Секреты долголетия Японцев

В Японии есть замечательный остров Окинава. Здесь живут люди, возраст которых достигает 100 лет. Мы с вами повсюду видим уставших, беспомощных пенсионеров. А жители острова Окинава полны сил и энергии, занимаются физическим трудом.

Долгожителям не известно слово “болезнь”. Люди заняты трудом, ведут активный образ жизни. В 90 лет многие жители острова продолжают работать по 10 часов в сутки.

японцы.jpg

Японцы придерживаются растительного рациона. 80 % – овощи, фрукты и зелень. А 20 % – морская живность. Много риса. На столе долгожителей всегда можно увидеть блюдо из свиных ушей. В нём нет жира, но много кальция. Часто едят тофу, тыкву, сладкий картофель. Пьют рисовую водку и вино.

3d020a58277d2ea0d355a499078d0252

Многие растения содержат флавоноиды, то есть вещества, которые обладают противоопухолевым, противовоспалительным эффектом, противолучевым, антиоксидантным, ранозаживляющим, бактерицидным. Это семена льна, мисо суп, суп из бобов, ячменя, риса, соевые бобы.

Ну а рыба и морепродукты – это Омега 3.

kuhnja_okinavy

Японцы также никогда не переедают. Важно выйти из стола, когда наполнил желудок на 80 %. Тем самым тело всегда в тонусе, и человек не полнеет.

Большое внимание уделяется достаточному времени на прием пищи, этому способствует большое количество блюд, которые подаются отдельно, еда палочками, спокойное настроение, строгий ритуал еды. Окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа способна только навредить. Не зря говорят, что источник тысячи болезней – беспокойный ум. Жить по-окинавски – это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен. А еще на Окинаве не принято питаться в одиночестве.

Японская молитва перед едой:
Люди собираются, исполненные радости;
Еды и питья – в изобилии.
С каждым поколением, день ото дня
Становится все лучше,
И спустя мириады лет
Радости не будет конца.

 

Японцы ежедневно занимаются физическим трудом. Они занимаются йогой, карате, боевыми искусствами, танцами. Стараются это делать на свежем воздухе, на солнышке, пополняя свой организм витамином D.

йога

Японцы практически не курят!

Отноошение к жизни у них позитивное. Они всегда на позитиве, улыбаются, приветливы. Никогда не сердятся.

okinawa

Для них важно найти смысл жизни. Быть полезным для других. И не важно сколько тебе лет.

Окинавцы очень общительный народ. Всей семьёй ходят на кружки и секции. Участвуют в театрализованных представлениях. Увлекаются музыкой и танцами, считая, что эти занятия пробуждают душу в человеке.

Лечатся травами и снадобьями. Используют древние рецепты Аюрведы.

аюрведа

Хотела бы закончить свою статью словами: ” Дело не только в количестве лет, а в том, как последние годы проживаются.” Мира вам и добра!!!

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.