Итальянская кростата (Crostata)

Друзья, сейчас очень вспомнился прекраснейший итальянский десерт, сразу бегу к компьютеру и вещаю вам о нем.))  Его зовут Кростата (Crostata) – итальянский открытый пирог, основу которого составляет песочное тесто и начинка. Рецепт на территории республики возник настолько давно, что он считается старейшиной в своей категории блюд. О том, что такое кростата и как её приготовить в домашних условиях вы узнаете из моего блога.

Существуют бесконечные вариации как сладких, так и солёных кростат. При этом первые выступают в качестве десертов, а вторые могут быть поданы как основное блюдо.

В сладких лакомствах в роли начинки чаще используют фруктовые пюре: абрикосовое, вишневое, персиковое, ягодное, сливовое, айвовое. Иногда выпекают сначала пустую основу, которую затем заполняют заварным кремом, увенчанным кусочками свежих фруктов – такую версию называют кростата ди фрутта (crostata di frutta).

Crostata-di-Frutta

Кростата с ягодами

Один из современных видов десерта – это crostata alla nutella (пирог, наполненный знаменитой ореховой шоколадной пастой).

crostata alla nutella

Кростата с шоколадной пастой

В центральной Италии особой популярностью пользуется crostata di ricotta. Начинку для неё делают из рикотты с сахаром и лимонной цедрой. Хотя возможен вариант, дополненный какао и изюмом.

Crostata-di-ricotta

Кростата с рикотой

Ингредиенты для солёных кростат могут включать мясо, рыбу и овощи, которые готовят предварительно.

В книге рецептов «Opera dell’arte del cucinare» есть версия пирога с мясом крабов и креветок. (Её можно будет  скачать на моём сайте бесплатно!)

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ КРОСТАТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Итак, для классической кростаты нам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление основы начинается с просеивания муки и смешивания её с солью и сахаром. Масло нарезаем на маленькие кубики и соединяем с сахарно-мучной массой. Тщательно перемешиваем всё до образования крупных крошек. Затем в центр будущего теста вбиваем яйцо и желток и мнем до получения компактной текстуры. Формируем шарик, оборачиваем его пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на полчаса. Круглую форму для выпечки (диаметр около 24 см) смазываем сливочным маслом. Готовое тесто раскатываем до толщины около 5 мм, аккуратно наматываем на скалку и переносим на форму. Обминаем основу по емкости и прокатываем скалкой по ребрам стенок, чтобы срезать излишки.

testo_crostata

Итальянская кростата рецепт

Для того чтобы пирог хорошо пропёкся, осторожно, но часто прокалываем дно основы вилкой. Распределяем начинку, варианты которой мы представим ниже. Из остатков теста формируем полоски шириной около 1 см и украшаем пирог рисунком в виде клеточки. Выпекаем классическую кростату в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Друзья, приятного аппетита! Буду рада вашим комментариям и лайкам.))

Запись опубликована в рубрике Итальянская кухня с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.