Итальянская кростата (Crostata)

Друзья, сейчас очень вспомнился прекраснейший итальянский десерт, сразу бегу к компьютеру и вещаю вам о нем.))  Его зовут Кростата (Crostata) – итальянский открытый пирог, основу которого составляет песочное тесто и начинка. Рецепт на территории республики возник настолько давно, что он считается старейшиной в своей категории блюд. О том, что такое кростата и как её приготовить в домашних условиях вы узнаете из моего блога.

Существуют бесконечные вариации как сладких, так и солёных кростат. При этом первые выступают в качестве десертов, а вторые могут быть поданы как основное блюдо.

В сладких лакомствах в роли начинки чаще используют фруктовые пюре: абрикосовое, вишневое, персиковое, ягодное, сливовое, айвовое. Иногда выпекают сначала пустую основу, которую затем заполняют заварным кремом, увенчанным кусочками свежих фруктов – такую версию называют кростата ди фрутта (crostata di frutta).

Crostata-di-Frutta

Один из современных видов десерта – это crostata alla nutella (пирог, наполненный знаменитой ореховой шоколадной пастой).

crostata alla nutella

В центральной Италии особой популярностью пользуется crostata di ricotta. Начинку для неё делают из рикотты с сахаром и лимонной цедрой. Хотя возможен вариант, дополненный какао и изюмом.

Crostata-di-ricotta

Ингредиенты для солёных кростат могут включать мясо, рыбу и овощи, которые готовят предварительно.

В книге рецептов «Opera dell’arte del cucinare» есть версия пирога с мясом крабов и креветок. (Её можно будет  скачать на моём сайте бесплатно!)

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ КРОСТАТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Итак, для классической кростаты нам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление основы начинается с просеивания муки и смешивания её с солью и сахаром. Масло нарезаем на маленькие кубики и соединяем с сахарно-мучной массой. Тщательно перемешиваем всё до образования крупных крошек. Затем в центр будущего теста вбиваем яйцо и желток и мнем до получения компактной текстуры. Формируем шарик, оборачиваем его пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на полчаса. Круглую форму для выпечки (диаметр около 24 см) смазываем сливочным маслом. Готовое тесто раскатываем до толщины около 5 мм, аккуратно наматываем на скалку и переносим на форму. Обминаем основу по емкости и прокатываем скалкой по ребрам стенок, чтобы срезать излишки.

testo_cr

 

Для того чтобы пирог хорошо пропёкся, осторожно, но часто прокалываем дно основы вилкой. Распределяем начинку, варианты которой мы представим ниже. Из остатков теста формируем полоски шириной около 1 см и украшаем пирог рисунком в виде клеточки. Выпекаем классическую кростату в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Друзья, множество рецептов кростаты впереди на моём сайте.))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Итальянская кухня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.