5-минутный путеводитель по французскому сидру

Бретань и Нормандия: два французских региона, которые всегда соперничали за внимание любителей сидра. Вот все, что вам нужно знать о бретонском и нормандском сидрах, от их производства до потребления. Станьте экспертом по французской стране сидра всего за пять минут.

Приготовление сидра: настоящее искусство

Сбор урожая происходит с середины сентября по декабрь в бретонских и нормандских садах. После сбора урожая яблоки сортируются, моются, измельчаются (включая кожуру, мякоть и семена). Затем прессуются для получения из них сока, известного как «сусло». Затем сок хранится в чанах (иногда в дубовых бочках) для брожения. После розлива в бутылки сидр хранится в погребе от нескольких недель до нескольких месяцев. Это зависит от вкуса, который хочет производитель сидра.

Сладкий, сухой или рассыпчатый сидр?

Сидр французский
Pierre Huet Cidre and Poiré french cidre

Сидр может иметь несколько цветов от светло-желтого до янтарного, с содержанием алкоголя от двух до шести процентов, в зависимости от его ферментации. Он подразделяется на несколько категорий: сладкое, сухое, вяленое («фермье») или «буше». Сладкий сидр легче, а сухой вкус сильнее. «Cidre fermier» производится из яблок, выращенных на самой ферме. А «cidre bouché» обязано своим названием своей пробковой пробке. Все сидры следует подавать в глиняной посуде. Раньше в сельской местности люди не были достаточно богаты, чтобы владеть стеклянной или фаянсовой посудой. Поэтому они использовали терракоту. Сосуды выглядели как маленькие миски, прозванные «боле». Сегодня чаши также изготавливают из керамики.

Исключительные бретонские сидры

Бретань может похвастаться производством поистине исключительных сидров. Самый известный из них производится в районе Корнуай и носит свое название: сидр Cornouaille AOP. Это единственный бретонский сидр, имеющий защищенное обозначение происхождения. Еще один популярный сидр – Royal Guillevic, единственный во Франции сидр Label Rouge, производимый компанией Nicol и изготовленный исключительно из яблок Guillevic. А Domaine de Kervéguen на севере Бретани производит кюве из органического земледелия под названием Prestige Carpe Diem. Для справки, это сидр, который украшает стол в Елисейском дворце с 1997 года!

Остановки вдоль маршрута сидра в Нормандии.

Осенний урожай яблок – идеальное время, чтобы побаловать себя небольшим отдыхом на нормандском маршруте сидра , узнав о сидрах PDO из Пай д’Ож и Котантен. Маршрут, простирающийся более чем на 40 километров с остановками в деревнях Камбремер, Беврон-ан-Ож, Боннебоск и Бофур-Друваль, свяжет вас примерно с 20 производителями сидра, которые также представляют другие региональные деликатесы, такие как поммо и кальвадос.

В центре внимания Norman Poiré (Perry)

Это еще один местный сидр … но сделанный из груш! Перри, получившее прозвище «нормандское шампанское» за пузыри и красивый золотистый цвет, производится в Домфронте, районе, охватывающем департаменты Орн и Манш в Нормандии и Майенн в Пэи-де-ла-Луар. Его употребляют круглый год и производят так же, как и яблочный сидр. У Перри даже есть ЗОП Poiré Domfront, наименьшее защищенное обозначение происхождения во Франции.

Запись опубликована в рубрике Французская кухня с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.