Итальянские поезда: опоздания

Жалуетесь на РЖД? А зря. В изумительной Италии поезда иногда вообще не приходят.

Да-да, если вы путешествуете по этой стране на поездах, готовьтесь к неожиданностям. Во-первых, каждый раз, когда вы садитесь у окна, есть риск столкнуться с самой головокружительной панорамой бескрайнего моря и бездонных пропастей, которую вам доводилось видеть. А во-вторых, рано или поздно ваш поезд опоздает, сломается или просто не придет в свой пункт назначения по неизвестной причине. Даже прогноз погоды здесь более точен, чем расписание поездов.

Железные дороги пронизывают всю Италию. На поезде можно доехать даже на Сицилию, которая, напоминаю, остров! В местечке Villa San Giovanni в Калабрии вагоны перемещают на паром, который через Мессинский пролив домчит вас до родины «Коза ностры» и Архимеда.

Поначалу кажется странным, но в Италии нет никакого единого оператора вроде РЖД. Здесь курсируют составы разных компаний и категорий. Поэтому вы можете выбирать между скоростными и дорогими, или медленными и дешевыми поездами. Но какими бы ни были эти поезда, однажды они опоздают.

Например, надоест вам Рим, что невероятно само по себе. Вы захотите рвануть, скажем, в Салерно — поглазеть на зуб апостола Левия Матвея. Хорошее дело, не вижу совершенно противоречий. В кассе вокзала вам предложат несколько вариантов маршрутов на разные деньги. Кроме прямых поездов, это будут маршруты с пересадками. Они обычно дешевле. Нельзя сказать, что дороже — одна пересадка или три. Логики здесь нет. Случается, что прямой поезд стоит дешевле, чем маршрут с двумя-тремя пересадками. Когда вы оплатите поездку, вам выдадут один или несколько билетов, в зависимости от выбранного маршрута. Бывает так, что по одному билету вы можете проехать в двух поездах на маршруте.

Италия, Рим, Ватикан

Удивительно, но сами итальянцы вовсе не расстраиваются из-за этих опозданий. Некоторые в ожидании следующего поезда идут в привокзальное кафе, выпивают там наперсток ристретто, запивая его холодной водой. Другие общаются, смеются и тоже ждут поезда.

Покупка билетов в Италии

С покупкой билетов тоже хватает проблем. Сейчас их можно приобрести несколькими способами: в кассе, в терминале на вокзале, в табачном магазине, на сайте Trenitalia и в приложении. Я покупаю билеты в приложении. Потому что:

а) В маленьких городах кассы работают по непонятному расписанию (порой вообще не работают).

б) Терминалы не принимают к оплате либо карты, либо купюры, либо монеты (или вовсе сломаны).

в) Табачные магазины находятся неизвестно где, как раз закрыты на сиесту или не работают в выходной день.

Кстати, электронные билеты нужно показать кондуктору на смартфоне, он их считает сканером с экрана. А вот бумажные необходимо компостировать в валидаторах на платформах, иначе могут оштрафовать. 

Так что, если вдруг решите пожаловаться на РЖД, вспомните мой рассказ. В отношении железнодорожного сообщения страна пиццы и пасты совсем не пунктуальна.

Буду рада вопросам, лайкам! Хорошего дня!

Реклама

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Итальянские поезда: опоздания

  1. elizaveta331 говорит:

    ИНТЕРЕСНО!

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.