Лучшие польские блюда для любителей морепродуктов

Польша с ее потрясающим озерным регионом Мазурия и идиллическим побережьем Балтийского моря не испытывает недостатка в прекрасных местах для рыбалки и поиска превосходных морепродуктов. Традиционные рецепты рыбы и морепродуктов различаются в разных регионах Польши. Мой список возбудит ваши вкусовые рецепторы, когда вы попробуете одни из лучших польских морепродуктов.

Pierogi z łososiem

Пельмени с лососем

Известные польские вареники пельмени , сделанные из теста с различными начинками, начиная от овощей до мяса и фруктов. Но отличный вариант – вареник z łososiem . Это лучшие вареники, начиненные свежим лососем, выловленный прямо с Мазурских озер или на великолепном польском северном побережье Балтийского моря. Идеальные места, чтобы попробовать этот вид вареников, – это морские курорты Гдыня или Сопот , где также существуют другие разновидности вареников на основе морепродуктов.

Суп из раков и крапивы

Северное побережье Польши предлагает сенсационный выбор супов. Попробуйте особый суп из шпината и крапивы с раками. Это блюдо, известное по-польски как Zupa z pokrzywy oraz szpinaku z kremem serowym i szyjkami rakowymi, представляет собой польский рыбный суп. Выпейте его с небольшим количеством хлеба с маслом или смалеком (свиным жиром) сверху.

Реклама

Śledź

Сельдь в сметане

Śledź – это сельдь, которую обязательно нужно съесть на польской свадьбе ! Обычно она слегка соленая. Её опускают в маринованное луковое масло. Подают часто с укропом и помидорами на тарелке. Многие поляки едят śledź, запивая рюмкой водки. Помимо популярности на свадьбах, многие бары по всей Польше включают śledź в качестве закуски. Вы можете попробовать это блюдо в каждой Pijalnia Wódki i Piwa в стране всего за 9 злотых (2 евро).

Pstrąg po galicyjsku (галицкая форель)

Галицкая форель – это свежая речная рыба, которую вылавливают, затем промывают и очищают перед жаркой с обеих сторон. Рыбу натирают солью и измельченным чесноком, а затем подают с петрушкой, перцем и лимоном. Её можно подавать с картофельными оладьями по-польски.

Łosoś baltycki (балтийский лосось)

Рыбаки на балтийском побережье Польши ловят свежего лосося, известного как Łosoś baltycki. Повара в приморских городах, таких как Сопот, имеют свои собственные рецепты и способы приготовления этой вкусной и полезной польской рыбы. Но обычно его запекают или варят в укропном соусе и подают с лимоном и с небольшим салатом в качестве закуски.

Форшмак

Селедочный форшмак

Форшмак – это вкусная закуска из соленого рыбного или мясного фарша, который отличается в разных странах и даже в регионах. В Польше, Германии и России есть свои рецепты форшмака . Сельдь измельчается, смешивается со смьетаной (сметаной) и запекается. Его можно подавать в горшочках с плавленым сыром и луком. Другие варианты включают вариант мяса; также распространено добавление таких ингредиентов, как яйца или картофель.

Рыба по Греку

Несмотря на то, что это переводится как «греческая рыба», на самом деле это польское блюдо. Но именно это название носило на протяжении веков. В качестве рыбы обычно используют окунь, щуку или путассу. Рыбу готовят в муке и масле с добавлением томатно-овощного соуса. Секрет в соусе, который готовят из помидоров, моркови, лука и других овощей (на выбор). Их обжаривают в масле с добавлением специй, соли и перца.

Okoń smażony

Польский окунь используется во многих блюдах. Одно из таких блюд, o koń smażony (w zalewie octowej) – это окунь, обжаренный целиком в уксусе. В зависимости от шеф-повара и от того, где вы его попробуете, это может быть вкусная закуска или даже основное блюдо с добавлением овощей. 

Шалот (силезский салат из рыбы и картофеля)

Популярный салат на основе рыбы, называемый шалот, является региональным для Силезии ( Сленск ) в Польше. Основные ингредиенты – рыба и картофель. Он сделан из квадратов отварного картофеля и маринованной рыбы. К салату добавляются некоторые овощи, такие как морковь и горох. Также можно добавить ветчину и колбасу, а сверху выложить майонез. 

Роллмопы в канун Рождества

Хотя Роллмопы изначально могли быть немецкими, они являются очень важной частью польской культуры, особенно в Вигилии (канун Рождества). Сочельник традиционно в Польше состоит из 12 блюд, которые не могут быть мясными, но могут включать рыбу. Одним из этих 12 блюд часто является роллмоп , который представляет собой рулет из карпа или сельди, который иногда подается с маринованными корнишонами ( огорками ).

Запись опубликована в рубрике Польша с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.