Реклама
Блюда центральной части Италии

Блюда центральной части Италии

Итальянцы очень любят свою еду, они гордятся своими кулинарными традициями, они вдохновляют своим гастрономическим богатством.

Итальянцы говорят о еде постоянно: будь это простой обед, или ужин, или апперитиво, или семейный рождественский вечер. Они никогда не устают обсуждать еду.Кухня – это отражение истории, культуры и географического расположения страны или региона. Еда — это история на тарелке. Ничто просто так не появляется в блюде, ни один ингредиент, ни одно сочетание продуктов. И Италия – яркий пример! Каждый регион порадует даже изысканного гурмана.

ТОСКАНСКАЯ КУХНЯ

Тоскана угостит хрустящими брускеттами с невероятно ароматными белыми или черными трюфелями (bruschetta con tartufo bianco o nero), домашней пастой пичи (pici) или паппарделли (pappardelle), наваристым супом риболлита из овощей (ribollita) . А флорентийский стейк bistecca fiorentina просто тает во рту! Нежный вкус отборного мяса из передней филейной части туши молодых бычков, ммм… просто сказка! А для меня лично, Тоскана – не Тоскана без ее безумного белого пористого хлеба, на вкус пресного и ароматного. На тарелочку нальешь зеленоватого оливкового масла с цветочными нотками, обмакнешь кусочек хлеба с золотистой корочкой и просто поражаешься, насколько это вкусно, по-настоящему buonissimo! Как тут не восторгаться!))

КУХНЯ УМБРИИ

В Умбрии говорят, что для приготовления местного блюда нужны три вещи: огонь печи, местные продукты и много свободного времени.

Почти в любом местном ресторане можно попробовать свежеприготовленную рыбу, пойманную в Тибре или озере Транзимено. Сильно обрабатывать ее не будут, чтобы сохранить более естественный вкус. Рыба подается жареной или фаршированной, к ней идет томатный соус и приправы: чеснок, розмарин, фенхель.

В Умбрии невероятное разнообразие трав и приправ, которые могут изменить вкус самого простого блюда. Жители региона делают соус из дикой спаржи, едят стебли чертополоха в панировке, даже добавляют пучки колокольчиков в салат из латука!

Не менее распространены в кухне Умбрии и блюда из охотничьих трофеев. На обеденном столе местных жителей и в меню скромных городских ресторанчиков будут, скажем, бекасы по-нурсийски, нашпигованные потрохами, тимьяном и майораном со сливочным маслом (beccacce alla norcina); лесные голуби по-умбрийски, тушенные с пряными травами и вином (palombacci all’Umbra); или заяц по-охотничьи, тушенный в вине (lepre alla cacciatora).

Из дикого вепря, рыщущего по лесу в поисках желудей, делают знаменитую нурсийскую ветчину — prosciutto di Norcia.

С большим вниманием относятся в Умбрии и к диким травам. Из дикой спаржи делают крем-соус и добавляют ее в пасту и ризотто. Не пренебрегают молодым чертополохом: блюдо cardi alla perugina представляет собой обжаренные в панировке стебли репейника с томатным соусом.

КУХНЯ ЛАЦИО

Столичный регион Лацио славится своими древними кулинарными традициями. Многие рецепты сохранились здесь еще со времен Древнего Рима, а интересной особенностью местной кухни считается виртуозное превращение, казалось бы, самых «неаппетитных» частей мясной туши в изысканные блюда высокой кухни.
Среди подобных блюд особой славой пользуются Триппа — тушеные с помидорами говяжьи потроха, тушеный бычий хвост или Пайата – соус из кишки новорожденного теленка.
Для тех, кого шокирует подобная экзотика, местные повара могут предложить более традиционные и не менее вкусные Равиоли по-римски, начиненные свежайшей рикоттой, знаменитую пасту карбонара или Карчофи-алла-романа – тушеные артишоки с добавлением чеснока, петрушки и мяты.

Интересно, что для приготовления пищи в Лацио принято использовать струтто – местный вид сала, а столь популярное в соседних регионах оливковое масло используется только в качестве приправы к салатам из свежих овощей.
Всем сладкоежкам обязательно стоит попробовать Маритоццо (MARITOZZI CON LA PANNA)– мягкую булочку со взбитыми сливками.

КУХНЯ МАРКЕ

Особенно здесь любят так называемую «голубую» рыбу – сардину, скумбрию и анчоусы. Среди других даров моря жители Марке предпочитают различных ракообразных.
Самым известным местным рыбным блюдом считается бродетто-ди-маре (brodetto di pesce) , что означает «рыбный бульончик». Существует великое множество рецептов этого супа, и у каждой хозяйки имеется свой секретный ингредиент для его приготовления. К примеру, в южных районах в бродетто добавляют шафран, а в северных его предпочитают готовить с томатами. Популярна в регионе и паста с морепродуктами.
В западной, самой удаленной от моря, гористой части региона, можно найти великолепные белые трюфели, поэтому в сезон здесь можно попробовать изумительные соусы, созданные на основе этих редчайших грибов.

Реклама
%d такие блоггеры, как: