Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Реклама
Самые красивые цветы мира

Самые красивые цветы мира

Самые красивые цветы на свете, конечно, пользуются немалой популярностью. Наверное, о вкусах не спорят, однако цветы, о которых пойдет речь, не могут оставить равнодушными никого. Их аромат и внешний вид вдохновляют нас, мы часто используем их в качестве украшений в домах, парках, садах, а их ароматы – для производства шикарных духов. Представьте себе, если бы мир был без цветов, насколько бы невзрачным, печальным и скучным он казался!

Самые красивые цветы

Цветы Лантана

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это великолепное растение — Лантана — привлекает красивыми разноцветными шаровидными соцветиями, которые постепенно меняют свою окраску за период цветения. Они могут быть красными, желтыми, белыми, оранжевыми. Цветение лантаны обильное и продолжительное в мае – октябре. Цветки лантаны собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. У этого вьющегося кустарника шиповатые ветви и опушенные листья.

Род Лантана (Lantana) объединяет более 150 видов вечнозеленых кустарников, из которых в декоративных целях обычно выращивают два. Растения имеют супротивные жесткие листья, опушенные, иногда колючие побеги. Цветки мелкие, душистые, собранные в зонтики или плотные верхушечные или пазушные щитки. Чашечка маленькая, венчик трубчатый, на доли околоцветника разделен слегка неравномерно. Плод мясистый, в мякоти 2 семени.

Выращивание лантаны

Местоположение: растения предпочитают теплое солнечное местоположение, защищенное от ветра.

Почвы: лантана требует питательные, воздухо- и водопроницаемые почвы.

Уход: поливают лантану регулярно, избегая переувлажнения почвы. Чтобы стимулировать повторное цветение, увядшие цветки вовремя удаляют, не допуская образования плодов. Подкармливать растения необходимо раствором полного минерального удобрения каждые 4 недели, а на бедных почвах – каждые 2 недели.

Использование: цветущие кустики лантаны замечательно украсят балкон и террасу с мая по октябрь. Но при одном условии: обеспечьте ей максимум света. На ярком солнце куст будет расти компактнее и цвести обильно и продолжительно. Лантана прекрасно смотрится на фоне фуксий, пеларгоний, гераней и гелиотропов, но мне по душе, когда она солирует и ничто не отвлекает от погружения в ее солнечное волшебство. Лантану можно держать и как летнее сезонное растение, тогда она с удовольствием освежит ваш цветник, который, разумеется, должен быть на солнце.

Со способами формирования лантаны можно смело экспериментировать: удаются и пушистый кустик, и штамбовое деревце, и ампельное растение.

Любители зимних садов осенью вносят растение с улицы в оранжереи и устанавливают его в светлом месте с температурой около 6-10°С. В это время растение поливают очень умеренно. При таких условиях содержания лантана не сбрасывает листья. Весной побеги обрезают на 1/3 и лантана начинает образовывать новые побеги и вскоре зацветает. После периода покоя растение развивается очень быстро. Когда начинаются первые осенние заморозки, лантана все еще бывает усыпана красочными соцветиями. В это время можно нарезать ее ветки на черенки или внести в помещение, однако большинство цветоводов предпочитают приобретать на следующий сезон новый посадочный материал.

Болезни и вредители лантаны

Виды и сорта лантаны подвержены некоторым грибным болезням, вследствие которых появляются пятнистость, ржавчина, листья увядают. Но эти заболевания большей частью локальные и химическая обработка не требуется. На горшечных экземплярах лантаны нередки тли и мучнистый червец, против которых растения обрабатывают соответствующими препаратами. Наибольший вред причиняют белокрылки, высасывающие из листьев сок. В этом случае растение через малые интервалы времени последовательно обрабатывают подходящим инсектицидом (раз в 2-3 дня в течение 1-2 недель).

Зефирантесы — деликатные «выскочки»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Заслужившее прозвище «выскочка» за свою скорость развития цветоноса, очаровательное мелколуковичное зефирантес – одно из самых нежных сезонных комнатных растений. Зефирантес покоряет чистотой красок и форм, обильным цветением и неприхотливостью. Это не самое простое в выращивании луковичное, но точно – одно из самых нежных и благодарных. Белые, розовые, желтые, двухцветные – для каждого среди зефирантесов найдется свой любимец.

Образцово нежные и элегантные зефирантесы

Представители рода Зефирантес, выращиваемые в качестве культурных растений, не случайно получили свое имя от зефира – западного ветра (в переводе с греческого имя растения звучит как «цветок западного ветра»). Зефирантес – нежный, удивительно деликатный, и в то же время воспринимающийся в интерьере как глоток свежего воздуха, цветок. Растение выглядит словно сияющий букет, сполна оправдывая такое сравнение. Выскочка визуально расставляет удивительно свежие, чистые, как будто дарящие отдых и душе, и глазам акценты. Чистота и простота зефирантеса действительно не знают равных. Даже на фоне других комнатных луковичных – и редких, и более популярных – он все равно кажется особенным. Народные прозвища растения сполна отражают его красоту – лилия фей, лилия дождя, цветок дождя, зефирная лилия, цветок-зефир и просто «зефирка».

У этого представителя семейства Амариллисовых достаточно мелкие луковицы, да и само растение не впечатляет размерами. Листья у зефирантеса глянцевые, мясистые и плоские, ремневидные или линейные, длиной от 25 до 40 см.

Зефирантесы – растения, удивляющие скоростью развития цветоносов. Собственно, за почти «мгновенный» рост цветоносных побегов они и получили народное прозвище «выскочки». От момента появления над поверхностью почвы до цветения проходит всего 2-3 дня. В отличие от многих луковичных конкурентов, на цветоносах зефирантеса распускаются не соцветия, а одиночные цветки. Воронковидные, напоминающие лилию или крокусы, звездчатые, они достигают 2-8 см в диаметре. К сожалению, отцветание каждого цветка происходит так же быстро, как и появление – они держатся всего около 2-х дней.

Период цветения зефирантесов отличается у разных растений: он может зацвести и зимой, и весной, и летом.

Цветовая гамма зефирантесов включает розовый, белый, желтый окрасы в самых чистых вариантах.

Уход за зефирантесом

Несмотря на то что зефирантесы большую часть года выглядят совершенно неприметно, красота их цветения полностью компенсирует и неприметную листву, и не такой уж продолжительный период самого цветения. Фактически, все, что необходимо выскочкам – хорошее освещение и период покоя в сухости и холоде, тщательный уход и внимание.

Период покоя

Как и все другие луковичные, зефирантес не обязательно выращивать с классическими сроками цветения и фазой покоя. Период «зимовки» растения можно сдвигать по своему усмотрению. В период покоя для зефирантеса важны три фактора:

  • прохладные температуры;
  • яркое освещение при сохранении листьев и темное место при их отсутствии;
  • практически сухой субстрат.

Оптимальная длительность фазы покоя – 2-3 месяца, но при желании можно растянуть его и подольше. Даже при выдержке зефирантесов в течение нескольких месяцев в комфортных условиях, растения при переводе их в нормальные условия могут так и не зацвести. Для этого луковичного очень важно дождаться самостоятельного начала роста, и только потом изменять условия содержания на обычные.

Переход на период покоя также должен быть естественным: растение должно само начать сбрасывать листья, а после пожелтения части листвы полив прекращают и только потом переводят растение в новые условия. Листья выскочкам удаляют только после самостоятельного высыхания, если растение их сохраняет (хотя бы частично), то субстрат не просушивают полностью и делают поливы минимальными, но поддерживающими зелень.

Освещение для зефирантесов

Эти мелколуковичные принадлежат к светолюбивым культурам и не терпят даже малейшего притенения. Лучше всего растут зефирантесы в рассеянном ярком освещении. При установке рассеивающих экранов они могут поселиться даже на южном подоконнике и солнечном балконе.

На период покоя, в случае, если зефирантес сохраняет хотя бы часть листьев, освещение также должно быть максимально ярким. При полном высыхании листьев растения можно ставить даже в темноте.

Лучшим вариантом для выращивания зефирантесов считаются восточные и западные подоконники.

Заболевания и вредители зефирантеса

Зефирантесы часто страдают от вредителей – и специфических амариллисовых червецов, и обычных комнатных паутинных клещей и щитовок. На этом луковичном бороться с насекомыми лучше сразу инсектицидами (системными или более узконаправленными). При сильном поражении амариллисовым червецом растения лучше выбросить.

Распространенные проблемы в выращивании зефирантеса:

  • отсутствие цветения при слишком просторном горшке, нарушении температурных режимов, неправильном поливе в период покоя, плохом освещении или перекормке;
  • потеря листьев и быстрое пожелтение растения весной и летом вследствие пересушки субстрата;
  • скудное цветение при переливе, засухе, жарких температурах.

Размножение зефирантеса

Выскочку размножают как отделяя дочерние луковички, так и выращивая из семян.

Разделение гнезд и отделение луковиц—самый простой способ. При этом по одной луковичке никогда не используют: зефирантесы высаживают как минимум по 3-4 луковички в один некрупный горшок.

Из семян растения получить сложнее. Во-первых, зефирантесы требуют искусственного опыления. А во-вторых, всходы очень чувствительны к гнили и зацветают в лучшем случае на третий-четвертый год. Семена выскочки очень быстро теряют всхожесть и их нужно использовать свежими. Посев проводят в универсальный субстрат, раскладывая семена редко, на расстоянии в 2,5-3 см друг от друга и не прикрывая почвой. Под пленкой или стеклом их выставляют в теплых, от 22 градусов светлых местах и поддерживают стабильную влажность субстрата. Растение нуждается в нескольких пикировках (сначала в крупные контейнеры, потом по несколько штук в некрупные горшочки).

Комнатная эрика

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Уход за эрикой в домашних условиях

Выращивание в качестве многолетника требует экспериментов и интуиции, поскольку часто растение ведет себя непредсказуемо. Но для цветоводов и садоводов, которые любят сложные задачи, эрика подготовила немало удовольствий.

Освещение для эрики

Освещение для эрики подобрать очень легко. Если растения находятся в жилых комнатах или в любых помещениях в доме, то эрикам необходимо обеспечить солнечное место (если есть возможность, то с защитой от прямых солнечных лучей в полдень летом), максимально возможную яркость освещения. Если же эрику располагают на балконе, лоджии или выносят летом на открытый воздух, то место для этой культуры должно быть полутенистым. Яркое освещение быстро высушивает побеги и растение становится куда более уязвимым к вредителям и заболеваниям.

Комфортный температурный режим

Для этого растения крайне важно обеспечить постоянное проветривание, доступ свежего воздуха и свободную циркуляцию воздуха вокруг кроны. Эрику редко выставляют вместе с другими растениями, она требует отдельного и достаточно свободного местоположения. Ее можно содержать на свежем воздухе в течение всего теплого времени года, она отлично себя чувствует на балконах и террасах.

Поливы и влажность воздуха

Это растение нуждается в обильных поливах, между которыми должен просыхать только верхний прошарок грунта в горшках. Для эрики важно поддерживать стабильную влажность почвы.

Эрика терпеть не может протирание листьев; да и любую форму душевания или обмывания, даже если растение поражено заболеваниями или вредителями, проводить нельзя. На этом кустарнике нельзя применять полироль для листьев и различные спреи для блеска листвы.

Подкормки для эрики

Удобрения для этого растения вносят со стандартной частотой в течение периода цветения. Один раз в 2-3 недели в воду для полива добавляют стандартную, рекомендованную производителем дозу специальных жидких комплексных удобрений для рододендронов или других растений, предпочитающих кислую среду.

Заболевания и вредители эрики

Эрику сложно назвать неуязвимым комнатным растением. В комнатной культуре, особенно при отсутствии постоянного проветривания и доступа к свежему воздуху, она очень часто страдает от вредителей. Особенно опасны для растения паутинный клещ и щитовки. Обмывать это растение трудно, да и процедуры эти часто бывают губительными, поэтому с проблемой лучше всего сразу бороться инсектицидными препаратами. Разумеется, о необходимости поддерживать высокую влажность воздуха также забывать не стоит.

Распространенные проблемы в выращивании эрики:

  • опадание листьев при пересыхании почвы;
  • высыхание побегов в жаре и некомфортной среде;
  • отсутствие цветения в тепле.
Реклама
%d такие блоггеры, как: