10 лучших развлечений в Бодруме (Турция)

Мавзолей Галикарнас, одно из семи чудес древнего мира, был построен на территории современного курорта Бодрум на берегу Эгейского моря.

В средние века мрамор и полированный камень этого огромного памятника были повторно использованы рыцарями-госпитальерами в замке, и многие великолепные скульптуры в конечном итоге попали в Британский музей.

По всему городу, в театре, воротах Миндоса и на месте того мавзолея, есть подсказки из Галикарнаса.

Бодрум находится на скалистом полуострове, где между мысами укрыты бухты с чистой блестящей водой.

Здесь вы можете разделить время между захватывающими археологическими раскопками и шезлонгом у мерцающей бухты.

Пляж Бодрума

1. Замок Святого Петра в Бодрум

Замок Святого Петра Бодрум
Бодрум крепость св.Петра

На мысе к востоку от гавани Бодрума стоит замок Бодрума, построенный в начале 15 века рыцарями-госпитальерами.

Это место укреплялось более 3000 лет назад и, вероятно, является местом расположения дворца Мавсола IV века до нашей эры.

Одна из многих захватывающих вещей в этом здании заключается в том, что каменная кладка из мавзолея Галикарнаса была переработана для его стен. Либо превращена в пыль, чтобы сделать известь, либо просто повторно использована.

Замок был международным проектом. Его четыре башни были названы в честь людей, которые их построили: немецкой, итальянской, французской и английской.

Замок попал в руки Сулеймана Великолепного в 16 веке и стал тюрьмой в 1895 году.

2. Бодрумский музей подводной археологии

Музей археологии Бодрум
Музей подводной археологии в Бодруме

С 1960-х годов в замке находится увлекательный музей, посвященный подводным находкам. Он сделан на местах кораблекрушений древнего, средневекового и раннего Нового времени в турецком Эгейском море.

Это крупнейший музей в Турции. Он посвящен этой области, в котором представлены захватывающие сокровища микенских медных слитков и ваз, древнеегипетских печатей, королевских карийских украшений, римских амфор, средневековой исламской стеклянной посуды, испанского изделия с четырьмя реалами XVI века и множества других предметов.

Эти предметы разбросаны по историческому интерьеру замка и сопровождаются интересными фрагментами, такими как, например, хронология развития Амфор.

В музее также представлены два реконструированных кораблекрушения эпохи бронзы и средневековья.

3. Мавзолей в Галикарнасе

Галикарнасский мавзолей
5 Чудо света — мавзолей в Галикарнасе

Великолепная гробница, которая впервые определила термин «мавзолей», была построена в Галикарнасе для карийского сатрапа Мавзола. Установленный на массивном подиуме, это был памятник невероятного величия. 45 метров в высоту, с рельефами на каждом фасаде, вырезанными одним из выдающихся греческих скульпторов IV века до н.э. Бриаксисом, Леохаром, Скопом Паросским и Тимофеем.

Он был разрушен землетрясениями между 1100 и 1400 годами и был последним из разрушенных чудес древнего мира.

Большинство мраморных блоков и полированного камня превратились в сполию для замка Бодрум. Но, каким бы скромным он ни был, первоначальное место расположения мавзолея вызывает уныние из-за того, что оно представляет.

Многие из прекрасных скульптур были сняты в 19 веке и оказались в Британском музее. Но пока они не вернутся, сохранившиеся барельефы, рифленые колонны и лестница дают дразнящий взгляд на то, что было раньше.

Также здесь есть небольшая выставка с видео, рассказывающим о хронологии мавзолея, амфитеатра и замка.

4. Театр Галикарнаса

Амфитеатр в Бодруме
Амфитеатр Галикарнаса Бодрум

В паре улиц от мавзолея находится театр в греческом стиле, построенный во время правления Мавзола в 4 веке до н.э., а затем расширенный римлянами во 2 веке нашей эры.

Его архитектор не упускал из вида зрелищность. Так как из пещеры театра открывается захватывающий вид на Эгейское море.

В период своего расцвета это место могло вместить около 13000 человек. До наших дней сохранилось достаточно, чтобы его можно было использовать в качестве сцены для культурных мероприятий в высокий сезон.

Вы можете посмотреть на выкопанный склон холма, чтобы увидеть, где пещера продолжалась вверх по склону.

Увлекательные экскурсии в Бодруме

5. Художественный музей Зеки Мюрена.

Музей искусств зеки мурена Бодрум

Причесанный певец и актер Зеки Мюрен (1931–1996) — колоссальная фигура в турецкой поп-культуре. Он провел большую часть своей жизни, особенно последние несколько лет, здесь, в Бодруме.

Мюрен снялся в десятках фильмов и записал более 30 альбомов, и его влияние трудно переоценить.

После его смерти его дом на одноименной улице в Бодруме был превращен в музей.

У Мюрена был вкус к яркому, и, хотя есть много сценических костюмов и фотографий, подтверждающих это, сам дом производит трогательное впечатление человека, ищущего спокойной жизни.

Что касается памятных вещей, то здесь есть много украшений, Hi-Fi-оборудования и картин, которые он написал. Амзнакомство на английском языке у входа поможет вам быстрее узнать о карьере Мюрена.

6. Пляж Битез.

Бодрум пляж Битез

Хотя общественного пляжа в Бодруме более чем достаточно, если вы хотите немного попутешествовать, в нескольких километрах вы найдете несколько выдающихся пляжей.

Пляж Битез, отмеченный Голубым флагом. Находится недалеко на западе и считается одним из лучших на всем полуострове для семей с маленькими детьми.

Защищенный на востоке длинным мысом, пляж Битез представляет собой залив в форме гребешка с гравийным песком (возьмите с собой шлепанцы) и большой протяженностью мелкой, теплой и прозрачной воды.

И, как и все туристические пляжи вокруг Бодрума, в заливе есть множество закусочных, многие из которых сдают в аренду шезлонги по цене одного или двух напитков или бесплатно по цене еды.

Но, несмотря на все эти дела, вокруг мыса курорт намного тише, чем Гюмбет и Бодрум.

7. Пляж Ортакент-Яхши.

Посёлок Ортакент

Примерно в десяти километрах к западу от самого Бодрума находится один из самых длинных пляжей на полуострове, в том месте, где две деревни, Ортакент (восток) и Яхши (запад), образовали единый муниципалитет.

Два конца пляжа имеют разный характер. Яхши ориентирован на туризм и имеет рестораны и магазины, а также причал для лодочных экскурсий. А Ортакент, расположенный над устьем реки Улудере, более спокойный и поддерживается отелями и арендой жилья.

В разгар сезона каждый дюйм галечного пляжа в форме полумесяца будет покрыт шезлонгами и зонтиками.

Напитки обычно включены в стоимость аренды, и вы можете освежиться, прогуливаясь в чистых водах Эгейского моря.

Есть также полоса зелени, окаймляющая пляж, используемая для сидения на открытом воздухе в барах и ресторанах и иногда обставленная кабинками для переодевания и гамаками среди пальм.

8. Педаса

Древний город Педаса
Античный город Педаса

Высоко на изрезанном хребте полуострова Бодрум находятся руины древнего карийского поселения Педаса.

Вы можете отправиться в поход на Педаса из Конаджика в Бодруме. Это отличие от курортной жизни. Здесь вы будете лазить по кустарнику маквиса и тихому лесу под покровом сосен, кедров и лиственниц.

Вы можете совершить этот поход летним утром. Возьмите с собой много воды.

Вызывающие воспоминания руины в Педасе датируются периодом между 11 и 6 веками до нашей эры, а недавние раскопки выявили храм Афины.

Место раскинулось на нескольких вершинах холмов. Оттуда открываются потрясающие панорамы полуострова и Эгейского моря на 360 °.

9. Ветряные мельницы Бодрума

Ветряная мельница Бодрум
Старинные ветряные мельницы

Полуостров Бодрум усеян причудливыми напоминаниями о временах до туризма, начиная с 1700-х годов.

Эти ветряные мельницы находятся в разном состоянии и установлены высоко на гребнях, чтобы ловить ветер.

Удобнее всего к самому Бодруму — это восьмёрка, идущая вдоль полуострова между этим курортом и соседним Гюмбетом.

Эти белые круглые здания выделяются на фоне синих и коричневых оттенков суши и моря.

Ветряные мельницы — отличная точка обзора, откуда вы можете полюбоваться прозрачными бирюзовыми водами заливов, разрастанием курортов и хвойными холмами во всех направлениях.

10. Торговый центр Midtown.

В десяти километрах к западу от Бодрума, открылся шикарный торговый центр.

В торговом центре Midtown представлено множество брендов, которые можно ожидать от центральной европейской улицы, например Marks & Spencer, Gap, L’Occitane, Mango, H&M, Yves Rocher и MediaMarkt.

Здесь также есть гигантский фуд-корт, где вы можете попробовать популярные турецкие сети, такие как Simit Sarayi. А также всемирно известные бренды быстрого питания, такие как McDonalds, Burger King, Popeyes и Starbucks.

И, как и в большинстве торговых центров, в Мидтауне есть многозальный кинотеатр. Там показывают турецкие и международные фильмы, хотя их обычно дублируют.

Запись опубликована в рубрике Турция с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.