Французский город Эврё

Эврё – столица департамента Эр в Верхней Нормандии, на северо-западе Франции. Один из старейших городов Франции. Он известен как епископальный город, поскольку в нем есть два важных памятника – собор Нотр-Дам и епископальный дворец. Эврё расположен в долине реки Итон, протекающей через центр города. Вдоль берегов реки проложено несколько пешеходных дорожек. Они создают приятную атмосферу для прогулок и изучения окрестностей. Население составляет около 50 000 жителей, которых по-французски называют Ébroïciens.

ИСТОРИЯ

Кафедральный собор в Эвре

Географически расположенный на полпути между Парижем и Ла-Маншем, Эврё имеет богатое историческое наследие. Первоначально часть римской провинции Gallia Lugdunensis. Нынешнее название Évreux происходит от галльского племени Eburovices. Поселение впервые было зарегистрировано в 4 веке.

Первые члены семьи графов, правившие этой территорией, произошли от внебрачного сына Ричарда I, герцога Нормандского. Со смертью графа Вильгельма в 1118 году графство перешло к Агнес, сестре Вильгельма, жене Симона де Монфор-л’Амори. В 1200 году титул был передан королю Филиппу Августу. А в 1307 году графство Эврё было возведено в звание пэра. В 1404 году графства Эвре, Шампани и Бри были пожалованы королю Франции Карлу VI. Луи Анри де ла Тур д’Овернь был самым известным обладателем титула.

В средние века Эврё был одним из центров еврейского образования, и его ученые цитируются в средневековых заметках Талмуда, называемых Тосафот. В городе жили несколько еврейских ученых, в том числе Самуэль бен Шнеор, который был известен как «принц Эврё» и был очень любимым раввином среди своих последователей.

У Эвре драматическая история. Он был разграблен вандалами в V веке, разграблен норманнами в 892 году, сожжен дотла английским Генрихом I в 1119 году и захвачен французским Филиппом Августом в 1194 году. Французский контроль до 15 века. Эврё был сильно поврежден во время воздушных налетов Второй мировой войны. Город горел в течение недели. Большая часть его центра была восстановлена. В 1967 году находящаяся неподалеку авиабаза Эврё-Фовиль использовалась ВВС США, а затем ВВС Франции.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Собор Нотр дам в Эвре

Собор Нотр-Дам д’Эврё был освящен в 1076 году и строился на протяжении нескольких веков. Это внушительный собор. Он был поврежден в конце 12 века и снова во время религиозных войн. Он еще раз пострадал во время Второй мировой войны. Поэтому на протяжении веков претерпевал значительные перестройки, и каждый период оставлял свой след. Жемчужина архитектуры, западный фасад и две его башни в основном относятся к периоду позднего Возрождения. А восьмиугольная центральная башня с элегантным шпилем, построенная епископом Эврё, датируется 15 веком. Собор окружают очень красивые монастыри. Часовня Девы Марии примечательна своими прекрасно сохранившимися витражами. Особенно она известна своим ярко-желтым стеклом. Два окна-розетки в трансептах и ​​резные деревянные перегородки в боковых часовнях – шедевры искусства XVI века. Витраж был разрушен во время Второй мировой войны, но был тщательно восстановлен Жан-Жаком Грюбером в 1953 году.

Реклама

Во Епископском дворце 15 века находится музей Эвре, который примыкает к южной стороне собора. В музее много разных коллекций, включая археологические артефакты, средневековое искусство, мебель, а также картины 19 века и современные.

В церкви бывшего аббатства Святого Таврина XII века, построенной в основном в романский период, есть храм святого. А также интересные купели для крещения и красивые витражи. Этот религиозный памятник стоит посетить, чтобы изучить различные стили архитектуры, использованные при его строительстве, и мастерство французских ювелиров.

В коммуне есть несколько садов и парков. Например, восхитительный парк Франсуа Миттерана, парк Харкорт и сады Domaine de Trangis. В окрестностях можно посетить розовые сады близлежащего Шато-де-Мизере (9 км). А сады Моне в Живерни находятся примерно в 30 км от Эвре. На территории 130 км леса, полей и живописной сельской местности проложено несколько пешеходных маршрутов.

ТРАНСПОРТ

По железной дороге: вокзал Gare d’Evreux-Normandie находится на линии, соединяющей вокзал Сен-Лазар и Шербур, и имеет регулярные междугородние и региональные железнодорожные сообщения с Парижем и Нижней Нормандией.

На самолете: Ближайшие международные аэропорты находятся в Париже.

На машине: по автостраде едут в Руан, а оттуда по N154 до Эврё.

Запись опубликована в рубрике Франция с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.