Региональный гид по польской кухне

Приготовьтесь к переизбытку пельменей и картофеля, ржаного хлеба и свекольного супа. Именно всё это любят готовить в Польше. Читаем мой пост далее, где и что попробовать и какого блюдо на вкус.))

Подляское воеводство

Подляское воеводство расположено на востоке Польши, где у него давние культурные связи с Россией и граничащими с ним странами Балтии. Это помогает формировать уникальную кухню региона. Здесь появились такие блюда, как сытные пельмени копытка; разнообразие знаменитых вареников с ароматным гуляшем, заправленные паприкой. Однако, пожалуй, самое яркое дополнение с востока – это кроваво-красный борщ Подляского воеводства. Свекольный отвар уходит своими корнями далеко в Россию и славянскую землю.

Razowe kopytka

Татры

Хотя официально Татры на крайнем юге являются частью Малопольского региона, они имеют свои собственные кулинарные традиции. На первый план выходят дымные, сильные ароматы и сытные мясные и овощные блюда; идеальное блюдо для кормления традиционного народа горалов в этих суровых краях. Зимой на гриле Закопане вы увидите шипящий овечий сыр осцыпек. Его обычно подают со сладкой клюквой. А еще есть мощная слововица Лонцка – сливовый спирт, с которым лучше не связываться!))

Сыр осцыпек

Мазовецкое воеводство

Masovia имеет один из наиболее отобранных кухонь в Польше. Повсюду в столице путешественники могут насладиться блюдами из культовых клецок вареников (разновидность картофельного теста с сыром и жареным луком). А еще есть менее известные региональные угощения. Например, розовые пончики и грибное рагу, которое заменяет сосиски в булочках для хот-догов.

Реклама

Силезия

Из всех региональных кухонь в Польше именно ароматы Силезии, безусловно, больше всего влияют на Германию. Даже пельмени здесь (которые в Польше в основном одинаковые) разные. Они с картофельным пюре и яйцом. Еще есть булочки с сосисками « зимлок» .

Малая Польша

Малая Польша, второй по величине город Краков богат культурой и самыми знаковыми блюдами страны. Помимо вкусного маковца (макового пирога) и вездесущей польской кровяной колбасы ( келбасы ), есть также несколько действительно вкусных напоминаний о наличии австрийского наследия в этих местах. Просто попробуйте сочный штрудель, который продаётся в пекарнях в Кракове. Или отведайте жевательные крендели обварзанек , которые каждое утро готовят на углах в Старом городе.

Померания

Померания, спрятанная на крайнем северо-западном краю Польши, исторически колебалась между прусским, немецким и польским владычеством. Это пропитывает его кухней, которая отражает кухню как Восточной, так и Центральной Европы. А еще есть влияние моря, которое простирается от Щецинской лагуны до Гданьска . Да, блюда в этом покрытом балтийскими красками германизированном районе представлены в виде рыбных паст и знаменитого pasztecik szczeciński. Это жареные во фритюре дрожжевые шарики со вкусными начинками из грибов, капусты и мяса.

Плюшки с мясом

Запись опубликована в рубрике Польша с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.