Что попробовать в Португалии

Средиземноморский климат создает в Португалии идеальные условия для отдыха практически в любое время года. Здесь безумно долго можно остматривать ее достопримечательности: башня Белен, ставшая символом Лиссабона, и винодельческий район Алту-Дору, и прекрасные и знаменитые Азорские острова. Но рано или поздно путешественник проголодается и задастся вопросом, что же стоит попробовать в Португалии?

Еда в Португалии

Португальская кухня очень проста, при этом очень сытная. Вы не будете разочарованными. Эта кухня создавалась крестьянами и рыбаками, ее главные ингредиенты — овощи, рыба, морепродукты. Вы сможете попробовать и необычные мясные блюда, и различные виды сыров, и огромное количество пудингов и пирожных. А ещё Португалия – родина отменного портвейна.

Сами португальцы особенно любят блюда из трески: существует несколько сотен рецептов приготовления этой рыбы. Местные жители утверждают, что можно в течение года готовить треску каждый день и ни разу не повториться.

Топ-10 блюд португальской кухни

Запеченная треска бакаляу

treska

Запеченная треска бакаляу

Само слово «бакаляу» в переводе с португальского означает «треска». Также оно используется для обозначения сушеной и соленой трески, которая является ингредиентом огромного количества блюд португальской национальной кухни. Одно из этих блюд — запеченная треска бакаляу.

У побережья Португалии треска не водится, вся эта рыба — привозная. При этом каждый житель страны съедает около полутора десятков килограммов трески ежегодно — такой вот кулинарный парадокс.

Рыба, запеченная на гриле

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане, подают его большими порциями. Традиционный гарнир к этой рыбе — овощи и рис, вам также принесут и оливковое масло. Особой любовью к рыбе, запеченной на гриле, отличаются жители Лиссабона — столицы Португалии. Часто они готовят эта блюдо прямо на балконах своих домов, при этом аппетитный запах запеченной рыбы разносится по всем окрестным улицам.

Говяжьи потроха трипаш

tripash

Говяжьи потроха трипаш

Это блюдо родом из города Порту — северной столицы Португалии. Его ингредиенты — потроха, свиные уши, коровьи копыта. Звучит не слишком аппетитно, но жители Порту настолько любят это блюдо, что даже получили прозвище «трепейруш», что в переводе с португальского означает «любители требухи».

Фейжоада

фейджоада

Это рагу, в состав которого входят тушеные бобы, рис, капуста, перец, копченое мясо, разные виды колбасы. В различных городах Португалии нюансы приготовления этого блюда отличаются, а потому и вкус фейжоады в Лиссабоне не похож на вкус этого рагу в Порто, например.

Калду верде

Калду_верде.jpg

Это суп-пюре из капусты. Его заправляют паприкой и оливковым маслом. Также в этот суп добавляют картофель и копченую португальскую колбасу. Последний ингредиент порой подают отдельно, можно бросить колбасу в суп или съесть вприкуску. Если вы вегетарианец, то можете попробовать не добавлять колбасу в суп-пюре… хотя в результате получится уже совсем другое блюдо. Можно назвать калду верде португальским аналогом российских щей.

Сыр «Кейжу де Серра»

Сыр «Кейжу де Серра».jpg

Это мягкий сорт сыра. Он настолько мягок, что можно намазать его на кусок хлеба, хотя португальцы никогда этого не делают. Обычно мы воспринимаем сыр как ингредиент какого-либо блюда, но жители Португалии употребляют этот продукт отдельно, никуда его не добавляя, либо запивают вином. «Кейжу де Серра» обладает легким кисло-молочным ароматом, у него твердая корочка.

Королевский пирог

Рождественский пирог в Португалии

Болу Рей

Португальцы обычно едят его в кругу семьи в канун Рождества. Но ничто не мешает вам насладиться им в любое другое время года в одном из португальских ресторанов или кафе. Пирог готовят из сдобного теста, украшают фруктовыми цукатами и орехами. Одна из отличительных черт пирога — круглое отверстие посередине.

Паштел-де-ната

Паштел-де-ната

Знаменитый португальский дессерт Паштел де ната

Это любимые всеми португальцами пирожные из слоеного теста. Местные жители очень любят есть их на завтрак. Сливочно-яичный крем придает этому блюду пикантный вкус. При желании можно попросить, чтобы пирожные были посыпаны корицей. Паштел-де-ната прекрасно сочетается с кофе. Попробовать это лакомство можно в любой лиссабонской паштеларии — так называются местные кафе. Устройтесь поудобнее на террасе или во внутреннем дворике такой паштеларии и наслаждайтесь сладостями.

Торташ-де-азейтау

Tortas-de-Azeitão_desserts

Торташ де азейтау

Желто-коричневый рулет, начиненный яичным кремом. В меру сладкий и очень нежный, он понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто ищет подходящую закуску для португальского портвейна.

Кузиду-даш-фурнаш

Кузидо даш фурнаш

Cozido das furnas

Самое экзотическое блюдо из всех десяти. Его очень любят жители Азорских островов. Готовят это блюдо так: большой горшок с овощами, свининой и курятиной спускают на прочных тросах в вулканическое жерло, там еда тушится на раскаленном грунте. Во время приготовления этого блюда вокруг поваров всегда собирается множество туристов с фотоаппаратами. В результате путешественники получают и вкусную еду, и интересные фотоснимки.

Вам понравилась моя статья?

Оцени!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Португальская кухня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.