Полное руководство по обучению за рубежом в Испании

Прохождение программы обучения за рубежом в Европе, также известной как программа Erasmus, может быть нервной, независимо от страны, в которой вы учитесь. Национальные и местные обычаи по-прежнему определяют повседневную жизнь многих групп населения. Испания очень популярна среди студентов из-за солнечного света, языка и культуры.

Вы можете предположить, что солнце, сангрия и, возможно, даже сиеста будут частью вашего обучения. Но что еще может ожидать студента в Стране заходящего солнца?

1. Язык

Во-первых, прежде чем отправиться в Испанию, советую иметь базовый уровень языка. Хотя это может быть не совсем необходимо, если вы учитесь в больших городах или в туристических районах. Испанцы в целом довольно гордая нация, которая не будет учить язык ради приезжающего. Некоторые программы обмена советуют, чтобы этот уровень был промежуточным, даже до B1 в соответствии со стандартной европейской структурой. Но, конечно, он может быть ниже, если ваше обучение будет на английском языке. Однако вы будете только награждены прекрасным опытом.

Проверьте уровень владения языком, которым вы должны обладать для вашей программы. Некоторые курсы потребуют подтверждения ваших знаний до и во время зачисления. Имейте в виду, что не во всех городах испанский является первым языком. В некоторых регионах преимущественно говорят на каталанском, галисийском и баскском языках.

Реклама

Незнание языка должно быть проблемой только в том случае, если вы собираетесь найти работу на протяжении учебы. Если вы чувствуете, что недостаток знаний может быть помехой, узнайте, предоставляет ли ваш университет бесплатные языковые курсы или курсы со скидкой. 

2. Будьте организованы

Начните планировать свое обучение за границей задолго до его начала и соберите как можно больше информации об университете, в котором вы будете учиться. Это можно сделать, напрямую связавшись с испанским университетом. Адреса, маршруты местных автобусов и даты начала курса будут важны. Разумно попытаться сохранить всю информацию в организованном и легкодоступном виде. Кроме того, большинство университетов рассылают новым студентам информацию и информационные бюллетени.

Постарайтесь подать заявку как минимум за 6 месяцев до начала курса. А крайние сроки обычно составляют не менее двух месяцев до начала курса. Если вам нужно получить студенческую визу для учебы, помните, что ее оформление иногда может занять до 4 месяцев.

Убедитесь, что ваш паспорт действителен на весь период обучения.

3. Расходы на жизнь в Испании

Затем поищите информацию о проживании, транспорте и вероятных расходах на проживание. Удобно, что стоимость проживания – единственный важный фактор, который варьируется между городами и районами. Стоимость еды и других удобств в целом по стране одинакова. Это помогает при подсчете расходов на проживание. Большинство студентов оценивают прожиточный минимум от 300 до 400 евро в месяц.

Убедитесь, что вы приняли во внимание все, что вам нужно будет купить по прибытии, например, постельное белье, продукты и транспортные расходы.

4. Транспорт Испании

Испания – страна с хорошо развитым транспортным сообщением. Во всех крупных городах есть общественный транспорт. Поездки в более мелкие пункты назначения, возможно, придется планировать заранее. Особенно в отдаленные места в выходные дни, где может работать ограниченное количество автобусов. В противном случае транспорт в более населенные районы является частым и относительно недорогим.

Для местного сообщения автобусы и поезда ходят внутри и между городами. Ночные автобусы предлагаются в более крупных городских районах. А во многих застроенных районах также есть услуги метро. Приобретите месячные и сезонные проездные билеты. Также предлагаются более дешевые билеты, обычно для людей младше 21 года, но схемы варьируются от места к месту. В более застроенных районах доступно такси.

Несколько городов, в том числе Барселона и Валенсия , предлагают трамвайные перевозки в пригородных районах за пределами города.

Междугородние автобусы обычно дешевле поездов, однако многочисленные высокоскоростные поезда, такие как высокоскоростные поезда AVE, означают, что вы можете добраться до места назначения практически мгновенно. Основными операторами в стране являются Renfe, обслуживающий железнодорожное сообщение, и Movelia, обслуживающий автобусы. Несколько паромных компаний предлагают пассажирские перевозки с материка на Канарские острова и Балеарские острова.

Если вам нравится кататься на велосипеде, имейте в виду, что большая часть страны не приспособлена для велосипедистов, даже в более густонаселенных районах.

5. Размещение

Как и во многих европейских странах, жизнь в городах дороже, чем где-либо еще. Тем не менее, стоимость проживания в Испании обычно считается разумной по сравнению с Лондоном или другими местами в Северной Европе. Апартаменты с одной спальней в центре города стоят около 530 евро в месяц. А жилье в пригороде – около 410 евро в месяц. Эти затраты могут сильно различаться от города к городу.

Используйте Google Maps, чтобы исследовать районы (barrios), в которых вы были бы счастливы жить.

Иногда вы можете найти жилье через университетские программы и службы поддержки.

Подайте заявку в как можно большем количестве мест, чтобы максимально увеличить ваши шансы попасть в точку.

Если объявление на испанском языке, отвечайте на испанском языке. Усилия будут оценены, даже если они не идеальны.

Будьте дружелюбны и расскажите им что-нибудь о себе. Человек, с которым вы связываетесь, скорее всего, получит большое количество заявок. Попробуйте выделиться, подчеркнув свою индивидуальность.

Обычно вам необходимо внести залог за 1-2 месяца аренды. Будьте осторожны, если цифра выше. Арендодатели в Испании практически не имеют правовой защиты, поэтому могут попросить дополнительные гарантии. Но не намного больше в виде наличных денег. Возможно, вам придется предоставить им подтверждение вашего студенческого статуса и что-нибудь, чтобы показать, что у вас есть форма дохода, даже если это всего лишь ваша стипендия или грант. Убедитесь, что все суммы оплачены.

Агентства также могут помочь с поиском. Но имейте в виду, что их гонорары не должны быть грабительскими. Все, что больше 1–2 месяцев, опять же, избегайте!

Если вы ищете летом, арендная плата может быть немного выше, особенно если вы находитесь в очень туристическом городе.

Обычно на поиск жилья у студентов уходит от 7 до 10 дней. Поэтому не расстраивайтесь, если в первую неделю ничего не подходит.

6. Регистрация

Ваш университет отправит вам информацию в зависимости от того, что вам может понадобиться взять с собой. И многие документы будут отсканированы и отправлены в ваш университет во время процесса подачи заявки. Это может быть студенческая виза (обычно оформляемая через ваш принимающий университет), подтверждение языковых навыков (если нужно), письмо о зачислении из института, подтверждение медицинской страховки, 2 фотографии паспортного размера и какой-либо документ, удостоверяющий личность.

9. Покупка SIM-карты / мобильного телефона

Многие студенты в конечном итоге выбирают дешевую SIM-карту с оплатой по мере использования, чтобы вставить ее в разблокированный телефон. В Испании есть множество телефонных провайдеров, включая Movistar, Happy Móvil, Orange, Vodafone, Yoigo, каждый из которых предлагает уникальные преимущества, такие как дешевые звонки по Европе или бесплатная сеть. Это может занять некоторое время, но заранее проведите небольшое исследование, чтобы убедиться, что вы получите лучшее предложение, подходящее для вас. Цены на SIM-карты начинаются от 5 евро.

10. Здравоохранение

Вам обязательно нужно иметь европейское медицинское страхование на время обучения в Испании. Путешественники получают бесплатную базовую туристическую страховку, включенную в карту ISIC . Если по какой-то причине вы будете нуждаться в медицинской помощи в Европе или попадете в аварию во время учёбы, до 2000 долларов вашего счета будет автоматически оплачено.

Если во время пребывания в Испании вам потребуется медицинская помощь, в первую очередь вам следует посетить Centro de Atención Primaria, или CAP. Это центры первичной медико-санитарной помощи. Ваш университет должен вам посоветовать, где находится ближайший к кампусу или месту проживания. Нет ничего необычного в том, что приходится платить процент от стоимости рецепта у государственного поставщика медицинских услуг, обычно около 40%.

В экстренных случаях сразу обращайтесь в государственную больницу или в Ургенсиас. 

11. Личная безопасность

Надеюсь, вы никогда не окажетесь в ситуации, когда вам, возможно, придется позвонить в службу экстренной помощи. Конечно, этот раздел предназначен не для того, чтобы отпугнуть вас от идеи обучения в Испании. Но в качестве меры предосторожности лучше быть полностью подготовленным.

Как показывает практика, в городах уровень преступности выше, чем в пригородах. В каждом регионе есть районы, которых следует избегать, и в Испании это не исключение. Оставайтесь мудрыми и не выглядите слишком похожими на туристов в известных местах с карманами. Соблюдайте особую осторожность в общественном транспорте, особенно на станциях метро или остановках, и по возможности старайтесь не стоять у дверей.

На улице будьте внимательны к многочисленным приемам, применяемым карманниками. Всегда держите при себе кошелек или сумочку и желательно вне поля зрения. Убедитесь, что у сумок есть ремешок, который вы можете носить на себе, и будьте внимательны к окружающей среде. Уличные артисты отлично отвлекают, поскольку карманные воры могут быстро пройти сквозь взволнованную толпу.

Запишите следующие числа на всякий случай:

112 – Используется, когда требуется срочная помощь полиции или медицины. Или когда вам нужна пожарная команда. Человек на другом конце провода вряд ли будет говорить по-английски, поэтому говорите на лучшем испанском языке, который вы можете собрать, медленным и четким голосом.

Запись опубликована в рубрике Испания с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.