Путеводитель по Базиликате и Калабрии

Базиликата и Калабрия в большей степени, чем любые другие итальянские регионы, представляют собой исторически слаборазвитые южные части полуострова. После объединения в 1861 году этот район был в значительной степени заброшен. Он погрузился в крайнюю нищету, усугубляемую эмиграцией. Положение улучшилось, особенно в Базиликате, хотя туризм еще не принес богатства соседних Апулии и Кампании.

Тропеа Калабрия Италия

Самая большая достопримечательность Базиликаты — это Матера , чей характерный Сасси — пещерные жилища в самом центре города. Это придает ему уникальную драматическую обстановку. В северной части региона Мельфи и Веноза — бастионы средневекового очарования с важными реликвиями византийской и норманнской эпох. 

Маратея Базиликата Италия

Из двух побережий региона наиболее привлекательным является горный Тирренский остров. Здесь есть такие места, как Маратея, с кристально чистой водой, оживленной пристанью для яхт. Более плоское побережье Ионического моря менее очаровательно. Но стоит посетить его древние места в Метапонто и Поликоро. Это руины некогда могущественных государств, составлявших Великую Грецию.

Италия пещерный город Сасси ди Матера

Хотя условия в Базиликате улучшились, Калабрия, возможно, остается более неразвитой. Мафия Ндрангета, которая считается гораздо более могущественной и опасной, чем неаполитанская каморра, продолжает удерживать свою мертвую хватку на большей части региона.

Хотя неконтролируемая застройка, финансируемая «Ндрангета», испортила часть побережья, такие курорты, как Шилла, Тропея и Капо Ватикано, по-прежнему очаровательны. Они стали любимыми уединенными курортами для взыскательных итальянских и иностранных гостей. Во внутренней части региона преобладают величественные горные хребты Поллино, Сила и Аспромонте, предлагающие отличные возможности для пеших прогулок и деревенскую местную кухню.

Scilla — Calabria (Italia)

Кухня Базиликаты и Калабрии

Кухня Базиликаты, также известная как cucina lucana (луканская кухня), происходит из плохой традиции. Она в значительной степени зависела от консервирования продуктов. Особенно свинины и фруктов, которые сушатся, и овощей, которые консервируются в масле. Арабское влияние по-прежнему распространяется в виде баклажанов и десертов с инжиром, миндалем и медом. Базиликата является важным производителем твердых сортов пшеницы. Используется , чтобы сделать свежую пасту. Деревенский хлеб готовили в печи на дровах, и friselle. Черствый хлеб размягчается водой, маслом или томатами. Предпочитаются крепкие сыры, такие как выдержанная или копченая рикотта и выдержанный качиокавалло . В окрестностях Матеры пасется редкая порода коров mucca podolica. А молоко и мясо, которые они производят, полны аромата.

Фирменным знаком калабрийской кухни является пеперончино. Этот острый перец чили широко используется во многих блюдах и считается средством от болезней и несчастий. Попробуйте острую салями из сорпрессаты , ндуиа , острое пеперончино и пасту из свиного жира. Как и во всей южной кухне, повсеместно распространены такие сыры, как качиокавалло , зрелая провола и пекорино .  На десерт попробуйте мостзоло , миндальное печенье, подслащенное медом или винным суслом . Или что-нибудь, содержащее бергамотто, цитрусовые, растущие вдоль южного побережья. Сушеный инжир часто фаршируют, обмакивают в шоколаде.

Cirò — это история успеха калабрийского виноделия. Делают вино из древнего винограда гальоппо. Калабрия также производит сладкие белые вина, такие как Греко ди Бьянко. Виноград Альянико является звездой базиликаты. Альянико дель Вультура — единственный DOC в регионе; его прозвали «Бароло юга» за сложность и долгое созревание. Также стоит попробовать сладкие игристые вина Мальвазия и Москато.

Реклама

Мелфи

Melfi, Basilicata, Italy

Высоко в самых северных пределах Базиликаты, у подножия величественной горы Монте-Стервятник (1326 м), город на холме Мелфи долгое время был центром стратегической важности. Его взяли норманны в 1041 году, и это была их первая столица на юге Италии. . Неоднократно пострадавший от землетрясений, город сохранил привлекательный исторический центр с внушительным нормандским замком, в котором сейчас находится хороший музей.

Venosa

Италия, Basilicata, Venosa

Если Мелфи сохраняет вид темного средневекового города, Веноза, в 25 км к востоку, обладает привлекательной воздушностью. Это гармоничное место, окруженное зелеными холмами и аккуратно разделенными участками сельскохозяйственных угодий. Известный в древности как Венусия, он был в свое время крупнейшей колонией в римском мире. А сегодня наиболее известен как место рождения поэта Квинта Горация Флакка . Его предполагаемый дом находится на улице Виа Витторио Эмануэле в центральном здании. Там одна большая комната показывает реконструкцию его жилых помещений с кроватью и кухонными принадлежностями. Бесплатное посещение можно организовать: по адресу Via Frsuci 7.

Ионическое побережье Базиликаты

В тридцати минутах неторопливой езды от Матеры , Ионическое побережье Базиликаты от Метапонто до Поликоро состоит из гористой местности. Курорт, множество кемпингов переполненны в летние месяцы. 

Метапонто

Метапонто, наиболее широко раскопанный из греческих поселений Базликаты, был основан в восьмом веке до нашей эры. Он был обязан своим последующим процветанием плодородию окрестных земель . Идеально подходит для производства зерновых.  Примерно в 510 году до нашей эры Пифагор, изгнанный из Кротона, основал здесь школу, которая внесла свой вклад в устойчивую философскую традицию. Падение Метапонта произошло в результате серии катастроф. Он был поглощен Римом, втянут в Пунические войны, разграблен рабом-мятежником Спартаком. А затем опустошен комбинацией малярии и набегов сарацинов.

Сегодня Метапонто — беспорядочное место, лишенное особого очарования. Но с песчаными пляжами, которые летом привлекают отдыхающих. В Метапонто Скало есть железнодорожная станция. А в Метапонто Борго, примерно в 800 метрах от Скало и в 3 км к северо-западу от Лидо, есть важный археологический музей. В остальном это место в основном состоит из огромного археологического парка и современных вилл, апартаментов и отелей.

Поликоро

Поликоро

В двадцати километрах к югу от Метапонто область между реками Синни и Агри была в свое время одной из самых богатых областей на этом побережье и местом расположения двух греческих колоний Сирис и Гераклея. Именно там Пирр, царь Эпира, впервые представил римлянам слонов. И, хотя и выиграл первую из двух битв в 280 г. до н.э., понес большие потери Руины Гераклеи находятся сразу за музеем. И хотя они и находятся в плохом состоянии, их стоит посмотреть.

Национальный парк Поллино

Национальный парк Поллино, расположенный между Базиликатой и Калабрией, является одним из крупнейших национальных парков Италии. Он занимает площадь почти две тысячи квадратных километров. Назван в честь Массиччо-дель-Поллино, массива в южных Апеннинах. Его высота достигает 2248 м. Оттуда открываются захватывающие виды на сосновые леса, равнины, известняковые склоны и на Тирренское и Ионическое моря. 

На нижних склонах парка расположено около шестидесяти деревень. Лучше всего их просматривать на машине, так как общественный транспорт нерегулярен. Рядом с восточной границей парка находится несколько поселений — Акваформоса, Чивита, Сан-Базиле, Сан-Костантино-Альбанезе и Сан-Паоло-Альбанезе. Основанны они между 1470 и 1540 годами албанскими беженцами, спасавшимися от преследований турок. Здесь язык, костюм и религиозные обычаи имеют явно восточный колорит.

Тирренское побережье Калабрии

Северный участок тирренского побережья в Калабрии изобилует курортными комплексами, которые заполняют плоское побережье. Есть несколько привлекательных мест, чтобы прервать путешествие, в частности города Диаманте, Бельведер и Сан-Лучидо.

К югу от реки Савуто равнина Пьяна-ди-Сант-Эуфемия — самая узкая часть полуострова Калабрия. Её большая часть была восстановлена ​​только в последние сто лет из малярийных болот. Комары остались, но больше не переносят болезнь. Направляясь на юг, мимо высокого плоскогорья мыса Тропея , виды становятся все более вдохновляющими.

Капо Ватикано

Дальше по мысу, за Тропеа, на Капо Ватикано находятся одни из самых популярных пляжей этого района. В том числе Гроттичелле и Тоничелло, оба достаточно просторные, чтобы вы могли уйти от суеты.

Сцилла

Когда вы направляетесь вдоль побережья на юг, близость Сицилии становится доминирующей чертой. Этот участок автострады может претендовать на звание одного из самых панорамных в Италии. Он зарывается высоко в горы, а внизу сверкает Мессинский пролив. Путешествуя на поезде или по старой прибрежной дороге, вы проезжаете Шиллу с прекрасным песчаным пляжем и множеством развлечений летом. 

Реджо-ди-Калабрия и окрестности

Реджо-ди-Калабрия был одним из первых древнегреческих поселений на материковой части Италии. Самые привлекательные районы — это длинная, в основном пешеходная улица Корсо Гарибальди. Там проходят самые оживленные паследжиата Калабрии, и Лунгомаре. А также набережная, с которой открывается прекрасный вид на сицилийское побережье. Иногда даже на гору Этна. В южном конце Корсо вы можете увидеть остатки городских стен шестого века до нашей эры и римский купальный комплекс. Недалеко от Корсо находится Дуомо Реджо, просторное здание, сильно отреставрированное после землетрясения 1908 года.

Museo Nazionale

Главная достопримечательность Реджо — Национальный музей Калабрии. Он является домом для самой важной коллекции археологических находок Калабрии эллинского периода. На пяти этажах музея представлены образцы из всех основных греческих памятников региона. В том числе знаменитые пинаке или резные таблички из святилища Персефоны в Локри. Однако самым большим соблазном является Bronzi di Riace: две бронзовые статуи, вытащенные из Ионического моря в 1972 году недалеко от деревни Риаче. Эти прекрасные образцы высочайшего периода греческого искусства (пятый век до нашей эры) особенно ценятся. В других помещениях музея представлены предметы, относящиеся к повседневной жизни Великой Греции.

Аспромонте

На вершине итальянского сапога великий массив Аспромонте является последним отрогом Апеннин. Там вы можете перейти от блестящей, почти тропической растительности побережья к густым лесам из бука и сосны. Они поднимаются почти на 2000 метров. Хотя это национальный парк с 1989 года, густые заросли леса не являются популярным туристическим направлением. В основном из-за своей репутации оплота Ндрангеты, калабрийской мафии. Вдобавок к этому, местность остается практически беззнаковой, а гнетущий лесной покров редко ломается, открывая виды. Если вы находитесь в машине, обратите внимание на знаки Strada Interotta («Дорога прервана»). На въездах и двигайтесь по каменистым грунтовым дорогам через полигон только на внедорожнике.

Сила

Охватывающий самую широкую часть Калабрийского полуострова, массив Сила, к востоку от Козенцы , представляет собой скорее обширное плато, чем горный хребет. Хотя вершины на его западном фланге достигают высоты почти 2000 метров. Охраняемый Национальным парком Сила, он разделен на три основные группы: Сила Грека, Сила Гранде и Сила Пиккола. Из них Сила Гранде представляет наибольший интерес для туристов.

Когда-то Сила была одним огромным лесом. И с давних времен использовалась для обеспечения топливом и материалами для строительства флотов, крепостей и даже для строительства церквей в Риме. Это привело к вырубке лесов, которая помогла создать малярийные условия, которые веками разрушила большую часть Калабрии. Вырубка деревьев сейчас строго контролируется. А древние сосны (так называемые Giganti della Sila), которые могут жить несколько сотен лет, являются одной из главных достопримечательностей региона. Здесь тоже есть что предложить любителям активного отдыха. Летом здесь можно отдохнуть от городской жары, а зимой можно покататься на горных и беговых лыжах.

Страда делле Ветте

Камильятелло — полезная отправная точка для сложного похода, который проходит по самым высоким пикам района. Скуро, Монте Курчо и, прежде всего, Монте Ботте Донато (1928 м). Тропа, которая часто бывает покрыта снегом с декабря по май, продолжается до Лаго Арво и курорта Лорика. Оттуда она короче, чем по Страда делле Ветте до Ботте Донато.

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.