Краткая история джаза на Французской Ривьере

Французская Ривьера стала синонимом джаза во время первого ежегодного джазового фестиваля в Ницце в 1948 году. Но история джаза в регионе началась задолго до этого. Вот краткая история джаза на Ривьере и почему он по сей день играет большую роль в местном культурном ландшафте.

French Riviera Music
Nice Jazz Festival Франция

Появление джаза во Франции

Афро-американские солдаты познакомили французов с джазом, когда они находились во Франции во время Первой мировой войны. Но на самом деле музыка распространилась в 1920-х годах. Именно Ф. Скотт Фицджеральд назвал 1920-е годы «эпохой джаза». И в США, и во Франции его живое звучание стало прекрасным противоядием в годы, последовавшие за войной; это был способ избавиться от ужасных воспоминаний, которые остались после войны.

Джаз и Французская Ривьера в 1920-е годы

Это было яркое время, когда мир смирялся с катастрофой Первой мировой войны, и джаз идеально подходил под настроение. В течение 1920-х годов многие художники, писатели и музыканты (разных национальностей) покинули свои страны и направились в Париж, который был известен своим более либеральным образом жизни. Это было место, где можно было повеселиться, быть ярким и забыть о зверствах войны. Многие из этих людей направились на юг Франции. Их привлекал идеальный климат, красивые пейзажи и прекрасная архитектура. Это было подходящее место.

Реклама

Молодая артистическая пара Джеральд и Сара Мерфи были частью этих вечеринок (позже Сара стала музой Пикассо для некоторых его работ). Коул Портер и его жена поселились на вилле у моря и устраивали роскошные вечеринки, привлекая многих светских людей, аристократов, художников и музыкантов. Среди гостей были Хемингуэйс, Дороти Паркер и Пикассо.

С наплывом русских и американских артистов Французская Ривьера (особенно Ницца, Жуан-ле-Пен и соседние Антибы ) прочно закрепилась как место для беззаботной жизни с джазом в качестве саундтрека.

В 1926 году, сразу после публикации «Великого Гэтсби », его автор Ф. Скотт Фицджеральд прибыл в Жуан-ле-Пен и снял виллу Сен-Луи (ныне отель Belles Rives). По словам местных жителей, Фицджеральд нанял лучших джазовых музыкантов, собрал всех, кто хотел, на вечеринку и запер двери, заставляя музыкантов играть до восхода солнца.

Джаз и Французская Ривьера во время Второй мировой войны

В течение 1930-х годов джазовая сцена во Франции продолжала процветать. В частности благодаря организации, основанной парижскими студентами – The Hot Club – для продвижения джаза во Франции. Он стал центром для привлечения новых талантов и продвижения музыки по всей Франции и привлечения американских джазовых музыкантов. Луи Армстронг стал почетным президентом.

Во время Второй мировой войны джаз стал более тесно переплетаться с французской культурой, считаясь своего рода сопротивлением нацистской оккупации. Многие джазовые концерты использовались Сопротивлением как средство передачи незаконной политической информации.

1948 год – рождение первого международного джазового фестиваля

Именно Ницца прочно закрепила джаз на карте Ривьеры. В 1948 году Луи Армстронг прибыл со своей группой All Stars, чтобы сыграть на первом в истории международном джазовом фестивале. И с тех пор Джазовый фестиваль в Ницце набирает обороты. Многие джазовые исполнители – все великие – играли в Ницце, включая Майлза Дэвиса, Эллу Фицджеральд и Диззи Гиллеспи. Действительно, концертный альбом Гиллеспи 1962 года называется « Dizzy on the French Riviera » и был записан на фестивале.

Ницца – лишь один из двух крупных джазовых фестивалей в регионе. В 1960-х годах недалеко от той самой виллы, которую Фицджеральд арендовал много лет назад, возник новый международный джазовый фестиваль Jazz à Juan . Традиционно он был немного более авангардным и нетрадиционным, чем Ницца. Но каждый год здесь принимают участие многие международные джазовые музыканты. А на улицах проходят различные мероприятия. Такова его международная известность. Оба фестиваля проходят ежегодно в июле.

Забронировать недорогое жильё в Ницце

Запись опубликована в рубрике Франция с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.