10 традиционных литовских блюд, которые стоит попробовать

Литовские блюда в значительной степени зависят от корнеплодов (картофеля и свеклы), мяса и молочных продуктов, которые можно выращивать в холодном климате Литвы. Сытная и согревающая изнутри литовская еда – это то, что стоит попробовать. Вот десять традиционных литовских блюд, которые веками передавались от дедушки к внуку.

Цепелины (цеппелины)

Начиная с национального блюда Литвы, цепелины – это большие клецки. Их готовят из смеси сырого и вареного картофельного теста. Начиняют свининой и заливают сметаной и соусом из бекона. Первоначально называвшийся дидзкукуляй, в 20 веке название было изменено на цеппелины из-за их сходства с дирижаблями.

Жареный хлеб (Кепта Дуона)

Kepta duona su česnaku ir sūriu
Литовские гренки

Жареный хлеб, или keepa duona, – это литовский темный ржаной хлеб. Его обжаривают в масле, заправляют чесноком и солью и подаают с сырным соусом. Жареный хлеб часто едят в качестве закуски к пиву. И это любимая еда, которая вызывает теплые воспоминания у многих литовцев.

Свекольный суп (Burokėlių Sriuba)

Свекольный суп – это теплый успокаивающий суп из свеклы, лука, моркови и сельдерея. Смешанный с мясным бульоном (обычно свининой) и приправленный солью, перцем и укропом. При подаче свекольный суп должен быть красивого красного цвета и быть с картофелем, который следует добавлять в суп.

Грыбукай (печенье с грибами)

Не позволяйте переведенному названию ввести вас в заблуждение. Грыбукаи не делают из грибов, это просто печенье в форме грибов. Грибукаи – это восхитительные маленькие печеньки, приправленные корицей, гвоздикой, мускатным орехом и кардамоном и покрытые глазурью для создания белого «стебля» и черного «колпачка».

Жареные творожные лепешки

Свежий сырный творог является основным продуктом в литовских домах и может использоваться для приготовления множества блюд. Одно из любимых блюд – жареные сырные творожные лепешки. Они представляют собой просто сырный творог, смешанный с небольшим количеством муки, яйца и сахара, обжаренный в масле. Сырно-творожные пироги, которые обычно подают со свежими ягодами и джемом, можно отведать в любое время дня.

Картофельные блины

Картофель – настоящий король литовской кухни, и в течение недели часто едят любое количество картофельных блюд. Картофельные оладьи – простое в приготовлении блюдо, состоящее из тертого картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных в масле. Подаются с укропом, зеленым луком и сметаной.

Кибинай

Литовский пирог кибинай

Кибинай – это вкусные ручные пироги. Они являются национальным блюдом кариатского народа, этнически тюркской группы, которая веками жила в Литве . Слоеная мягкая корочка вокруг мяса, овощей, творога или ягодного джема делает кибинай любимой закуской или гарниром к супу.

Кугелис

Кугель картофельный Литовский

Кугелис – это сытный запеченный картофельный пудинг или лазанья, иногда с добавлением мяса, который подают с брусничным джемом, беконом или сметаной. Это захватывающее блюдо , его стоит попробовать.

Рагуолис или Шакотис

Литовский национальный торт шакотис

Рагуолис, также называемый шакотис, – это традиционный литовский торт. Его часто подают в особых случаях, таких как свадьбы , Сочельник и Пасха. Этот торт представляет собой большое полое кольцо с чем-то похожим на рожки или шипы по краям, которые образуются из капающего теста, когда торт вращается на вертеле.

Запись опубликована в рубрике Литва с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.