Что любят есть французы

Французы во всем мире являются истинными гурманами. Они знают толк в кухне, разбираются в тонком сочетании продуктов .

Еда – это неотъемлемая часть их  жизни. Приготовление пищи для них – это творчество. Их национальная кухня не имеет обыденных блюд – даже самые простые имеют свою изюминку. Это эталон тонкого вкуса и особая, ни на что не похожая изысканность. Итак, что любят и что не любят есть французы?

Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба». Следующий продукт – холодец, впрочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет. Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания. Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком – тем более.

Спорным продуктом является и сало. Они едят его, но не в чистом виде – чаще всего это бекон, с небольшой жировой прослойкой. Кисель тоже не пришелся по нраву французам – по консистенции он напоминает тот же холодец, по этим же причинам он был отклонен из списка вкусовых предпочтений.

С ЧЕГО НАЧИНАЮТ ФРАНЦУЗЫ УТРО?

С лёгкого завтрака.)) В классическом понимании он выглядит следующим образом: апельсиновый сок, круассаны, а еще… кофе. Также в этом списке может оказаться подсушенный хлеб, мед, конфитюр, масло. Это завтрак в классическом его исполнении.

ЧТО НА ОБЕД?

Стандартный французский обед состоит из трех частей:

входное (первое) блюдо;

основное;

десерт.

Многие отступают от этого правила и могут заказать что-либо одно: сэндвич, салат, какое-нибудь блюдо или же суп. Последний, следует отметить, начал терять свою популярность. Однако в качестве входного блюда его по-прежнему используют. Самые популярные из них – луковый и из белокочанной капусты. Наибольшим спросом пользуются протертые супы:

  • овощной;
  • из лука-порея с картофелем;
  • из молодого горошка;
  • суп гаспаччо, родом из Италии.

Традиционный домашний обед начинается с аперитива (в качестве него может использоваться чинзано, мартини, виски и т. п. или же просто сок). Аперитив доставляется к столу с так называемыми des amuse-gueule. В их роли выступают соленые печеньки, канапешки, арахис, жареные соленые орешки.

НА ПЕРВОЕ

А теперь настал черед входному блюду, в его роли зачастую выступает какой-нибудь салатик. Список самых популярных выглядит так:

«Нисуаз» (в его состав входит стручковая фасоль, тунец, оливки, листья салата, отварные яйца, томаты);

  • салат из томатов;
  • зеленый салат (смесь зелени);
  • тертая морковь с заправкой;
  • яйца под майонезом;
  • салат из свеклы.

Далее подаются разные виды паштета (патэ), шаркутри (колбаски, сервелат) вместе с корнишонами. Популярны здесь и открытые пироги, например, с сыром, луком-пореем, жамбоном, а также и изготовленные по индивидуальному рецепту.

Еще одно блюдо, которое ценится французами, – улитки (бургундские) с чесноком, для нас это точно уж непривычное блюдо. Конечно же, стоит отметить и морепродукты – устрицы, морские гребешки, мидии, креветки, крабы. Фаворитом французского стола является блюдо “Фрюи де мэр” – салат с креветками, мидиями и лососем, заправленный йогуртом. Пользуются популярностью и сардины под оливковым маслом и лимонным соком.

Кстати, для любознательных, рецепт салата “Нисуаз” выглядит следующим образом:

  • 140 г тунца (консервов),
  • 10 оливок,
  • 200 г стручковой фасоли,
  • 8 анчоусов,
  • 4 помидора,
  • 2 яйца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • салат – по вкусу,
  • 1,5 ст. л. винного уксуса.
  • салат нисуаз

    Нисуаз

Сначала необходимо приготовить соус, задействовав оливковое масло, винный уксус, свежемолотый перец, чеснок, листочки базилика, соль. Все это необходимо тщательно перемешать и пока отставить в сторону. Теперь же нужно отварить фасоль в подсоленной воде на медленном огне. Промыть ее холодной водой. Для того чтобы она стала более вкусной, ее можно чуть обжарить в течение 1-2 минут с оливковым маслом и чесноком. Помидоры и вареные яйца нужно нарезать, причем желательно одним и тем же способом – так будет выглядеть красивее. Маслины, если они небольшие, измельчать не обязательно. Приступаем к заключительной части. Порванные листики салата укладываем на дно тарелки. Далее идут тонкие луковые перья и немного поливаем соусом. Распределяем по блюду фасоль и сверху снова немного заправки. Горкой по центру укладываем тунец. Вокруг укладываем дольки яиц и помидоров, а также анчоусы. По вкусу можно добавить свежемолотый перец и приготовленный соус.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Здесь вариантов много.  Это может быть кусок мяса или рыба с гарниром. Говяжьи котлеты, стейк из говядины, ростбиф, жареная курица, запеченная телятина, тартар, эскалоп из индейки, филе семги, камбалы, утиные грудки.

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки – соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.

ДЕСЕРТ

fondant au chocolat

fondant au chocolat

А в завершение, если вы попадете на французский обед, вас будут ожидать кофе и десерт в виде мороженого, крема, выпечки и фруктов. При чем фрукты могут быть в разном виде, допустим, фламбированные в коньяке, роме или крепком вине. Рассмотрим теперь, что же предпочитают французы на десерт. В лидерах – тающий шоколадный десерт (fondant au chocolat). Также в этом списке шоколадный мусс, блины – опять-таки с шоколадом, бананом и даже с коньяком. Простой в исполнении, но от этого не менее вкусный десерт «Плавающие острова», приготовленный из взбитых белков, молока, ванильного сахара и карамели, кроме этого можно сюда же добавить знаменитый тирамиссу, йогурт с сахаром или вареньем и еще «клубничник”.

УЖИН

французский ужин

французский ужин

Ужинать французы предпочитают дома, как, впрочем, и обедать, но в порядке исключения могут отправиться в бистро или ресторан. В отличие от обеда, которому они уделяют большое внимание, вечером они едят легкие блюда. Это может быть что-либо из овощей на первое, в холодное время года их могут заменить горячие супы, а также к ним добавляется основное блюдо, в завершении десерт или сыр.

РАЗЛИЧИЯ В КУХНЕ ФРАНЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИОНА

Например, лионская кухня славится вкусным луковым супом – гратине, в Лотарингии популярным блюдом являются открытые пироги с ломтиками копченого сала и ветчины с расплавленным сыром, а также тушеная капуста со свининой и копченой грудкой. В Бургундии во многих блюдах используют при приготовлении вино – его добавляют в соусы и подливы. Улитки, замаринованные в вине, подают без ракушек с луком и петрушкой. В прованской кухне широкое распространение получили разные овощи, чеснок и всевозможные приправы. В потреблении мяса здесь ограничиваются. Овощные блюда здесь готовят очень сытными. Часто едят рыбу – палтуса, щуку, карпа. Любят морепродукты – мидии и устрицы. Особым спросом здесь пользуются десерты: на столе всегда присутствуют традиционно шоколад, орехи, нуга, крем-брюле, печенье и пирожные. А что любят есть французы в Нормандии? Тут используют в приготовлении блюд молочные продукты – сливочное масло, сливки и сыр “камамбер”. Даже мясо и рыбу всегда готовят со сливками. Что любят кушать французы, теперь мы знаем, но все же в каждой части страны есть свои особенности, и этим они отличаются друг от друга.

Какие еще блюда стоит попробовать, оказавшись в стране настоящих знатоков изысканной кухни? Отзывы гурманов о кухне Франции свидетельствуют, что блюда здесь обладают неповторимым сочетанием вкусовых оттенков, помимо этого внешне они выглядят очень эстетично. Для приготовления используются только свежие продукты, уделяется внимание деталям и оформлению.

Любимое блюдо французов – фуа-гра. Оно является очень популярным деликатесом, который можно приготовить и дома.

фуа-гра

фуа-гра

Рецептов его существует множество, а мы рассмотрим наиболее распространенный. Он легок в приготовлении и ингредиентов требуется в нем минимум. Для жареного фуа-гра требуется:

  • 500 г печени утки или гуся,
  • листья зеленого салата,
  • перец и соль.

Сначала печень необходимо осторожно промыть и разделить на части. Кусочки на некоторое время поместите в холодильник. Затем поперчите и посолите, выложите на сковороду и обжарьте в течение 1-2 минут с каждой стороны. После того как появится золотистая корочка, необходимо снять печень со сковороды. При этом масло добавлять не нужно, ведь она сама по себе очень жирная. Поджаренный фуа-гра необходимо поместить в форму для запекания и довести до готовности уже в духовке. Деликатес укладывают на тарелку, которая украшается листьями салата, и подают сразу же к столу. Естественно, кроме этого блюда в национальной кухне еще много других, которые ответят на вопрос, что на самом деле едят французы и чему еще они отдают предпочтение:

  • «кровавый бифштекс» – мясо обжаривается снаружи, но при этом внутри оно остается полусырым. Подается с картофелем и овощами;
  • роти – говяжье жаркое;
  • кок-о-вен – петух в вине;
  • лягушачьи лапки – известный французский деликатес. Окорочка этих земноводных жарят в панировочных сухарях или во фритюре. Однако не каждый отважится их попробовать;
  • эскарго – изысканное блюдо, которое готовится из улиток.
  • А вот еще одно популярное блюдо – рататуй. Рассмотрим подробнее это яство из овощей, простое, но при этом очень вкусное .))
  • ratatuy

    рататуй

Для приготовдения рататуя нужно взять по одной штуке баклажана и кабачка, 4 помидора, треть красного перца, 3-4 зубчика чеснока, половину головки репчатого лука, масло растительное, черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень. Далее следует нарезать тонкими кружками кабачок, баклажан и три помидора. Овощи укладываем в форму, смазанную маслом. При этом они должны чередоваться по цвету. Добавляем лавровый лист, перец, сбрызгиваем маслом. Небольшими кубиками нарезаем лук и перец, которые затем нужно обжарить на масле. Оставшийся помидор необходимо очистить от кожицы, мелко порубить и смешать с перцем и луком. Залить половиной стакана воды. Соус готовить в течение 5 мин. Добавить в него измельченный чеснок и зелень, а также соль и перец по вкусу. Этим самым соусом нужно залить овощи и запечь их в духовке в течение часа при 180°C. А теперь нужно красиво выложить его в центр блюда и полить соусом.

Bon Appetit!

Следует отметить и такую особенность национальной кухни: практически все блюда подаются с соусом. Здесь тысячи рецептов соусов, и для французов это не просто подлива к блюду, а очень сложная рецептура и определенное таинство. Впрочем, здесь принято относится так к приготовлению любого блюда, вкладывая душу, создавая невероятные сочетания вкусов, которые покоряют мир. Французскую кухню можно по праву назвать самой изысканной в мире, а сам процесс приготовления еды – настоящим искусством. Зная это, вы поймете, что французы любят есть.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Французская кухня с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.