Турфирмы обозначили начало поездок россиян за границу

Россияне мечтают о теплых морях и поездках на заграничные курорты, но куда можно поехать в период пандемии коронавируса? Я решилась и обзвонила турфирмы с вопросами – ведь сайты туроператоров призывно пестрит «горячими» предложениями: туры на Кипр, в Турцию, в Италию, Испанию и Черногорию доступны с 15 июня. А с 1 июля – в Таиланд, Израиль, Португалию и на Мальдивы. А с осени, если верить рекламе, весь мир, включая Юго-Восточную Азию, снова к нашим услугам.

Из голоса сотрудников колл-центра самого крупного российского туроператора исчезли жизнерадостные нотки, привычно манящие в дальние дали. Сегодня здесь не разговорчивы и даже мрачны:

– Здравствуйте, сориентируйте меня, пожалуйста, куда за рубеж я могу выехать в июне?

– Никуда.

– А в июле и в августе?

– Никуда.

– Но на вашем же сайте список стран, в ближайшее время открывающих границы, и туры с датами и ценами!

– Да, некоторые страны собираются открыть границы. Зато наши на замке. Турпродукт у нас сформирован, но бронировать ничего я вам не советую. Расслабьтесь, отдыхаем дома!

Во второй турфирме, куда я дозваниваюсь, сотрудница оказалась более словоохотлива, хотя не менее пессимистична:

– Куда за границу я могу выехать в ближайшее время?

– Минтранс России планирует возобновить международные полеты уже в июле. Но это будут регулярные рейсы в столицы. Для туристических чартеров небо откроют в лучшем случае к октябрю. 

– А в худшем?

– К Новому году. К середине июня обещают восстановить внутренние перевозки, а сейчас и по России-то не разъездишься. Могу предложить санатории Сочи и Крыма. Но там режим, как в больнице, и в море купаться нельзя.

– Но везде публикуют список стран, которые начинают пускать к себе туристов уже с середины июня!

– Да, некоторые страны открываются, но не для нас. Вы внимательно изучайте вопрос – каждая страна указывает, для граждан каких именно государств она открывает въезд. России почти нигде нет. Да и сама Россия открывать свои границы не торопится.

Понимая, что официальным путем подробностей мне не добиться, звоню знакомой хозяйке турагентства.

– Почему сайты турфирм пестрят «горячими предложениями». А по телефону отвечают, что ехать некуда?!

– Хорошо, что хоть отвечают! Туркомпании формируют предложения по турам, чтобы показать, что они живы. А не особо чистоплотные рассчитывают на то, что кто-нибудь оплатит тур уже сейчас. А потом его будут бесконечно переносить из-за того, что границы все еще закрыты. Нет, деньги не пропадут, но и к вам не вернутся. Они будут у турфирмы, пока вам не удастся воспользоваться туром. А когда это произойдет, пока никто не знает.

– Но у меня есть знакомые, нашедшие способ попасть к своей недвижимости в Испании. Значит, все же что-то летает?

– Что-то летает. Но попасть на борт можно только с помощью не совсем честных маневров. Те, кто получил визу еще до начала карантина, даже грузовыми бортами умудряются вылетать. А еще вывозные рейсы, забирающие наших граждан из разных стран. Отсюда они тоже не пустые вылетают. Также ваши знакомые могли вылететь через Белоруссию.

– А если я поеду самостоятельно через границу на машине, меня выпустят?

– Частная поездка возможна, если есть уважительная причина, подтвержденная справкой. Например, больной родственник за рубежом. И при условии, что вы согласны на обсервацию по прибытии. Ее сроки везде разные, от 4-х дней до 2-х недель.

– Бронь в отеле – уважительная причина?

– Нет, туризм приостановлен и уважительной причиной не является…

А теперь читаем предоставленный профессионалами турбизнеса список стран, в ближайшее время открывающих границы, и смотрим, есть ли россияне среди тех, кто будет туда допущен?

Бали – появившаяся в Интернете информация о том, что на остров можно будет отправиться уже в октябре 2020 года, недостоверна! Возможно, Индонезия откроет границы в октябре. Власти пока только обсуждают возможность возобновления приема туристов осенью. И то лишь в том случае, если к тому моменту в стране удастся сохранить низкий уровень заражений COVID-19.

Болгария – пока лишь планирует открыть курорты 1 июля. Сейчас страна открыта только для граждан Греции, Сербии и Румынии.

Вьетнам – сейчас рассматривает открытие границ для стран, где не было ни одного нового случая заражения в течение 30 дней.  

Греция – с 15 июня начнет пускать туристов из 29 стран, в список которых Россия не вошла. Но 1 июля список будет обновлен по результатам эпидеомиологической ситуации в странах-претендентках на отдых в Греции.  

Грузия – начнет принимать иностранцев, в том числе и россиян, с 1 июля.

Доминикана – министерство туризма этой страны заявило, что с конца июня страна будет готова к приему гостей с учетом новых санитарных требований. Но вот доминиканское министерство здравоохранения пока этого не разрешает.

Израиль – откроет границы для всех иностранцев, включая россиян, в середине июля.

Индия – правительство заявило, что их страна станет доступна для массовых туристических потоков только после начала вакцинации.

Испания – откроет границы для всех туристов с июля.

Италия – начнет принимать туристов из России с 15 июня.

Кипр – уже принимает туристов, но, как и Греция, пока только из ограниченного списка стран, в который Россия не входит.

Таиланд – тайские власти предполагают, что курорты откроются не раньше октября и не для всех сразу. Для туристов из стран с высоким числом заболеваний въезд будет закрыт.

Турция – уже открыла границы для россиян, но пока только для поездок с целью лечения. Туристов планируют принимать с середины-конца июня и сначала из азиатских стран, где отменяют или уже отменили карантин. Для въезда иностранцам необходима справка о тестировании на коронавирус, действительная 72 часа. К счастью, ее отсутствие – не повод вернуть туриста домой, его просто проверят в аэропорту.

Хорватия – откроется для россиян 15 июня. На курортах туристы, как и сами хорваты, должны будут соблюдать социальную дистанцию.

Черногория – уже открыла границы для девяти государств с благоприятной эпидемиологической обстановкой – Австрии, Чехии, Германии, Венгрии, Польши, Греции, Словении, Албании и Хорватии. В список постепенно будут добавляться страны, где количество заболевших COVID-19 не больше 25 человек на 100 тысяч жителей. Для сравнения: на конец мая уровень заболеваемости в России составлял около 160 случаев на 100 тысяч человек.

Шри-Ланка – готова принимать туристов с середины июня, но только небольшие организованные группы и только с отрицательными тестами на коронавирус. Гости смогут останавливаться в определенных отелях, которые соблюдают новые требования безопасности. Самостоятельным путешественникам въезд пока запрещен.  

Но повторюсь: все это не имеет никакого значения, пока на замке наши собственные границы.  

Запись опубликована в рубрике Блог, Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.