиземноморья – это высокий сезон, длящийся с мая по октябрь.

Летом над морем царит антициклон, принося с собой ясную погоду. А период без осадков длится довольно долго. Температура воды достигает своего максимума (+27°C) в Ларнаке, Лимассоле, Тель-Авиве и Анталии, считающимися самыми теплыми курортами на побережье. Самые холодные побережья (температура воды +22°C) принадлежат Барселоне, Афинам и Малаге.

Отдых на Средиземном море

Канны, Ларнака, Ницца, Портофино и еще сотни дорогих и роскошных курортов – Средиземное море может посоревноваться с любым водоемов планеты по количеству и уровню туристической привлекательности. Правда, сейчас все больше путешественников выбирают не гламурные курорты с мировым именем, где яблоку негде упасть от количества богатых и знаменитых, а тихие и живописные рыбацкие деревушки, где море такое же лазурное, а отдых бюджетнее и уединеннее.

Портофино, Италия

Лучшими пляжами располагает северное побережье Средиземного моря. Греция, Италия, Испания, Франция, Черногория, Хорватия находятся в зоне субтропиков, что способствует началу купального сезона еще в мае, с успехом продолжая его до сентября.

Лучшие курорты Греции расположены в таких районах, как Северная, Южная Греция, о-в Крит, о-в Родос.

Ларнака, Лимассол, Кирения, о-в Пафос и Айя-Напа считаются лучшими курортными точками Кипра.

Выбирая отдых в Израиле, стоит обратить внимание на Герцлию, Нетани и Бат-Яму.

Архипелаги Балеарский и Канарский испокон-веков славились лучшим побережьем для отдыха в Испании. Каталония, Валенсия могут предложить лучшие пляжи в регионе (от Коста-Бланка до Коста-Дорада).

Коста-Бланка, Испания

Все курорты Итальянского побережья сложно перечесть. Курорты Адриатического, Лигурийского и Тирренского побережья, также южной части – великолепны. Но все туристические центры на берегу моря в Италии имеют ряд требований. Во-первых, все пляжи платные (помимо пяти метров от кромки воды). Во-вторых запрещено находиться на пляже ночью. Лечебный отдых можно устроить себе на Адриатическом побережье. Лигурийское побережье отличается скальным ландшафтом, песок можно найти южнее – в Сан-Лоренцо-аль-Маре. На Сицилии и Сардинии есть черные пляжи с вулканическим песком.

Турецкая часть Средиземноморья называется Анталийской. К нему относится сама Анталия, а также Сиде, Белек, Алания и Кемер. Самым европеизированным курортом Средиземного моря считается Мармарис, расположенный на границе с Ионическим морем за счет чего там самые чистые пляжи.

Французский Лазурный берег – жемчужина Средиземного моря. Роскошные, фешенебельные, баснословно дорогие – почти все курорты Франции редко доступны «простым смертным», являясь центром отдыха европейской элиты.

Самые экологичные с точки зрения чистоты и прозрачности воды на Средиземном море – пляжи Черногории и Хорватии. Из популярных – остров Паг, Средняя, Южная Далмация, Истрия, мыс Золотой Рог, Котор.

Остров Паг, Хорватия

Самые популярные курорты

  • Портофино, Италия. Роскошный залив, избалованный вниманием знаменитостей за невероятно красивую природу. Считается изюминкой Итальянской Ривьеры и одним из красивейших городов Средиземного моря.
  • Касис, Франция. Дух южной Франции наиболее явно можно ощутить в бывшей рыбацкой деревушке. Сегодня она стала меккой уединенного отдыха для богатых европейцев.
Касис
  • Позитано, Италия. Жемчужина Амальфийского побережья. Красивый скальный ландшафт местные умельцы превратили в главное преимущество – «встроенные» в скалы отели, невероятный вид Средиземного моря с уступов.
Позитано, Италия
  • Таормина, Италия. Ставший курортом без малого 60 лет назад, сегодня Таормино превратился в творческое пристанище для художников и поэтов – местная природа восточной Сицилии вдохновляет.
Таормина, Сицилия, Италия
  • Наксос, Греция. Зеленый оазис посреди Средиземного моря. На острове есть нетронутые пляжи и селения, где можно увидеть, как испокон-веков живут местные. Домашняя атмосфера, уют и уединенность на фоне живописной природы – в Наксос едут за этим.
Наксос, Греция
  • Мурсия, Испания. Спокойная атмосфера Мурсии привлекает на длинные пустынные пляжи любителей уединенного отдыха. В Мурсии нет шумных вечеринок и бурной ночной жизни, вместо этого – сонная полоса нудистских пляжей, а также интересные «островки» арабского прошлого.
Мурсия, Испания
  • Хайфа, Израиль. Всемирно известная Хайфа привлекает красивой природой – с трех сторон город окружен морем. За годы развития курорта, здесь смогли создать сервис и инфраструктуру высшего уровня.
  • Порт-Гримо, Франция. Французский аналог итальянской Венеции: каналы, островки, яхты. Порт-Гримо – это средоточие самых фешенебельных и роскошных яхт в одном месте.
Порт-Гримо

Одно из популярных направлений – круизы. Среди компаний, предоставляющих путешествия по странам средиземноморья – Costa, MSC, Royal Caribbean. Из Барселоны, Генуи, Венеции, Рима практически ежедневно с мая по октябрь отправляются круизные лайнеры с заходом в Канны, Монако, Майорку, Сан-Тропе и еще десятки городов.

Реклама
%d такие блоггеры, как: