Итальянская Лигурия – Чинкве-Терре: как туда добраться и что есть и пить

И вот мы на тосканском побережье, в нескольких минутах езды от большинства достопримечательностей Тосканы и недалеко от великолепного Лигурийского побережья с его пятью очаровательными деревнями, известными как Чинкве-Терре. И мы направляемся сегодня именно туда.

Чинкве-Терре – это пять живописных прибрежных деревень, выстроенных одна за другой. Разноцветные дома цепляются друг за друга и за скалистые утесы в вертикальном расположении между чистейшим синим морем с виноградниками на террасах.

Крутые узкие пешеходные аллеи в каждом городе. Они выровнены с ресторанами, барами и магазинами, которые обслуживают тысячи туристов, которые приезжают в область в сезон.

Города недоступны на машине и соединены поездом с Чинкве-Терре, который курсирует несколько раз в день и останавливается в каждой деревне. Вы также можете добраться до деревень пешком, пройдя по тропе, проходящей через деревни. Тропа имеет несколько сложных участков. Лучше и удобнее на поезде.))

Лигурия, Италия

Приезжая с юга, мы проехали через Специю, где находится железнодорожная станция до Чинкве-Терре, но решили, что продолжим ехать в Риомаджоре, первую деревню на юге.

Во-первых, как только вы достигнете вершины и начнете спуск в Риомаджоре, участок дороги будет абсолютно страшным. Дорога становится узкой и извилистой с крутыми поворотами.

Во-вторых, как только мы достигли вершины деревенской парковки, найти ее было невозможно, и мы раздражали ряд местных жителей. И это было ещё светло! Я не представляю, что было бы в темноте?!

Железнодорожный вокзал в Специи

Железнодорожный вокзал в Специи очень удобен, здесь есть подземная парковка. Вы сможете припарковать машину, успеть выпить кофе и отведать вкуснейшую выпечку. А потом сесть в поезд до Чинкве-Терре. На станции вам нужно купить проездной в Чинкве-Терре, который позволит вам сесть на поезд столько раз, сколько вам нужно, а также даст вам доступ к пешеходной тропе, соединяющей деревни. Когда вы покупаете билет, убедитесь, что у вас есть расписание поездов на период вашего посещения, чтобы вы могли соответственно планировать свои остановки и обратную поездку. Не все поезда ходят так, как указано в расписании. Поверьте, я сто раз сталкивалась с такой подставой! (Будут вопросы, задавайте!) 

Итак, короткая, приятная поездка в первую деревню, Риомаджоре.

Риомаджоре, Италия

Лигурия в целом и Чинкве-Терре в частности известны несколькими продуктами питания, которые придают этому месту характер.

Песто, как мы знаем, возникло в Генуе, недалеко от побережья, и оно особенное. Песто алла Дженовезе имеет статус DOP. Я видела, как его делают в ступке лигурийские повара. Дженовезе, базилик, пармезан, пекорино, кедровые орехи и местное оливковое масло DOP измельчают вместе до ярко-зеленой пасты. Затем бросают в специальную пасту из Лигурии.

Песто

Анчоусы вы просто обязаны попробовать в Чинкве-Терре. Пойманные ночью местными рыбаками, днём анчоусы появляются в каждом меню и продаются даже с картофелем фри на улице. Они могут быть жареные, маринованные, фаршированные, вяленые в соли или в сочетании с другими ингредиентами. Tegame alla vernazzana  или Pan Vernazza (запеканка Vernazza style) – это многослойное блюдо, приготовленное из анчоусов, картофеля, помидоров, чеснока и лука и приправленное белым вином, маслом, петрушкой и розмарином. Как следует из названия, это специальное блюдо из небольшой деревни Вернацца.

Сальса ди ночи или ореховый соус – еще одно блюдо, которое нельзя пропустить. У него богатый вкус. Pansoti – фаршированная паста, больше чем равиоли и сформированная в треугольник. Сальса ди Ночи готовится из грецких орехов, кедровых орехов, пармезана, оливкового масла, молока и панировочных сухарей.

Возможно, вы этого не знаете, но восхитительная фокачча также возникла в Лигурии. Она мягкая, с добавлением оливкового масла и капельками крупной соли. Иногда их посыпают зелеными или черными маслинами или свежими травами. 

Вина Чинкве-Терре

Чинкве-Терре также имеет собственное производство вина . Виноградники располагаются на террасах высоко над городами на крутых склонах гор. Сбор урожая производится только вручную. Они делают два вида вина:  сухое белое Cinque Terre и сладкое Sciacchetrà. Их трудно найти за пределами области. Сухое белое, бледно-соломенного цвета, хорошо сочетается с местными несладкими блюдами, особенно с морепродуктами. Десертное сладкое вино, изготовленное из сброженного белого винограда и производится в крайне ограниченных количествах. 

Все эти продукты доступны для продажи в небольших продуктовых магазинах на узких улицах. Я, конечно, пытаюсь купить по максимуму, чтобы забрать домой. А потом приготовить что-то вкусное, итальянское.))

Деревни Чинкве-Терре

Деревня Монтероссо

Monterosso al Mare, La Spezia province, Liguria

Монтероссо является самой большой из пяти деревень и единственной, где разрешено ограниченное автомобильное движение. Вы можете добраться до него на поезде из Генуи и других городов. Монтероссо состоит из старых и новых городов, соединенных туннелем. У этого есть длинная набережная вдоль пляжа, с одной стороны с ресторанами и небольшими магазинами. Это единственный город с достаточно широким пляжем, где летом можно арендовать лежаки и зонтики и провести пляжный отдых в традиционном стиле. Здесь есть несколько продуктовых рынков.

Деревня Вернацца

Из пяти деревень Вернацца – моя любимая деревня. В ней есть что-то особенное. Здесь есть и гавань, в которой доминирует замок Дориа, над которым возвышается башня, построенная для защиты города от морских врагов. Над городом крутые террасы с виноградниками напоминают о чудесных десертных винах Sciacchetrà, которые производятся в этом районе. Когда я путешествую, я хочу познакомиться с местными жителями. Поэтому стараюсь посещать только местные ресторанчики. 

Деревня Корнилья

Следующая деревня,  Корнилья,  является единственной деревней, которая не пересекает море. Дома расположены высоко на скале. Вам нужно подняться на Лардарину, около 400 кирпичных лестниц от железнодорожного вокзала, чтобы добраться туда. Корнилья также расположен между террасами с виноградниками на высоте около 100 метров и спускается прямо к Лигурийскому морю. Так как у нас было ограниченное время, мы решили пропустить Корнилью, но это красивая, отдаленная деревня, которую стоит посмотреть. А вино, которое они производят, прекрасно потягивать вечером, наблюдая за закатом солнца в море.

Реклама

Мы сели на поезд из Вернаццы в Манаролу,  пропуская Корнилью по пути. Поезд высадит вас на вершину, и вы спуститесь к скалам прямо над портом. Вы можете поселиться в одном из ресторанов и в зависимости от времени дня, пообедать или выпить аперитив. Справа от порта есть тропа вдоль обрыва, откуда открывается великолепный вид на деревню со стороны моря. 

Туристический поезд Cinque Terre

Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.