Древние замки Европы, которые нужно увидеть

Величественные и неприступные, романтические и суровые, окутанные легендами и мифами – замки и крепости Европы. Эти безмолвные свидетели исторических событий и королевских драм до сих пор завораживают своим видом. Предлагаю вам полюбоваться красивейшими замками Европы и помечтать о королевской жизни.

Фантастические замки, которые вы не должны пропустить

Нойшванштайн, Бавария, Германия

Замок в Германии
Замок Нойшванштайн

Самый популярный замок Германии с романтическим названием, которое с немецкого переводится как «Новая Лебединая скала». Ежегодно знаменитый в Европе замок посещает более 1 миллиона человек.

Заказ на строительство этого замка дал в конце XIX века король Людвиг II, которого современники называли «сказочным». Кстати, этим прозвищем он и обязан, в том числе, Нойшванштайн, ведь внешне замок действительно похож на дворец заколдованной принцессы или могущественной волшебницы. Интересный факт: он послужил прототипом замка из мультфильма «Спящая красавица», который перестроили в парижском Диснейленде.

Замок Корвинус, Румыния

Замок Дракулы

В Румынии, наверное, нет ни одного замка, который бы не связал легенды с Владом Цепешем – историческим прототипом вампира Дракулы. Что касается этого замка, говорят, что именно в его подвалах содержался Граф после свержения трона.

Верно это или нет, историки сказать не могут. Если говорить об архитектуре замка Корвинов, то он абсолютно уникален. В разное время на смену этому месту приходило более 20 хозяев, и каждый из них стремился все перестроить по-своему. Так что теперь во внешнем облике крепости можно найти черты самых разных стилей – от эпохи Возрождения. в готику.

Де ла Пена, Португалия 

Дворец пена в Синтре

Когда-то на этом месте располагалась скромная часовня. А теперь замок по праву является одним из семи чудес Португалии. Здесь проходят официальные приемы и мероприятия, организованные президентом и представителями правительства страны. Интерьер замка Де ла Пена оставался неизменным на протяжении столетия. Кажется, что комнаты и залы совсем недавно покинула их последняя хозяйка – королева Амелия. Также на территории есть красивый сад, где можно отдохнуть и насладиться видами, открывающимися на Ситру и Лиссабон.

Тракай, Литва

Замок Тракай в Литве

 В настоящее время это самый большой и, пожалуй, самый известный замок Литвы. Он был построен с учетом природных особенностей местности, поэтому крепость в готическом стиле отлично выполняла оборонительную функцию и была практически неприступной.

Раньше здесь находилась резиденция литовских князей, а в залах замка устраивались пиры и пышные приемы. Позже здание использовалось как тюрьма (здесь содержались только богатые и знатные преступники). Сейчас внутри находится исторический музей Тракая. Именно на территории Тракайского парка проходят городские гуляния, фестивали и ярмарки, исторические реконструкции.

Шильонский замок, Швейцария

Шильонский замок у Женевского озера

Первые постройки в этом живописном месте на берегу Женевского озера появились еще в IX веке. А нынешний комплекс, состоящий из 25 построек, создавался в разное время и разными мастерами.

Когда-то за этими мрачными стенами держали узников, и даже когда в 1887 году замок стал превращаться в музей, на верхних этажах все еще стояли фотоаппараты для преступников. Теперь, естественно, от тюрьмы не осталось и следа, а сам замок представляет собой уникальное сочетание мрачных и неприступных стен с роскошью и элегантностью интерьеров.

Драхенбург, Германия

Замок Драхенбург Германия

Один из лучших замков в Европе для посещения. Величественное сооружение в неоготическом стиле фактически представляет собой нечто среднее между замком, виллой и дворцом. В 1884 году, когда строительство замка было завершено, местные жители единодушно признали его самым большим и красивым во всем районе.

Некоторые даже говорили, что он превосходит Нойшванштайн своей изысканностью! Так это или нет – решать вам. Но посещение Драхенбурга («дворец дракона», как его еще называют) обязательно должно быть включено в план путешествия по Германии. Недаром даже премьер-министр страны выбрал для своей резиденции место возле этого замка на живописном берегу Рейна.

Замок Пьерфон, Франция

Шато де Пьерфон Франция

Если вам кажется, что вы уже где-то видели этот замок, даже если вы никогда не были во Франции, вы не ошибаетесь! Благодаря своей сказочной и немного мистической внешности он часто служил набором для съемок различных фильмов. Кстати, первая картина здесь была снята в 1924 году!

Изначально замок выглядел гораздо скромнее и выполнял исключительно оборонительную функцию, Но в середине XIX века император Наполеон III решил сделать это место своей резиденцией и пригласил на реконструкцию архитектора Виолет де Дука (который также занимался при реставрации Собора Парижской Богоматери в Париже). Он превратил мрачную крепость в произведение архитектурного искусства.

Арагонский замок, остров Искья, Италия

Он возвышается над морем на высоте 113 метров и занимает площадь 56 000 квадратных метров. Это один из самых популярных замков Италии, расположенный в живописной местности, на острове посреди моря. Даже если вы добрались до острова, вам все равно нужно добраться до замка. Здесь ведет тропа мулов, петляющая через скалы к крепости. Для ленивых туристов есть лифт 70-х годов постройки. Шахта лифта высечена прямо в скале, ее высота 60 метров. Арагонский замок по праву можно назвать самым красивым замком Европы.

Эйлин Донан, Шотландия

Шотландский замок Эйлен Донан

Замок стоит на скалистом острове во фьорде Лох-Дуйх. Он производит неоднозначное впечатление: одни считают его одним из самых романтичных, а другие – одним из самых мрачных во всей Европе.

Вероятно, именно многогранность этого замка сделала его настоящей звездой кино: в разное время здесь снимались такие популярные фильмы, как «Горец», «А весь мир мал» и «Друг невесты».  А замок Эйлен-Донан известен своим восхитительным вересковым медом и отменным шотландским виски!

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.