Лучшая еда в Риме

В моём блоге о путешествиях есть вся информация, необходимая для посещения Италии, от еды до лучших достопримечательностей страны. 

Если вы поедете в Рим, то, вам захочется вкусно поесть во время поездки.

Однако, находясь здесь, вы заметите, что в Риме столько посетителей, что не все его рестораны действительно «римские». К сожалению, многие закусочные обслуживают туристов, предлагая «итальянские» блюда, которые не являются свежими, сезонными или даже римскими!

Так что же такое римская еда? Вот некоторые из блюд Рима и региона Лацио, которые вам обязательно нужно заказать.

И чтобы действительно попробовать лучшую еду, которую может предложить Рим, не пропустите гастрономический тур по Риму !

Брускетта

Брускетта аль-помодоро, популярное антипасто в Риме

Возможно, её впервые изобрели в Тоскане, а может, и в Риме. В любом случае, сегодня брускетта является одним из основных продуктов в меню большинства римских ресторанов. Говорят, что это очень простое блюдо появилось, когда производители оливкового масла 15-го века жарили хлеб на костре, который они использовали для согрева зимой. А затем пробовали на нем собственное оливковое масло. Сегодня рецепт почти такой же: хороший хлеб, натертый с небольшим количеством чеснока (это не чесночный хлеб… такого нет в Италии!), и заправленный оливковым маслом. Одним из самых популярных сортов, конечно же, является брускетта аль помодоро (с томатами). Только убедитесь, что вы произносите это правильно: это «бро-скетт-а», а НЕ «бро-шет-а!»

Пекорино романо

Ответ Лацио на пармезано-реджано, пекорино – сыр, приготовленный из овечьего молока (название происходит от слова pecora, что означает «овца»). Твердый, соленый и вкусный пекорино с защитой от DOP – основной продукт многих римских блюд из пасты, и то, что вам часто предлагают вместо пармезана.

Porchetta

Порчетту подают не только в Умбрии и Тоскане , но и в Риме. Это свинина, вырезанная из фаршированного молодого поросенка с зеленью. Его подают либо в панино в обеденное время, либо в качестве закуски на ужин.

Carciofi alla giudia 

Артишки
Артишоки – популярное в Италии блюдо

В Италии популярны артишоки. В Риме их готовят двумя классическими способами. Таким образом, что означает «еврейские артишоки», это рецепт древней еврейской общины Рима. Он включает обжаривание артишоков до очень вкусной хрустящей корочки. 

Carciofi alla romana 

Здесь артишоки готовятся на медленном огне, поэтому они маслянистые и нежные. Даже если вы не любите артишоки, попробуйте один из этих двух видов. Обещаю, что они  не  похожи на артишоки, которые вы приготовите дома.

Фиори ди Зукка

Это «цветы цуккини». Они проявляются в римской кухне по-разному; некоторые пасты даже включают их. Однако самый популярный (и традиционный) способ – это фритти в виде жареной закуски или гарнира . Именно тогда они будут начинены сыром моцарелла, обычно одним или двумя анчоусами, и обжарены во фритюре.

Fave al guanciale

Вы увидите любимые бобы часто в римских меню. Заказывайте их только в сезон – весной. В этом популярном конторно ( гарнире ) их подают с гуанчиале или свининой.

Puntarelle

Еще один типичный римский конторно или антипасто, которое следует попробовать. Только в сезон: с ноября по февраль. Эти хрустящие зеленые побеги цикория подают в качестве салата, заправленного оливковым маслом, уксусом, анчоусами и чесноком.

Баккала

Треску, как видите, в Риме готовят разными способами. Если вы видите её в  меню фритти , то рыбу подают жареной – в качестве популярной закуски или  конторно к пицце.

Пицца

Конечно, пиццу можно купить по всей Италии. Но римская пицца – одна из лучших. Не ждите здесь толстой, пушистой пиццы. Римская пицца тонкая, как бумага, хрустящая и всегда выпекается в дровяной печи.

Ньокки алла романа

Эти мягкие вкусные пельмени из манной крупы, которые обычно подаются по четвергам, подаются с соусом.

Букатини

В значении «дырочки» это длинная паста, немного толще спагетти. И да, в центре есть (крошечное) отверстие. В Италии можно найти десятки разновидностей пасты, но букатини больше всего ассоциируется с Римом. Нет ничего лучше свежей пасты! 

Тоннарелли

Более толстая версия спагетти и еще одна популярная римская паста.

Паста и чечи

Паста с нутом. Очень старый, простой и вкусный рецепт. Еще и питательный! Бобовые часто называют мясом бедных, и эта паста не исключение. 

Паста алла грисия

Очень простая и старая римская паста. Это просто паста с пекорино, черным перцем и гуанчиале (не совсем «бекон» и не панчетта, а свиная щека).

Паста арраббиата

Буквально «гневная» паста, для любителей острых ощущений. Это паста с соусом из помидоров, измельченного чеснока и большого количества пеперончино (красного перца чили)… отсюда и «сердитая»!

Cacio e pepe

Одна из «священных» римских паст, это паста, которую подают с тертым  сыром пекорино, черным перцем и смешивают с небольшим количеством кипящей воды. Все просто, но удивительно вкусно! Пикантные макароны с сыром! 

Паста all’amatriciana

Это паста с соусом из гуанчиале, помидора, небольшого количества красного перца, немного вина и пекорино. Она названа в честь Аматриче, города Лацио, который, как говорят, придумал это блюдо. И хотя в соусе может быть немного чеснока, большинство не одобряют присутствие лука.

Паста алла карбонара

Вторая по популярности паста в Риме. Она не такая, как дома: хотя соус сливочный, в нем совсем нет сливок! Вместо этого настоящая римская  карбонара  состоит из нарезанного кубиками  гуанчиале, яиц и пармезана или  пекорино…  и все.

Ригатони с паджатой

Паста с паджатой. Вы говорите, что такое паджата ? Ну, это кишечник не отлученного от груди ягненка или теленка. И хотя все это может показаться отвратительным, поверьте: это вкусно!

Saltimbocca alla romana

Телятина, завернутая в прошутто-крудо и шалфей, затем быстро обжаренная. Такое нежное и ароматное мясо! Это название буквально означает «прыгун во рту» на римском диалекте.

Coda alla Vacinara

Бычий хвост готовится на медленном огне, пока не отвалится от кости, и обычно подается с сытным томатным рагу.

Involtini alla romana

Рулетики из говядины, фаршированные морковью и сельдереем, подаются в томатном соусе.

Триппа

Рубец: Да, это слизистая оболочка желудка, часто подается на медленном огне и с томатным соусом. Текстура немного похожа на макароны, и если никто не скажет вам, что вы едите, вы можете даже не узнать!

Crostata di ricotta

Классический римский десерт, это чизкейк с рикоттой. Он достаточно сладкий и часто с шоколадом или сезонными фруктами (мне нравится с вишней!).

Запись опубликована в рубрике Итальянская кухня с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.