Реклама
Эйндховен: где это и зачем туда открыли прямые рейсы

Эйндховен: где это и зачем туда открыли прямые рейсы

Когда я полетела первым прямым рейсом из Москвы в Эйндховен в конце декабря, многие комментатор недоумевали: “Что же там делать? Зачем туда лететь? Это же какая-то забытая Богом дыра!” Между тем путешествие оказалось одним из самых интересных и насыщенных впечатлениями за последнее время и пора рассказать, почему. И чем вообще в этом Эйндховене заниматься. Думаю, что 150 остальных пассажиров того же рейса (он выполняется 4 раза в неделю) меня поддержат.)))

Во-первых, кататься на велосипеде, как и везде в Нидерландах. Здесь велодорожка проложена даже в аэропорт и через полчаса вы будете в центре. Велосипедистам здесь везде приоритет. В местах пересечения велодорожек и автомобильных дорог имеются своего рода развязки, построены специальные тоннели и кругом множество велопарковок.

Велопарковки в Амстердаме
Велодорожки, Нидерланды

А там, где велодорожек нет, нанесена специальная разметка, напоминающая о совместном использовании проезжей части двухколесными и четырехколесными. Взять напрокат велосипед стоит около 10 евро в день. После езды по российским городам получите ни с чем не сравнимое удовольствие. И даже если вы последний раз крутили педали в школе, то здесь вся атмосфера способствует тому, чтобы оседлать железного коня.


В отличие от Амстердама, где на велодорожках, как в Москве, то и дело стоят зазевавшиеся туристы, в Эйндховене вас никто не будет раздражать своим присутствием. Никаких тебе толп китайцев с фотоаппаратами, никаких лавок с сувенирами или футболками с марихуаной: это настоящая Голландия и вот эта лубочная туриндустрия здесь вообще не представлена, что радует опытного путешественника.
В крайнем случае напрокат можно взять и мопед; на них местные тоже вовсю катаются по велодорожкам.

Во-вторых, наслаждаться брутализмом. Эйндховен два раза бомбили во время Второй Мировой войны: сначала немцы, потом союзники. Город был крупным промышленным центром. После войны здесь решили не восстанавливать всё с нуля, заменяя древние постройки новоделом, а начали строить современные на тот момент здания. То есть, небольшой исторический центр со старинными домиками и собором остался, но появилось множество зданий в стиле Ле Корбюзье.

Дом будущего в Голландии

Именно такими в фантастических фильмах шестидесятых показывали города будущего, и вот этого «ретрофутуризма» в Эйндховене хоть отбавляй. Для полного погружения в атмосферу отправляйтесь, например, в район Технического университета и загляните в местную библиотеку.

В-третьих, попасть в хипстерский рай. Раньше в Эйндховене было одно крупное градообразующее предприятие: Philips. В девяностых годах штаб-квартира переехала в Амстердам, а производственные мощности — на контрактные заводы в Юго-Восточной Азии. Огромное количество производственных зданий превратились в лофты, где открылись дизайн-студии, магазины и рестораны.

С дизайном тут действительно все хорошо: Эйндховен неспроста называют столицей европейского дизайна и причина этого проста: в регионе хорошо развита промышленность, которая идеи местных дизайнеров способна воплотить и жизнь, так что они не остаются 3D-рендерами в компьютере, а получают вполне реальное воплощение.

Видимо, поэтому многие из наших дизайнеров едут сюда подсмотреть идеи, а потом продают то же самое на «Флаконе». Причем многие идеи достаточно просты в реализации: например, кресло из старых шпал можно не покупать за несколько тысяч евро, потому что оно дизайнерское, а сделать самостоятельно.

Отдельно стоит упомянуть про различные светильники: Philips-то начинала с электроламп, и в освещении тут действительно знают толк. Даже уличные фонари здесь меняют цвет в зависимости от обстановки, создавая определенное настроение, так что теперь вы понимаете, куда ездили сотрудники Boeing, придумавшие Sky Interior. А еще в Эйндховене каждый ноябрь проходит фестиваль лайт-арта GLOW.

Архитектурная подсветка в парке Эйндховена

Четвертое — это шоппинг. Обилие дизайнеров приводит к тому, что здесь в центре города много интересных местных марок, а не только магазины H&M, Zara да Jack&Jones, как в типичном небольшом европейском городе. В плане одежды и товаров для дома здесь действительно есть что купить, скучно не будет. Правда, не рассчитывайте на то, что это будет очень дешево: ну так Эйндховен и не город для туристов-бэкпекеров, сюда едет более зрелая и состоятельная публика.

В-пятых, кроме дизайна и лайт-арта в Эйндховене полно художественных галерей, причем некоторые из них (например, Kazerne) объединены с ресторанами. Обязательно нужно сходить в музей современного искусства Ван Аббе, где собрана крупнейшая в мире коллекция работ Эла Лисицкого, а также имеются картины Кандинского и Пикассо.

И при этом в музее нет никаких толп и очередей: можно спокойно и вдумчиво его обойти. Интересна и сама архитектура здания. Но самое важное — это, конечно, Нюэнен: небольшой поселок рядом с Эйндховеном, где некоторое время жил и работал Ван Гог. Во время нюэненского периода он написал ряд самых известных картин, например, «Едоки картофеля», причем, оказывается, их было три версии.

Объект культурного наследия Нюнен

И в музее художника в Нюэнене вам настолько интересно расскажут про него, что он предстанет для вас живым человеком, а не персонажем из песни про лабутены. В музее есть даже интерактивные экспонаты: крутишь ручку и картина Ван Гога превращается в фотографию того же самого места сейчас.

Винсент Ван Гог Автопортреты

В-шестых, Эйндховен — это гастротуризм. Обязательно нужно зайти съесть селедку целиком, держа ее за хвост и запрокинув голову назад в Sea Bas (не бойтесь, это филе);

Сходить на фудмаркет на улице Smalle Haven и попробовать там всё, что приглянется (фудмаркет — это не рынок, а что-то типа фудкорта, только не с сетевыми, а небольшими локальными едальнями и общими для всех столами). Причем можно не обходить его весь, а выбрать еду в мобильном приложении и указать номер стола.

Выпейте женевера в Bottle Distillery и попробуйте понять, чем он отличается от джина. Не пьете крепкое? Здесь же расположена крафтовая пивоварня Stadsbrouwerij Eindhoven. А в Нюэнен вообще есть Restaurant De Lindehof с двумя звездами Мишлен — и, кстати, не особо дорогой для заведения такого уровня.

А на крыше отеля NH Collection расположен единственный в городе панорамный бар Vane. Говорят, бронировать стол там нужно за месяц, но я жила в этом отеле и без всякой брони ходила туда завтракать. ))

Отель NH Collection Eindhoven Centre Эйндховен Нидерланды 

И, конечно, многие едут в Эйндховен работать. В регионе Северный Брабант больше нет Philips, но есть множество хайтек-компаний, например, NXP (производитель микросхем) или ASML, на оборудовании которой выпускается большинство процессоров и модулей памяти в мире. Здесь же, кстати, изобрели 3D-принтер и построили, то есть, напечатали первое здание с его использованием. Так что айтишники и инженеры едут сюда со всего мира и население города постоянно растет.

Реклама
%d такие блоггеры, как: