Полный путеводитель по еде Апулии и лучшим местным блюдам, которые стоит попробовать

Несмотря на соблазны панзанеллы в Тоскане, песто в Лигурии и cacio e pepe в Риме, апулийская кухня — наша любимая еда в Италии

Именно сны о гигантских тарелках с закусками послужили поводом для нашего второго и третьего визитов в Апулию. И они только подтвердили, что этот регион — рай для гурманов.

Вот почему мы любим апулийскую кухню и это лучшие местные блюда. 

Почему мы любим кухню Апулии

Все выращено на месте

Апулия — сельскохозяйственный регион на крайнем юге Италии (это каблук страны). Благодаря большому количеству солнца, плодородной почве и плоскому ландшафту, он идеально подходит для выращивания овощей.

Местное и сезонное здесь не являются модными модными словами. Здесь просто всё так устроено. Фрукты и овощи свежие и ароматные, с более интенсивным вкусом, чем на севере. 

Реклама

Это не только фрукты и овощи. В Апулии произрастает более 60 миллионов оливковых деревьев и производится 23% оливкового масла в Европе. Фруктовая жидкость обильно добавляется ко всем местным блюдам и улучшает вкус даже самой простой овощной тарелки.

По всему региону также есть виноградники, на которых производятся отличные местные вина. В том числе красные, такие как Salice Salentino, Primitivo и Nero di Troia. А также освежающие белые и розовые вина, идеально подходящие для летних обедов.

Для вегетарианцев

Овощи являются краеугольным камнем апулийской кухни. Исторически это был бедный регион, который не мог позволить себе много мяса. Вместо этого в рацион входит много овощей, бобов, макаронных изделий и рыбы.

Антипасти

Апулия Италия сыры

Антипасто — это итальянская закуска, а в Апулии — изюминка трапезы. Обычные блюда — это овощи, маринованные в масле, приготовленные на гриле, жареные или фаршированные. Летом много баклажанов, перца и кабачков. Сыр, оливки и картофельные крокеты, сформато, приготовленное из сыра и овощей.

Еда в Массерии

Если у вас нет семьи в Апулии, то лучше всего остановиться в массерии . Эти укрепленные фермерские дома расположены по всей загородной местности. И многие из них предлагают размещение для гостей.

Некоторые из них — причудливые, но другие — меньшие по размеру, более деревенские заведения, где вы едите с семьей.

Местные деликатесы в Апулии

В Апулии есть свои фирменные блюда. Но в каждой деревне есть продукты, которые можно найти только там, например, попонетти.

Сыры в Апулии

В Апулии много отличных сортов сыра, которые часто можно встретить на тарелке с закусками.

Буррата — самый известный сыр из Апулии и изюминка гурманов. Это свежий сыр, похожий на моцареллу. Но с липким сливочным вкусом внутри, который сочится, когда вы нарезаете его. Он насыщенный и молочный. И для него не нужно ничего, кроме местного хлеба и, возможно, немного оливкового масла.

Соперником буррата для моего любимого апулийского сыра является качиокавалло. Особенно разновидность подолико, приготовленная из ароматного молока от особых коров, которые едят много трав.

Качокавалло подолико

Еще один распространенный свежий сыр — это кациорикотта, смесь рикотты и сыра.

Качорикотта сыр

Паста в Апулии

Готовится из манной крупы из твердых сортов пшеницы, без яиц, и обычно делается вручную. Самый распространенный вид — это орекьетте или «маленькие ушки», которые есть в меню каждого ресторана. Вы можете увидеть, как их готовят на улицах Бари.

Хлеб в Апулии

Хлеб подается с каждым приемом пищи и используется для того, чтобы доесть вкусные соусы, оставшиеся на вашей тарелке.

К другим вкусным хлебным продуктам относятся таралли. Это запеченные хлебные палочки с разными вкусами, например, фенхель или лук, которые часто подают с напитком или в корзине для хлеба; пицци или пучча — хлеб из Саленто с оливками и помидорами. И фокачча, которая особенно хороша в Бари, намазанная жареными помидорами черри, оливками и большим количеством местного оливкового масла. 

Лучшая еда Апулии

Я пробовала пасту орекьетте с различными соусами, включая томатный. Но наиболее типичная комбинация — это чиме ди рапа или ботва репы / брокколи, листовой зеленый овощ со слегка горьковатым вкусом.

Вы также можете найти темный орекьетте из черной твердой пшеницы.

Purea di Fave con Cicoria (пюре из фасоли Fava с зеленью)

Еще одно очень типичное апулийское блюдо — пюре из фавских бобов, чудесно сочетающаяся с цикорией или горькой зеленью. Цикория переводится как цикорий. Но на самом деле он ближе к эндивию, чем к цикорию.

Есть много разных сортов, от деревенских до элегантных, толстых и тонких, которые подаются с маслом чили или целиком обжаренным перцем. 

Parmigiana di Melanzane (баклажан с пармезаном)

Parmigiana di melanzane

Нарезанные баклажаны обжариваются (а иногда и на гриле) и покрываются томатным соусом, моцареллой, пармезаном и базиликом. Все это запекается в духовке, пока оно не станет плавным и вкусным.

Обычно его подают в качестве закуски, целиком или небольшой порцией как зукуску.

Пицца Рустика

Два слоя теста наполнены различными начинками и часто служат в качестве закуски. 

Кабачок Scapece

Цукини Алла СКАПЕЧЕ

В других частях Италии это означает кабачок, маринованный в уксусе. Но в Саленто его сначала панируют и жарят, а затем добавляют уксус, чтобы получились островатыми.

Реклама

Сангрия Леччезе

Персики в красном вине. Простой, но вкусный способ завершить трапезу.

Самое замечательное в путешествии по региону — орекьетте , свежие овощи, фасоль, буррата. В каждом городе, который вы посетите, будет свое фирменное блюдо .

Куда бы вы ни отправились, вы гарантированно будете хорошо питаться. Buon Appetito!

Если вам понравился этот пост, прокомментируйте его!

Запись опубликована в рубрике Итальянская кухня с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.