Интересные факты о соборе Флоренции

Санта-Мария-дель-Фьоре, или, как местные жители называют собор, Дуомо , является выдающейся достопримечательностью флорентийского горизонта. Он не только известен своими размерами и красотой, он также имеет сотни лет истории. Его купол — главный архитектурный шедевр, опередивший свое время. Предлагаю вам узнать интересные факты о соборе.

Флорентийский знаменитый собор

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре строили более 140 лет

Комитет разработал амбициозные планы и идеи по строительству всего великого собора, задуманного в 1293 году, до периода Возрождения, включая куполообразную крышу. Хотя в то время не существовало никакой технологии для завершения строительства купола. Но строить собор все-равно начали, оставляли часть крыши купола открытой в течение многих лет, поэтому от замысла до завершения прошло более 140 лет.

У собора самый большой каменный купол в мире

Более 4 миллионов кирпичей, вес — более 40 000 тонн, размер — почти с половину футбольного поля в основании, а высота более 10 этажей. Это самая большая каменная конструкция в мире! 

Реклама

Санта-Мария-дель-Фьоре был построен на месте маленькой церкви

До сих пор сохранились остатки первоначальной церкви. Она была построена на том же месте, что и Санта-Мария-дель-Фьоре. Называлась она — Санта-Репарата. Эта церковь была гораздо меньше и более скромной. Построили её между 4-6 веками, задолго до эпохи Средневековья и Ренессанса. В настоящее время есть подземный музей, где вы можете увидеть артефакты и узнать важную культурную и религиозную историю.

Знаменитые золотые ворота

Баптистерий сан-джованни во флоренции золотые ворота

Комитет во Флоренции провел конкурс, чтобы украсить восточные двери баптистерия. Они дали каждому участнику одинаковые материалы и равное количество бронзы и позволили им представить свои идеи в соответствии с руководящими принципами. Двумя финалистами были молодые 23-летние Филиппо Брунеллески и Лоренцо Гиберти, которые были одновременно обученными мастерами- ювелирами. Гиберти победил благодаря судьям, предпочитающим его классический стиль. Через много лет  Микеланджело сказал, что двери кажутся вратами рая, тем самым дав им имя. Брунеллески использовал гуманизм в своем изображении и показал ранний расцвет эпохи Возрождения.

Человек, который спроектировал и построил куполообразную крышу Санта-Мария-дель-Фьоре, ранее не проходил архитектурной подготовки.

Филипп Брунеллески был опытным ювелиром, но никогда не строил ничего в своей жизни, прежде чем создал этот шедевр. Хотя это может показаться сумасшедшим, золотая кузница сочетает в себе и эстетику и практичность.

Санта-Мария-дель-Фьоре является третьим по величине собором в мире

Самые крупные соборы — Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне сегодня. Длина Санта-Мария-дель-Фьоре — 153 метра), ширина — 90 метров.

В отличие от Да Винчи, Брунеллески не оставил никаких тетрадей или документов, чтобы другие могли учиться у него.

Скрытный Брунеллески не оставил ни одного строительного плана, чертежа или даже письма о том, как ему удалось придумать такой удивительный дизайн. В течение многих лет структура купола была огромной загадкой для ученых.

Снаружи Санта-Мария-дель-Фьоре выглядел не так, как сейчас.

Собор с фасадом был первоначально спроектирован Арнольфо ди Камбио в 1294 году. В течение многих лет дизайн и внешний фасад претерпели множество изменений и рисунков. Вы можете это увидеть в Grande Museo del Duomo. К 1418 году собор был построен,только купол остался незавершенным. Фасад был не достроен до 1887 года. Это был коллективный дизайн многих архитекторов и художников на протяжении многих лет. Фасад собора имеет долгую историю демонтажа, перепланировки и даже соревнования. Фасад был оставлен голым до 19 века. Эмилио де Фабрис спроектировал неоготический фасад, который мы видим сейчас, что также было определено конкурсом в 1871 году. Он работал над ним с 1876 года до 1887 году и поставлял мрамор разного цвета со всей Тосканы и некоторых частей Италии.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.