Что такое Джелато?

Независимо от сезона или региона, есть одно итальянское блюдо, которое никогда не перестает нравиться: мороженое.

Но почему же оно такое особенное ?

Во-первых, замороженные лакомства не новость. Еще во времена Древнего Рима итальянцы ели сладости из льда или снега. (Один из рецептов, приведенный в кулинарной книге 4-го века Apicius, включает в себя заливку приготовленного мяса и овощей в мясном желе, посыпанная снегом. Может быть, сегодня это уже не так нравится публике)).

Однако все, что мы называем современным мороженым, похоже, было разработано в эпоху Возрождения. В садах Флоренции Боболи до сих пор есть ледяной домик, построенный Медичи в 1612 году, а на банкете 1595 года в городе были представлены скульптуры, сделанные из шербета. К концу 17 века мороженое стало популярным. Книга рецептов даже была напечатана в Неаполе, который до сих пор остается одним из лучших мест в Италии. Здесь можно попробовать мороженое с множеством вкусов, от мороженого с густой засахаренной тыквой до мороженого с ароматом воды из цветков лимона. К 19 веку мы все кричали о мороженом. А в Италии « мороженое» (что означает «что-то замороженное») стало общепринятым словом для обозначения замороженного угощения.

Итак, если мороженое означает просто «замороженное», что такое мороженое сегодня… и почему оно на вкус так отличается от мороженого в других местах?

Традиционное итальянское мороженое

Во-первых, в традиционном мороженом намного меньше жира. От 4 до 8 процентов мороженого состоит из молочного жира. Это означает, что джелато замораживается менее прочно, чем мороженое. На самом деле оно на 10-15 градусов теплее, чем мороженое, поэтому тает во рту быстрее.

Во-вторых, у мороженого гораздо более высокая плотность. Чтобы сделать мороженое, производители смешивают сливки, молоко, сахар, а затем добавляют воздух, что увеличивает объем, и воду, что увеличивает вес. Но весь этот воздух и вода делают сладость гораздо менее ароматным. Между тем в Европе правила не позволяют вам участвовать в таком процессе, который называется «перерасход». В Италии нельзя легально увеличить вес мороженого водой и объем воздухом. (Тем не менее, вы можете купить промышленную «смесь», добавить ароматизаторы, положить ее в лотки из нержавеющей стали и называть ее «джелато»).

Наконец, большинство коммерческого мороженого в других странах рассчитано на длительное хранение. (Вот почему они более полностью заморожены и имеют более высокое содержание жира). Джелато же замораживают быстро небольшими партиями. Это означает, что оно намного свежее и качественнее.

Запись опубликована в рубрике Итальянская кухня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.