Как отдыхают Итальянцы (часть 1)

Всем привет! Сегодня хочется ответить на волнующий вопрос , как же отдыхают Итальянцы?! Куда едут? И вообще, какого это, быть горячим, жить под лазурным средиземноморским небом и с рождения обладать привилегией свободно перемещаться по 26 странам Шенгенского соглашения? )))

Вкусно покушать, хорошо поспать, затянуться после обеда сигареткой и с комфортом отдохнуть – это у них в крови.

Удивительно, что все итальянцы с разным уровнем материальной обеспеченности  признают – отдых за границей выгодней, чем на родине.

Но, если римлянин с тугим кошельком все же решит провести отпуск поближе к дому, это в 90% случаев будет Амальфитанское побережье. Во-первых, потому, что этот райский уголок Земли и Вечный город разделяет всего 300 километров.

Во-вторых береговая линия Салернского залива признана одной из красивейших в Европе и уступает лишь французскому Лазурному побережью. Солнечный залив просто- таки усыпан идеальными для ленивого пляжного отдыха курортами.

Умиротворенный городок Амальфи с безлюдными галечными пляжами, сказочный Сорренто, пестрящий фешенебельными виллами и шикарными коттеджами, и любимец знаменитостей – Позитано. Покрываться золотистым загаром в этом крошечном городке обожали Грета Гарбо, Лайза Минелли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Энтони Квин, Альберто Сорди и… Владимир Ильич. Да, тот самый вождь коммунизма, правда, Позитано он облюбовал не для пляжных радостей, а в качестве временной штаб-квартиры для развития своих идей об идеальном коммунистическом обществе.

Второй фаворит небедных итальянцев, конечно же, остров Капри – синоним роскоши и красивой жизни. Неаполитанцы любят говорить о нем: «Маленький, но гламурный».
На 10 км2 образовалось целое царство экзотических садов и элитных отелей, модных ресторанов и еще более модных бутиков, галерей и звездных резиденций. Сразу скажу, забудьте о белоснежных песчаных пляжах, топчанах и зонтиках. Остров очень скалистый, а бухточки с плавным спуском к морю можно на пальцах пересчитать. Да и там вездесущая галька, «украшенная» бетонными плитами для более удобного входа в море.

Городские пляжи Капри и Анакапри (на острове 2 города) тоже не способствуют спокойному отдыху: в обеденные часы с материка начинается такое нашествие туристов, что яблоку упасть негде. Зачем же сюда едут?
При высадке на остров бросается в глаза целая армада «припаркованных» у побережья яхт. Это и есть основной вид отдыха на Капри. Купание и загорание на яхте чередуется с посещением выставок, тематических вечеров в ресторанах и вечеринок «для избранных». Ясное дело, такое времяпровождение по карману разве что миллионерам да звездам шоу-бизнеса.
А «простые смертные итальянцы» при деньгах предпочитают арендовать на несколько дней катер (он куда дешевле яхты), пожить в уютном отеле с видом на море, да погулять по ухоженным улицам Капри, где запросто можно нечаянно столкнуться с Дженнифер Лопес или Стефано Габбана.

Куда сами итальянцы ездят отдыхать?

Ну а как насчет излюбленных заграничных курортов? Лет 5 назад среди итальянской молодежи безумно популярной была Греция. Это Халкидики, Салоники, остров Крит или Тасос.

Сейчас считается, что греческие пляжи больше подходят для отдыха пенсионеров: тишина, мелкий песок, термальные источники – молодым здесь просто скучно. Они с удовольствием слетают в Черногорию или Хорватию, причем за ту же цену получат не менее высокий сервис и массу активных развлечений.

Не обделен вниманием и Кипр. Казалось бы, что так влечет итальянскую молодежь на этот кусочек суши в Средиземном море? Мягкий климат, захватывающие пейзажи, чистые пляжи – все это есть и в Италии. Дело, скорей всего, в поразительной безопасности и самом менталитете киприотов. Уровень преступности на острове практически нулевой, на туристов смотрят как на желанных гостей, а не иностранных мародеров, а для большей эпичности добавлю, что в ресторанах невозможно отравиться.

Список любимых курортов богачей был бы неполным без жгучих испанских Мальорки, Ибицы, Тенерифе и Бенидорма. Страстные поклонники клубной культуры молодые итальянцы в летний сезон практически «живут» на этих бурлящих энергией курортах, порой жертвуя даже учебой. Дело в том, что купальный сезон на побережье Коста Бравы длится непривычно долго, к примеру, в Бенидорме плескаться в море можно вплоть до конца октября.

Продолжение следует….

 

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.