Вид на жительство в Италии и визовый режим

Многие наверняка задумывались, как получить вид на жительство в эту замечательную страну? Какую нужно оформить для этого визу? Как получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Обо всём этом вы сможете сейчас прочитать в моём посте.

Италия – прекрасная страна для переезда. По статистике здесь проживает 5 миллионов иностранцев. Они переезают в страну по семейным обстоятельствам. Также есть возможность получить неплохое образование и соответственно ВНЖ. Но трудоустроиться здесь сложно, не буду скрывать. В Италии безработица. Не хватает вакантных мест даже для своих.

Визовый режим в Италии

Италия входит в Евросоюз. Шенген вам обеспечен. Также вы сможете свободно въезжать в Италию без визы, если у вас есть вид на жительство любой страны ЕС.

Виза для въезда

Туристическая виза (Тип С) – самый распространённый вариант для въезда в страну на короткий срок. В Италии вы можете проживать не более трёх месяцев в году. Виза оформляется от 4-ех рабочих дней.

Виза для владельцев недвижимости в Италии

Вы получите мультивизу, если у вас есть недвижимость в Италии. Она даст вам право на многократный въезд в страну. Вы сможете находиться пол года в стране. Главное предоставить в итальянское консульство документ о купли – продаже недвижимости (копию и оригинал).

Долгосрочная виза в Италию

Это виза типа D. Она ещё называется национальной визой. Подразделяется она на несколько видов:

  • виза по семейному восстановлению
  • учебная виза
  • виза невесты
  • деловая виза (рабочая)
  • студенческая виза
  • медицинская виза

Вид на жительство в Италии

Если вы купили недвижимость в Италии, вы не получите вид на жительство.
Но при подаче заявки на ВНЖ по некоторым основаниям (например, на основании выбранного места проживания, или Residenza Elettiva) наличие недвижимости будет считаться преимуществом.

Получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства Италии

Как стать резидентом Италии

Сначала вам нужно получить визу типа D. Она долгосрочная. Эта виза даст вам право проживать на территории Италии 365 дней. После этого вы можете смело подавать документы на ВНЖ. На визу документы вы можете подать в любом визовом центре Италии или в консульстве. Ну а ВНЖ нужно оформлять в выбранном вами муниципалитете (коммуне).

Как продлить ВНЖ в Италии

Вид на жительство в Италии сначала даётся на год. Потом его нужно продлевать каждые два года. ПМЖ можно получить после пяти лет проживания в сране. Вы получаете сразу все права, что и местные жители (только не сможете голосовать). Без ограничений сможете жить в стране, работать, учиться, заниматься своим здоровьем. В любое время сможете покидать и въезжать в страну. Для получения гражданства неризидентам нужно прожить в стране 10 лет. Конституция и законодательство Италии разрешает двойное гражданство.

Причины отказа в выдаче и продлении ВНЖ

  • не все документы предоставлены
  • отсутствие источника дохода
  • нет места для проживания в Италии

Что дает вид на жительство в Италии

  • Проживание в стране круглый год.
  • С ВНЖ Италии можно спокойно перемещаться по территории стран Шенгена без виз и въезжать в эти страны извне Шенгенской зоны. При этом нет обязательного требования пересекать границу Шенгенской зоны именно через Италию.

Нахождение на территории других стран ограничено 90 днями в полугодии.

  • Иностранцы, проживающие в Италии на основании ВНЖ, имеют право пользоваться системой медицинского страхования (SSN – Servizio Sanitario Nazionale). По медицинской страховке можно выбрать своего врача, оформить «санитарную карту» (tessera sanitaria) и пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, наравне с гражданами Италии. 
  • Дети иностранца могут бесплатно посещать детские сады и школы. Обладатели ВНЖ Италии могут поступать в любые учебные заведения на территории Италии, в том числе университеты, на общих основаниях
  • Обладатели ВНЖ могут получать пособия по безработице, социальное жилье (для ВНЖ сроком не менее двух лет) и выплаты по больничному листу.


  • Не каждый вид ВНЖ дает право на трудоустройство в Италии. К разрешающим относится ВНЖ на основании ведения предпринимательской деятельности.
  • С ВНЖ можно купить и зарегистрировать автомобиль в Италии и получить водительское удостоверение европейского образца.
  • Получение ВНЖ в Италии не делает вас автоматически налоговым резидентом этой страны. Если вы проводите в Италии больше 183 дней в году, то платить налоги с доходов вы должны там.

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.