1 день в Мостаре: идеальный маршрут по Мостару

Небольшая балканская страна Босния и Герцеговина может не принимать много туристов, но вполне вероятно, что те, кто приедет, обязательно посетят Мостар. Этот город на юге графства соперничает со столицей Сараево за первое место как самое популярное туристическое направление Боснии. Скорее всего, Мостар станет более популярным среди туристов только тогда, когда люди поймут, сколько всего может предложить Босния и Герцеговина.

Довольно популярная однодневная поездка из Дубровника на целый день в Мостар — это лучшее, что можно предложить. Будьте уверены, что этого времени будет достаточно, чтобы осмотреть достопримечательности города. Надеюсь, что с этим маршрутом в Мостар вы точно увидите, что этот красивый исторический город приготовил для бесстрашных туристов.

Лучшее время для посещения Мостара

Мост Мостар Босния

Выбор лучшего времени для посещения Мостара обычно сводится к погоде и туристам. Естественно, хочется хорошей погоды, чтобы было комфортно выходить на экскурсию, не борясь с толпами туристов, чтобы все увидеть.

Высокий сезон в Мостаре, как правило, приходится на летний сезон. Особенно потому, что именно в этот период приезжают все туристические автобусы и люди, посещающие Мостар с однодневной поездкой из Дубровника. Число посетителей может показаться невысоким по сравнению с другими направлениями. Но в небольшом историческом центре Мостара все обязательно будет очень загружено.

Посетив хотя бы немного по обе стороны от высокого сезона Мостара, вы обнаружите, что интенсивность толпы значительно снизилась. В промежуточные месяцы, такие как апрель, май и октябрь, все еще есть чудесно теплые дни и меньше людей, с которыми вам приходится делить город. Стоит отметить, что, хотя поездки в межсезонье возможны, в Мостаре может быть холодно, и, скорее всего, будет меньше открытых мест.

Как передвигаться по Мостару

Как турист, лучше всего думать о Мостаре как о двух частях: Старом городе и Новом городе. Хотя это может зависеть от того, где вы остановились. У вас не должно быть особых причин ехать куда-либо за пределы Старого города. Все лучшие места для посещения в Мостаре находятся там, и поэтому до них легко добраться пешком. Учитывая, что все эти достопримечательности расположены вдоль небольших пешеходных улиц, это действительно единственный выход.

Если вам действительно нужно объехать город или отправиться в окрестности, например, в Благай, обратите внимание на городскую автобусную сеть. Поскольку что-то нелегко найти в Интернете и часто меняется, лучше лично попросить помощи у людей на главной автобусной станции, пока вы там.

Реклама

Размещение в Мостаре

Мостар — небольшой город, с сосредоточенным историческим центром, поэтому нет никаких сомнений в том, где лучше всего остановиться в Мостаре. Во время вашего пребывания в городе старайтесь оставаться как можно ближе к центру Старого города, используя мост Старый мост в качестве ориентира. С таким количеством мостов, пересекающих реку Неретву, не имеет значения, на какой стороне реки вы находитесь.

Возможно, хорошее практическое правило, где остановиться в Мостаре, — это рядом с набережной или Испанской площадью. Таким образом, вы будете в удобной пешей доступности от самых популярных достопримечательностей Мостара и остановок общественного транспорта.

Трудно отказаться от проживания в самом центре базара Мостара. А с отелем Kriva Ćuprija вы можете это сделать. Старый город Мостара, расположенный в старинном каменном доме, находится прямо у вашего порога и из окна вашей спальни. Благодаря приветливому персоналу и традиционному ресторану вы почувствуете тепло боснийского гостеприимства.

Если вы ищете превосходное соотношение цены и качества, обратите внимание на City Apartment One . Этот тихий отель типа «постель и завтрак» расположен в легкой прогулке от Старого Моста. К услугам гостей большие комнаты, уютный крытый дворик и современная мебель.

Когда даже элитное жилье дешево, как в Мостаре, хорошие бюджетные варианты, такие как Hostel Mirror , не вызывают удивления. В этом чистом и уютном хостеле с одними из самых дешевых кроватей в городе вы почувствуете себя как дома. Места очень быстро заканчиваются.

Идеальный однодневный маршрут по Мостару

Может показаться, что исследовать город займет много времени. Но поверьте, вы сможете с комфортом увидеть все самое лучшее за 1 день. Проведя вас через множество достопримечательностей, которые делают Старый город таким незабываемым, следование этому маршруту путешествия по Мостару поможет вам изучить историю и культуру города, иногда неожиданными способами. Кроме того, если у вас есть дополнительное время, я дам вам несколько идей о других местах поблизости, которые вы также можете посетить.

Однако, прежде чем мы перейдем к нашему маршруту по Мостару, я хочу напомнить вам о покупке туристической страховки . Вы никогда не знаете, что произойдет, и, поверьте нам, вы не захотите застрять с тысячами долларов в медицинских счетах. Как однажды сказал один мудрый человек: «Если вы не можете позволить себе туристическую страховку, вы не можете позволить себе путешествовать». Так что не выходите из дома без него.

После всего этого давайте перейдем ко всем замечательным вещам, которые вы сможете увидеть и чем заняться за 24 часа в Мостаре.

Старый Мост

Старый город Мостар

Поскольку это самая известная достопримечательность Мостара, нет смысла начинать с другой достопримечательности. Первоначально 16 — й — вечный Османский мост. Он один из многих жертв боснийской войны. К счастью, Мостар получил свою икону еще в 2004 году, когда мост был восстановлен.

Его название буквально переводится как «Старый мост». Он был настолько жизненно важен для города, что по обе стороны от него вы найдете укрепленные башни. Помимо важности для торговли, культовым мостом является его заостренная арка и высокий 24-метровый спуск в реку Неретва внизу. По иронии судьбы с моста открываются одни из лучших видов на Мостар, за исключением того факта, что самого моста в них нет.

Старый город Мостара

За мостом в обоих направлениях исторический центр Мостара простирается каменными массивами. От зданий до дорог, все сделано из бледно-серого известняка. Поскольку Старый город следует по местности, обязательно бродите вверх, вниз и вокруг, особенно в западной части Мостара. Такие достопримечательности, как очаровательный маленький Кривой мост, могут найти только те, кто исследует территорию за пределами главной пешеходной зоны.

Река Неретва

Через центр протекает река Неретва, красивого темно-синего цвета через сельскую местность и каменный старый город. Будь то мосты или различные террасы вдоль реки, оно ответственена за большую часть красоты Мостара.

Но как бы живописно не было сверху, спуститься к самой кромке воды стоит. С западного конца Старого моста спускайтесь по большой длинной лестнице, и вы окажетесь на скалистом берегу реки Неретва. Отсюда вы не только увидите, насколько прозрачна вода, но и по-новому взглянете на Старый мост и Старый город Мостара.

Более того, спуститесь в нужное время дня, и вы сможете увидеть оттуда знаменитый прыжок с моста. Страшная традиция местных жителей. Молодые люди регулярно совершают дерзкие прыжки со Старого Моста в воды вниз. Снизу вы увидите множество людей, выстроившихся вдоль моста над вами, а затем после нескольких фальстартов смелые местные жители сделают решительный шаг. Всегда особенно приятно видеть, как они всплывают после падения и плывут обратно к берегу.

Старый базар

Mostar, Bosnia & Herzegovina

Вернувшись через Старый Мост, пора посетить базар на восточном берегу старого города Мостара. Расположенный вдоль причудливой мощеной пешеходной улицы Куюнджилук, как его называют, сумел сохранить свой османский облик на протяжении веков. Выложенные традиционными каменными и османскими домами, здесь вы найдете местные ремесленные магазины, гостиницы и рестораны, которые сохраняют традиции базара. Если вам нужен сувенир из Мостара и Боснии и Герцеговины, это место, где вы можете его приобрести.

Мечеть Коски Мехмед-паша

Koski Mehmed Pasha Mosque

В Боснии и Герцеговине ислам — одна из самых распространенных религий. А это значит, что вы найдете там несколько красивых мечетей. Что касается Мостара, то вы должны посетить мечеть Коски Мехмед-паши. Эта мечеть, построенная османами в 1618 году, является не только знаковой достопримечательностью на набережной Мостара, но и прекрасна вблизи.

К сожалению, это тоже реконструкция, так как оригинальная мечеть была сильно повреждена во время войны. Мечеть с чудесно богато украшенным интерьером, освещенным цветными окнами, находится в закрытом дворе. Лучше всего то, что с минарета открывается поистине особенный вид на Мостар и Старый мост. Хотя за вход в башню нужно заплатить, вид с террасы внизу тоже не так уж плох.

Традиционные османские дома

По всему Старому городу Мостара вы можете посетить несколько традиционных османских домов. Если вам интересно, как выглядела жизнь в старом османском доме, то стоит поискат. Бишчевич Дом и Kajtaz House является популярным выбором, как Muslibegovic House.

Установить в красивом османском здании17 — го века, Muslibegovic Дом как гостиница и музей. Названные в честь местной дворянской семьи, комнаты в этом дворянском доме сохранили свой внешний вид и мебель прошлых эпох.

Реклама

Снайперская башня Мостар

Не вся история Мостара насчитывает столетия. Город особенно сильно пострадал во время боснийской войны и сильно пострадал. Отправляйтесь в более современные части Мостара, и вы найдете множество зданий, на которых все еще есть следы от пуль и шрамы от конфликта. Одно из самых известных зданий — высокий берег недалеко от Испанской площади, известный сейчас как Снайперская башня .

Как следует из названия, этот бывший банк когда-то был снайперским гнездом для хорватских солдат во время конфликта. Теперь это остов здания, внутри которого полно битого стекла и мусора. Но как внутри, так и снаружи стали холстом для большого количества уличного искусства. Если вы войдете внутрь здания, вы попадете в частную собственность, но с улицы есть что оценить.

Ужин на закате у реки

Когда дело доходит до заката и ужина, нет никаких сомнений в том, что набережная Мостара — лучшее место. 

У вас более 24 часов в Мостаре?

Хотя вы можете исследовать большую часть Мостара за один день, поблизости есть немало достопримечательностей, если у вас есть больше времени. Поверьте, вы не пожалеете, что потратили немного больше времени на то, чтобы узнать, что Босния и Герцеговина может предложить. Ниже приведены некоторые из лучших однодневных поездок из Мостара.

Благай

Благай Текке

Совсем недалеко от городской черты Мостара находится деревня Благай. Благай, расположенный на берегу нежной реки Буна, является домом для двух очаровательных жемчужин. Ориентиром, которую ищут большинство посетителей, приезжая в Благай, является Благай Текке, исторический османский монастырь. Что делает этот монастырь таким привлекательным? То, что он спрятан в скале и пещере с протекающей мимо рекой Буна. В другом месте на холмах над Благаем вы найдете руины замка Степан.

Водопад Кравица

Kravica waterfall
Босния водопад Кравица

Как и в соседней Хорватии , в Боснии и Герцеговине есть несколько красивых водопадов, одним из которых является водопад Кравица. Расположенный в двух шагах от хорватской границы, Кравице, как его еще называют, представляет собой гряду водопадов, которые все вливаются в большой центральный бассейн. После того, как вы полюбуетесь белой водой, струящейся сквозь пышный подлесок, вы можете искупаться в прохладных водах Балкан.

Почитель

Почитель (Počitelj)

Босния и Герцеговина — это страна с богатой историей и удивительным количеством сохранившихся замков. Прекрасным примером этого является небольшая деревня Почитель к югу от Мостара. Над этой деревней из каменных домов, окруженной каменными стенами, вы найдете средневековый каменный замок. Важный региональный замок для османов, Поситель остался на удивление нетронутым, несмотря на современные проблемы, которые пришлось пережить Боснии и Герцеговине.

Теперь, когда вы знаете, что делать в Мостаре за 1 день, вы готовы посетить одну из достопримечательностей Боснии и Герцеговины. ))

Запись опубликована в рубрике Босния и Герцеговина с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.