Как путешествовать по Италии на поезде

Лучший способ передвигаться по Италии – поездом. Итальянская железнодорожная сеть соединяет практически все крупные города Италии, работает как часы и часто открывает захватывающие виды на сельскую местность. 

Сначала бегло рассмотрим другие варианты. Вождение в Италии, особенно в итальянских городах, может сбивать с толку, вызывать хаос, стресс и даже опасно для непосвященных. Зачастую дешевле арендовать автомобиль. Но не забываем про итальянский менталитет.

Как найти расписание поездов в Италии

Если вы впервые приехали в Италию, вам может быть сложно ориентироваться по национальному сайту в поиске билетов. Поэтому попробуйте простой в использовании  ItaliaRail. Сайт обеспечивает круглосуточную англоязычную службу поддержки клиентов, поддерживает несколько вариантов валюты и позволяет приобретать билеты до 20 пассажиров в одном бронировании. О, и еще у него есть VIP-зал на римском вокзале Термини!

Опытные путешественники могут выбирать между Trenitalia или, если вас интересуют высокоскоростные маршруты, они могут проверить новые частные высокоскоростные поезда Италии в  Italo Treno . Взгляните на оба сайта, чтобы сравнить даты, время и цены. Trenitalia – это национальная железнодорожная компания, поэтому она включает все национальные маршруты. (Маленькие местные поезда, такие как Circumvesuviana, идущие из Неаполя в Сорренто и Помпеи, не включены, но они вам не нужны для большинства основных направлений).

На веб-сайте нажмите кнопку с надписью «Английский» вверху. Затем слева вы увидите варианты поиска маршрутов. Вы можете выбрать односторонний или обратный путь. И вам нужно указать начальную точку, пункт назначения и дату.

Например, вы хотите  посетить базилику Святого Петра в Риме. А затем отправиться в Неаполь, чтобы совершить  прогулку по Помпеям . Когда вы вводите свои параметры и нажимаете «Отправить», на следующей странице отображается список вариантов с указанием времени и даты, которые вы выбрали. Вы можете заметить, что в разделе «Отъезд» нет надписи «Рим». Он мог бы сказать «Рома Те». Это потому, что итальянцы называют Рим «Roma», а «Te» – это сокращение от главного железнодорожного вокзала Рима – Термини. Точно так же вместо «Неаполь» часто будет написано «Na C.le», сокращение от «Napoli Centrale».

Это может сбивать с толку, поэтому вот список основных вокзалов Италии и то, как они сокращены на сайте Trenitalia: Рим Термини (центральный вокзал) -> ROMA TE

Основные вокзалы Италии

Неаполь Centrale (центральный вокзал) -> NA C.LE

Флоренция Санта-Мария-Новелла (центральный вокзал) -> Fl.SMN

Венеция Санта Лючия (на острове) -> VE. SL

Венеция Местре (на материке) -> МЕСТРЕ

Милан Чентрале (центральный вокзал) -> MI C.LE

Genova Piazza Principe (центральный вокзал) -> GE PP

Genova Stazione Brignole -> GE BRIG

La Spezia Centrale (центральный вокзал) -> SPEZIA

Pisa Centrale (центральный вокзал) -> PISA C.

Иногда вы можете заметить, что название одной железнодорожной станции вверху будет черным, а несколько других – красным. Это означает, что в выбранном вами городе несколько станций, и поезд останавливается на всех станциях в списке.

Выяснение различий между итальянскими поездами

После того, как вы укажете пункт назначения и дату, у вас часто останется несколько вариантов, на какой именно поезд сесть. Вы заметите явные различия в «длине пути»: некоторые (более дорогие) поезда идут намного быстрее других. Вы также можете посмотреть «категорию поездов». Поезда Frecciarossa, Frecciargento и Frecciabianca – самые быстрые, со скоростью до 200–250 км / ч. Поезда «Евростар» тоже очень быстрые. Это также самые дорогие поезда, и они соединяют только самые крупные города Италии. Наиболее экономичным вариантом, как правило, являются поезда «Интерсити», которые ходят повсюду, делают больше остановок и работают медленнее, или «региональные» (местные) поезда.

В чем конкретно разница в цене и скорости? Что ж, давайте в качестве примера возьмем наше путешествие из Рима в Неаполь (в одну сторону). В будний день, отправляясь около полудня, поезд Frecciarossa идет всего за 1 час 10 минут. Это стоит 45 евро 2-го класса или 58 евро 1-го класса. Еще есть поезд «Интерсити», который занимает 2 часа 13 минут и стоит 22 евро (2 класс) или 29 евро (1 класс). Наконец, есть региональный поезд, который занимает 2 часа 34 минуты и стоит всего 10,50 евро (только один класс).

Какой поезд выбрать, конечно, решать только вам. Но поскольку поезда Eurostar и Frecciabianca / argento / rossa, как правило, не только быстрее, но и удобнее и чище, если у нас есть немного лишних денег, мы предпочитаем именно их. Это особенно актуально, когда на эти поезда действуют скидки, как это часто бывает.

Заказ билетов на поезд: онлайн или на вокзале?

Вы можете забронировать и оплатить билет онлайн или, если вы чувствуете себя немного более спонтанно, подождать, пока не доберетесь до железнодорожного вокзала.

Ожидание имеет большое преимущество: если вы покупаете билет онлайн, вам придется ехать в том же самом поезде. Если вы опоздали, вам придется изменить бронирование онлайн. Это может быть проблемой, поэтому, если вы не совсем уверены, когда доберетесь до поезда, иногда лучше подождать.

Тем не менее, если вы бронируете заранее, вы можете поменять билет, если опоздаете на поезд. Для «базовых» билетов, которые являются самыми дешевыми, вы можете изменить бронирование только один раз. И это должно быть сделано в течение часа после отправления забронированного поезда. Вы можете сделать это онлайн, в агентстве или на станции, и вам придется заплатить дополнительную сумму, если новый поезд будет дороже. Вы также можете вернуть деньги, если он дешевле, но, как и следовало ожидать, эта процедура посложнее). «Гибкие» билеты позволяют изменять бронирование неограниченное количество раз, но это стоит на 25% дороже.

Теперь у вас есть билет … но как на самом деле попасть на поезд?

Как только вы получите билет и окажетесь на вокзале, поищите большую висящую доску со списком всех новейших поездов. Не паникуйте, если, на первый взгляд, вашего поезда нет. Возможно, вы пришли слишком рано, поскольку будут указаны только самые ранние отправления. Или вы могли смотреть на «Arrivi» (прибытие), а не на «Partenze» (отправление). Также зачастую проще ориентироваться по номеру  поезда  и времени отправления, а не по конкретному пункту назначения. (Вы можете найти это либо при бронировании, либо на самом билете. Там будет написано «TRENO», за которым следует номер).

Помните:  поезда перечислены по их конечному пункту назначения. Часто пункт назначения не последний, поэтому, если вы посмотрите на доску и не видите пункт назначения, не паникуйте, просто поищите номер поезда.

Как только вы найдете свой поезд, посмотрите, где написано «BIN» от «binario» (платформа). Это номер вашей платформы. Не волнуйтесь, если это займет время. К поезду спешите не только вы, а кондуктор редко оставляет толпу на платформе!

Не забудьте подтвердить свой билет. Часто это не требуется для скоростных поездов, для которых необходимо резервирование мест. Но если вы не уверены, всегда лучше перестраховаться. Машины валидации обычно располагаются по всей станции, а также на платформе; они обычно желтые. Чтобы штамповать, вставьте свой билет в прорезь стрелками внутрь и нажимайте, пока не услышите штамп. Если вы этого не сделаете, а должны были, вы можете получить большой штраф, когда (или если) ваш билет будет проверен.

В зависимости от того, какой поезд вы забронировали, также проверьте свой билет. После номера поезда может быть написано «Carrozza» с последующим номером. Это номер вашего вагона. Затем будет написано «posti» – номер вашего места. Во многих итальянских поездах есть зарезервированные места, поэтому убедитесь, что вы сидите на правильном. Даже если в другом месте есть куча свободных мест, никогда не угадаешь, сколько людей могут сесть и попытаться сесть на свои зарезервированные места на более поздней остановке. (Если кто-то сидит на вашем месте, им обычно достаточно показать свой билет).

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.