Зачем ехать в Лиссабон

Лиссабон стоит того, чтобы его увидеть, хоть раз! Его старинные крепости, побывать на краю европейского континента. Понежиться на берегу Атлантического океана. Кроме того покататься на исторических трамваях.
В этой статье я вам расскрою все прелести этого города. Поэтому вы точно захотите там побывать!))

Lissabon_Portu.jpg

«Если почувствуешь желание работать, сядь и подожди, пока оно само пройдет» – народная португальская поговорка.

Здесь жизнь протекает размеренно. Приезжая в Португалию, поначалу невозможно привыкнуть к такому замедленному ритму жизни. Здесь люди радуются пустякам и не приемлят суеты.

Что посмотреть в Лиссабоне

Лиссабон представляет из себя не слишком огромный (даже по европейским меркам) город. Увидев его впервые, трудно представить, что в далеком 1755 году он был практически до основания разрушен сокрушительным землетрясением и серией цунами. Каким образом удалось восстановить столицу, так и остается загадкой. Однако сегодня ничего, кроме исторических сводок, не напомнит тебе о том страшном событии.

Гуляя по Лиссабону, ты то и дело будешь натыкаться на краски всех цветов радуги.

Самый красочный район Лиссабона – Сантьяго.

countries_portugal_dostoprim-lissabon.jpg

Здесь каждый камушек дышит историей. Бродя по хитросплетенным и неприлично узким улочкам Сантьягу, ты то и дело будешь натыкаться на старинные дома с трогательно потрескавшейся декоративной расписной плиткой – азулежу. Гуляя по этому милому месту, стоит подняться на обзорную площадку Санта-Лузия, и сквозь раму из вьющихся растений и потертых временем изразцов тебе откроется самая романтическая панорама на еще один район старого центра – Альфаму и реку Тежу.

Район Байрру-Алту – одна сплошная достопримечательность. Уже сам по себе он уникален и напоминает декорации к истории доктора Джекилла и мистера Хайда. Кроме того, сюда стоит заглянуть и полюбоваться уникальными граффити, которые местами можно назвать шедеврами.

bayrru-altu

Местные власти не прекращают попытки борьбы с уличными художниками, и потому многие из их работ часто исчезают, за что этот район прозвали «исчезающий музей». Непременное место масти визит. А если тебе захочется передохнуть и охладиться, то лучшее, что можно сделать, – заскочить в один из крошечных местных баров и выпить бокал освежающей сангрии.

 Местные жители Лиссабона

Еще одна не банальная достопримечательность, о которой преступно было бы умолчать, – это… люди. Стоит присмотреться к ним получше, и они тебя очаруют. Эти улыбчивые и такие искренние лица выражают саму любовь к жизни. Ты можешь заговорить с ними, и они с радостью расскажут тебе о секретных закоулках города и изысканных местах, подскажут, как провести время с пользой, а заодно поделятся последними вестями о том, как соседка Мария- Луиза бурно разругалась с Антониу, после чего они так же пылко примирились, и он таки сделал ей предложение… Да, Португалия кипит страстями.

 Главная пешеходная улица

Но тебе нужно идти дальше. Ступай на прогулку по главной пешеходной улице Лиссабона – улице Аугусто. Справа и слева тебя будут поджидать известные и не очень магазины и бутики. Здесь можно устроить отличный шопинг и вкусно поесть, помня еще одну прекрасную новость: цены в Португалии на всё порядком ниже общеевропейских. Пройдись вдоль улицы до величественной Триумфальной арки с часами на Торговую площадь и полюбуйся берегом реки Тежу, которая впадает в Атлантический океан. Запах и мощь океана почти ощутимы здесь, на центральной набережной города.

Вернувшись на улицу Аугусто, ты найдешь еще одну достопримечательность – лифт Санта Жушта, который спроектировал Гюстав Эйфель (да, тот самый Эйфель, что создал одноименную башню в Париже) и который соединяет собой променад с кварталом Кармо. Собственно, это неудивительно, ведь Лиссабон стоит на холмах, порой столь высоких, что кажется, будто мостовая уходит прямо в небо.

Лифт_Санта-Жушта_в_Лиссабоне.jpg

Шопинг в Лиссабоне

Если тебе интересно заглянуть в душу Лиссабона, отправляйся на местный блошиный рынок Feira da Ladra. Другими словами, именно он прославляет Лиссабон уже более 130 лет. Рынок расположен на площади Campo de Santa Clara возле Национального Пантеона. Feira da Ladra переводится буквально как «рынок воровки», но торгуют здесь самыми обычными предметами старины и антиквариатом. Он открыт по вторникам и субботам с 8 до 18 часов. Если тебе интересно найти необычный сувенир или предмет искусства, то тебе сюда. За серие необычных фотографий города – тоже сюда.

photo-flea-market-feira-da-ladra.jpg

Если у тебя в запасе имеется несколько часов, можно поехать на мыс Рока. Мыс примечателен не только своими бездонными красотами и открывающейся панорамой безграничного Атлантического океана. Это самая западная точка всего европейского материка. Поэтому ты смело можешь рассказывать друзьям, что побывала на настоящем краю Земли. Причем ты даже сможешь это доказать. В одном из сувенирных магазинчиков (всего их там два) продают именные сертификаты с печатью о том, что ты официально отметилась на краю света. Это ли не лучший сувенир на память о Португалии?

mys_rock.jpg

Еще одно секретное место, в котором стоит побывать – магазин консервов Conserveira de Lisboa. В Португалии консервы любят и почитают. Особенно если это консервы из трески. А магазин Conserveira de Lisboa можно смело внести в список главных достопримечательностей города. Ему уже более 70 лет, а интерьер не изменился. Кажется, даже кассовый аппарат стоит здесь полвека. Полки небольшого магазинчика битком заставлены баночками с сардинами. Также селедкой, тунцом, морепродуктами в томатном или масляном соусе. Поэтому на входе обязательно будет очередь из желающих купить баночку-другую уникальных деликатесов. Но главное здесь – их упаковка. Она так и осталась неизменной с начала прошлого века. Консервы из Лиссабона – идеальный сувенир.

conserveira-de-lisboa.jpg

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА в Лиссабоне!!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Португалия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.