Реклама
Секретный «Нестеровский поезд»

Секретный «Нестеровский поезд»

Опробованный и наверное самый дешевый способ съездить в Европу для Москвы (работает и для Питера) – так называемый «Нестеровский поезд». Разбираемся в нюансах.

Суть идеи:

Едем до Вильнюса туда-обратно за 4 тысячи рублей. Из Вильнюса есть множество недорогих авиарейсов в Европу, например сейчас на ноябрь 2019 года:

  • в Осло от 2 тысяч рублей туда-обратно;
  • в Берлин и Франкфурт от 2 тысяч рублей туда-обратно;
  • в Милан от 2,6 тыс. рублей туда-обратно;
  • и многие другие направления.

Есть и экзотика, ради чего экономные туристы часто ездят таким способом:

  • в израильский Эйлат от 3,7 тыс. рублей туда-обратно;
  • Рейкьявик (Исландия) – от 5,5 тыс. рублей туда-обратно.

Как это работает?

1. Поезда Москва (или Питер) – Калининград идут через Вильнюс. Но если покупать билеты до Вильнюса, самый дешевый плацкарт стоит от 3853 рублей.

Поэтому берём билет из Москвы до ближайшей станции в Калининградской области после Литвы – Чернышевское. Цена на плацкарт сейчас начинается от 1176 рублей. Летом подороже.))

Почему поезд называют «Нестеровским»?

Раньше первой станцией после Литвы в Калининградской области был Нестеров, поэтому билеты покупали до него и прижилось такое название. Сейчас первая станция – Чернышевское.

2. При посадке в поезд говорим проводнику, что выходим в Вильнюсе. Это законно, правила РЖД позволяют выйти из поезда на любой станции по пути следования. Все проводники в поезде и пограничники в Вильнюсе прекрасно знают об этой схеме. И никаких проблем не возникает.

3. У вас должна быть действующая шенгенская виза.

4. Билеты на «Нестеровский поезд» сейчас можно купить онлайн на сайте РЖД или через их мобильное приложение – это огромный плюс. Раньше приходилось идти на вокзал, чтобы показать паспорт с визой. При покупке на вокзале вам могут предложить документ УПД-ЖД (для транзита через Литву – говорите, что он вам не нужен, так как у вас есть шенгенская виза).

А обратно схема работает?

1. Да, работает. Но билеты вы заранее покупаете в России, на маршрут Чернышевское – Москва (или Санкт-Петербург)Билет будет также стоить от 1176 рублей за плацкарт. В Вильнюсе вы не сможете купить билет из России в Россию.

2. В Вильнюсе спокойно садитесь на поезд с билетом Чернышевское – Москва (Питер), пограничники и проводники прекрасно осведомлены об этой схеме, проблем не будет. И, опять же, правила РЖД позволяют вам сесть на любой станции по пути купленного вами билета.

Как долго ехать?

Из Москвы

«Нестеровский» поезд 029 из Москвы отправляется в 17:24, в Вильнюс прибывает в 06:34, в пути 14 часов.

Обратно поезд 030 отправляется из Вильнюса в 19:03, прибывает в Москву в 09:09, в пути 13 часов.

Из Питера

«Нестеровский» поезд 079 из Питера отправляется в 13:25, в Вильнюс прибывает в 08:23, в пути 20 часов.

Обратно поезд 080 отправляется из Вильнюса в 15:38, прибывает в Питер в 14:09, в пути 21,5 часа.

Из Питера поезда ходят не каждый день, смотрите расписание на сайте РЖД.

А сколько стоит купе?

Конечно, 1,2 тысячи рублей – самая дешевая цена на верхнее боковое место в плацкарте в «Нестеровском» поезде. Обычный плацкарт стоит от 1,8 тыс. рублей, купе – от 3,4 тыс. рублей.

То есть в купе добраться до Вильнюса будет стоить от 7 тысяч туда-обратно. В принципе, тоже недорого.

Но «Нестеровский» поезд предназначен в основном для экономных путешественников – студентов и бэкпекеров, поэтому ездят в основном в плацкарте, иначе экономия сводится к минимуму.


Реклама

%d такие блоггеры, как: