Как передвигаться по Италии с ограниченным бюджетом

Пытаетесь сэкономить на транспорте по Италии? Не волнуйтесь – это возможно!

Самый дешевый вариант транспортировки, конечно, полностью зависит от ваших конкретных планов и предложений, которые вы можете найти. Тем не менее, когда вы взвешиваете свои варианты, следует помнить о некоторых общих моментах.

Это первая публикация из серии о том, как сэкономить деньги во время путешествий по Италии. Так что следите за новостями!

Аренда авто в Италии

Стоит ли арендовать машину в Италии?

Когда дело доходит до передвижений по Италии, многие путешественники первым делом хотят взять напрокат автомобиль. И у того, что у вас есть собственные колеса, есть несколько существенных плюсов. Вы можете исследовать труднодоступные места (в том числе красивую сельскую местность).

Что касается затрат, то вождение – это только самый дешевый вариант, если вы планируете преодолеть большую территорию и сделать много остановок. Аренда автомобиля обычно стоит 40-60 евро в день, если вы бронируете машину заранее. А если вы не умеете водить механику, будьте осторожны: автомобили с автоматической коробкой передач в Италии редки, поэтому аренда одной из них будет стоить вам больших денег. (Нередко можно увидеть их стоимостью 60-80 евро и более в день при предварительном бронировании). Если вам нужен GPS, который настоятельно рекомендуется, если вы собираетесь водить машину в сельской местности или, скажем, искать агротуризм в глуши, это еще 15 евро в день.

Стоимость бензина в Италии

Затем, конечно, стоимость бензина.  В Италии в июле средняя цена на газ составляла 1,55… евро за литр. (Это составляет 5,87 евро за галлон). Скажем, ваша машина проезжает 35 км на галлон. Это означает, что, например, чтобы проехать из Флоренции в Рим на расстояние около 165 км, вы потратите почти 30 евро на бензин в одну сторону. Кроме того, не обманывайте себя, говоря, что аренда автомобиля – это быстрый способ добраться из пункта А в пункт Б. В большинстве случаев поезд или самолет быстрее.

Тем не менее, бывают ситуации, когда вы просто не можете победить вождение, чтобы получить реальное представление об Италии. Так что не сбрасывайте со счетов аренду автомобиля … и помните о следующих советах по экономии.

Реклама

Аренда автомобиля в Италии

Аренда автомобиля может быть самым дешевым и лучшим вариантом для вас, если: вы семья или небольшая группа; вы планируете посетить много разных городов; вы хотите исследовать сельскую местность или остаться в агротуризме для бездорожья; у вас много багажа.

Как сэкономить на аренде машины в Италии

Лучший способ сэкономить на аренде автомобиля в Италии: не ждите, пока приедет такси! Бронируйте заранее, всегда в Интернете. Сделав предварительное бронирование, вы получите скидку от 20 до 60% от цены.

Если вы не очень опытный водитель, приобретите страховку на  «dani e furti». Хотя это будет стоить вам немного дороже, в случае аварии это определенно может сэкономить вам деньги. 

Рассмотрите возможность получения автомобиля не в том месте, где вы начинаете путешествие по Италии. Часто дешевле (и быстрее) комбинировать поезд с автомобилем. Например, если вы уезжаете из Рима и хотите исследовать сельскую местность Тосканы, разумнее всего сесть на поезд из Рима во Флоренцию и арендовать там автомобиль. Даже если лучшая отправная точка для вашей автомобильной поездки – не большой город, подумайте об аренде автомобиля там. Вы будете удивлены, узнав, сколько итальянских глухих городов имеют агентства по аренде автомобилей.

Не всегда бросайте машину там, где вы ее взяли. Это зависит от вашего конкретного маршрута, но если вам будет удобнее оставить машину в другом городе, чем в том месте, где вы ее впервые взяли напрокат, то забронируйте ее заранее. Если вы предварительно зарезервируете этот вариант, он может стоить вам всего 50 евро в качестве дополнительных сборов – иногда дешевле, чем стоимость бензина до вашего отправного пункта, и часто дешевле, чем поезд до вашего следующего пункта назначения. Можно взять машину в Пьяченце, объехать северную Италию и остановиться в Венеции. Возможность оставить машину в Венеции будет стоить вам 60 евро, в то время как стоимость проезда на поезде из Пьяченцы в Венецию составила бы от 27 до 50 евро… на человека.

Правила дорожного движения в Италии

Знайте правила дорожного движения. Нет ничего хуже, чем ужасная авария, и да, итальянские уличные знаки и дорожный этикет отличаются! Убедитесь, что вы знаете правила, когда речь идет о том, где вам разрешено водить машину. Например, в центре города, например, во Флоренции, вам нужно специальное разрешение для въезда. Его отсутствие может повлечь за собой штраф. Убедитесь, что вы точно знаете, где разрешен доступ нерезидентам, прежде чем съехать с шоссе.

Заправляйтесь сами. Многие итальянские заправочные станции имеют возможность полного обслуживания, поэтому, когда вы подъедете , вы увидите один знак « servito», а другой – « fai da te». Пойдите для fai da te, что означает «сделай сам». Полный сервис включает дополнительные услуги, такие как мытье лобового стекла, и стоит дороже за галлон.

Перелёт в Италии

Стоит ли летать самолетами в пределах Италии?

С таким количеством бюджетных авиакомпаний одним из самых дешевых способов добраться из пункта А в пункт Б в Италии может быть полет. Предостережение, конечно, заключается в том, что оба пункта назначения должны быть достаточно большими, чтобы иметь аэропорты. 

Иногда перелет – самый дешевый способ добраться между городами Италии.

Тем не менее, стоит провести сравнение даже с небюджетными авиакомпаниями. 

Просто не забывайте всегда читать мелкий шрифт при бронировании рейса. Вы можете взять с собой только определенное количество багажа, например у Ryanair. Если вы не ознакомились с информацией, вам придется заплатить в аэропорту огромные штрафы.

Полет может быть самым дешевым и лучшим вариантом для вас, если : вы взяли с собой легкие вещи; в ваших пунктах назначения есть аэропорты, добраться до которых из центра города выгодно; вы читаете мелкий шрифт; вы путешествуете в межсезонье.

Перелет может оказаться для вас одним из самых дорогих и трудных вариантов, если: у вас негабаритный багаж; аэропорт находится далеко от вашего фактического пункта назначения, и там нет дешевых вариантов транспорта, когда они вам понадобятся (например, поздно ночью); в вашем списке есть несколько направлений.

Как сэкономить на полетах в Италии

Посмотрите на различные веб-сайты, включая сайты консолидаторов, бюджетных и внебюджетных авиакомпаний. Не смотрите только на Expedia. Посетите другие сайты-консолидаторы, такие как KAYAK и SkyScanner , а также итальянские сайты Vayama и Mobissimo .

Поскольку на этих веб-сайтах обычно выполняется поиск внебюджетных авиакомпаний, не забудьте также просмотреть сайты конкретных дешевых авиакомпаний. Ryanair часто предлагает одни из самых дешевых рейсов. Вы можете получить немного больше комфорта, иногда по той же цене, в EasyJet. И не пропустите итальянских перевозчиков: Blu-Express , AirOne , Wind Jet и Alitalia .

Убедитесь, что вы прочитали мелкий шрифт. Пресловутые дополнительные сборы Ryanair, например, включают 12 евро в оба конца в «административные сборы» и 50 евро в оба конца для багажа в пик сезона, плюс 20 евро за килограмм, если сумка имеет избыточный вес. Если вы планируете сдать чемодан, часто дешевле забронировать билет у небюджетной авиакомпании, которая действительно позволяет вам сделать это бесплатно! И Ryanair не одинок. Всегда проверяйте, что вам разрешено брать с собой, и что вы должны делать, чтобы избежать штрафов в аэропорту.

Возьми с собой обед . Некоторые бюджетные авиакомпании предлагают вам на борту за большие деньги бутылку воды или бутерброд. Возьмите бутылку с водой и бутерброд на борт. Вы сэкономите еще больше.

Поездом в Италии

Стоит ли сесть на поезд в Италии?

Поезд дает вам свободу исследовать больше местности, чем если бы вы были привязаны к аэропортам.

Хотите посетить Ассизи? Тогда знайте, что, как и во многих итальянских городках на холмах, железнодорожная станция находится далеко за городом … у подножия холма.

Тем не менее, забастовки всегда могут испортить самые продуманные планы. Отменяются многие или все маршруты в последнюю минуту.

Также имейте в виду, что вокзалы редко бывают в центре итальянских городов. От главного вокзала до туристических достопримечательностей или исторического центра может потребоваться 10-15 минут ходьбы или пара остановок на метро. А в городах на холмах, таких как Умбрия или Тоскана, станции обычно находятся у подножия холма, и автобусы могут ходить не очень часто! Если у вас много багажа или у вас ограниченная подвижность, планируйте всё заранее.

Поезд может быть самым дешевым и лучшим вариантом для вас, если : у вас нет тонны багажа; в вашем маршруте только несколько городов или поселков.

Поезд может быть одним из самых дорогих и сложных вариантов для вас, если: вы путешествуете по многим городам и поселкам и вам нужно сделать несколько остановок; вы хотите исследовать сельскую местность; у вас много багажа, и нелегко добраться от вокзала до конечного пункта назначения.

Как сэкономить на поезде в Италии

Не забудьте посмотреть  пошаговое руководство, как путешествовать по Италии на поезде . Что важно помнить, когда речь идет о том, как сэкономить:

Заранее ищите акционные тарифы и скидки. Trenitalia обычно проводит несколько отличных предложений и рекламных акций по продаже билетов на поезд , и нет, вам не обязательно быть резидентом или гражданином Италии, чтобы воспользоваться этим! Если вы путешествуете на день,  с возвратом в тот же день позволяет сэкономить на билете в оба конца.

Нашли скидку? Прочтите мелкий шрифт – и бронируйте заранее. Например, тариф MINI необходимо бронировать как минимум за два дня … а на популярных маршрутах все тарифы MINI часто заканчиваются даже раньше.

Если вы путешествуете не по специальному тарифу, приобретайте  билет только в том случае, если точно знаете, каковы ваши планы на поездку. Это потому, что, хотя «гибкий» билет позволяет изменять бронирование неограниченное количество раз, он стоит на 25% больше, чем билеты «базового» тарифа. Но с билетами «Базовый» вы можете изменить свое бронирование только один раз – и это может быть проблемой. 

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.