10 лучших развлечений в Анталии (Турция)

То, что сегодня является крупнейшим курортом Турецкой Ривьеры, было основано на скалистом побережье королем Пергама во 2 веке до нашей эры в качестве гавани для его мощного флота.

За столетия до этого города возникли поблизости, по всему древнему региону Памфилии. Некоторые из них пали Александру Великому, а некоторые сопротивлялись его завоеванию.

Великолепные руины Термессоса, Перге и Аспендоса невероятно близки. А также лишены многих тысяч артефактов, которые сейчас выставлены в прекрасном Археологическом музее Анталии.

Анталия развивается головокружительными темпами. Появляются торговые центры, роскошные отели и пляжные клубы на побережье.

Но есть также завораживающее природное великолепие, которое можно найти в водопадах, роскошных пляжах и колоссальных горах Бей и Таурус.

1. Калеичи

Старый город в Анталии Калеичи

Прогуливаясь по узловатым улочкам старого города Анталии, вы можете испытать небольшое волнение от мысли, что люди ходят по этим улицам более 2000 лет.

Калеичи — это не только усыпанный следами далекого прошлого Анталии. Но и удобный анклав покоя в шумном городе.

Чуть позже мы поговорим о великих воротах Адриана и Рифленом минарете, но еще одним строением, определяющим силуэт Калеичи, является Минарет Кесик (Сломанный минарет). Эта мечеть, сильно пострадавшая во время пожара 19 века, украшена каменной кладкой римского храма и византийской базилики. А в 2019 году ее минарет получил новую коническую корону.

Еще одна икона — зубчатая башня с часами. Она стоит на страже у входа в старый город напротив мечети Текели Мехмет Паша 17 века.

Это одна из последних из 80 башен в оборонительных стенах Анталии.

2. Дюденские водопады

Водопад Дюден в Анталии

Первое, что нужно отметить в отношении водопадов Дюден, — это то, что есть два места на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Обязательно посетите нижний водопад (водопад Карпузкалдиран). Он расположен между Анталией и Ларой.

Здесь река Дюден впадает в Средиземное море по желтовато-коричневым скалам на 40 метров.

Чтобы помочь вам получить максимум удовольствия от этого чуда природы, был разбит парк с игровыми площадками для самых маленьких, живописными террасами и зиплайном, пересекающим реку прямо перед тем, как она устремится к утесу.

Вы можете увидеть водопад с воды во время круиза, отправляющегося из старой гавани Анталии.

Внутри суши также заслуживают вашего внимания верхние водопады. Там река перетекает по небольшому скалистому уступу, богатому растительностью. И вы можете пройти по тропинке, ведущей за занавес воды.

Реклама

3. Археологический музей Анталии

Городской археологический музей в Анталии
Анталия музей археологии

Находясь в древнем регионе Памфилия, простирающемся от побережья Средиземного моря до гор Тавр, Анталия обладает первоклассным археологическим наследием.

Неудивительно, что Археологический музей Анталии — один из лучших в стране и обязательная остановка на любом празднике города.

Более 5000 экспонатов выставляются в любое время в 13 залах. Они охватывают все периоды от доисторических времен до греческих, римских, византийских и османских времен. А также жизнь в сельской местности Анталии в начале 20 века.

Конечно, древние артефакты вдохновляют больше всего. Начиная от монет и кончая статусными, саркофагами, винными чашами, украшениями и статуэтками.

Одним из выдающихся экспонатов является мраморный саркофаг 2-го века с рельефами, изображающими Двенадцать подвигов Геракла. А скульптурный зал загружен римскими резьбой 2-го и 3-го веков с мифологическими фигурами, такими как Зевс, Артемида, Афродита, Геката, Гермес и Минерва.

4. Водопад Куршунлу.

Анталия водопады Куршунлу

К северо-востоку от Анталии один из притоков реки Аксу спускается с плато на прибрежную равнину через каньон длиной два километра.

Там, в природном парке площадью 600 гектаров, вы встретите великолепный водопад Куршунлу.

Окруженный сосновым лесом, он имеет одно главное падение с высоты 18 метров, но в каньоне есть цепочка из семи бассейнов, каждый из которых питается небольшими каскадами.

Вы можете полюбоваться этим чудом природы по пешеходной петле, вырезанной в скале и занимающей около 45 минут.

А поскольку здесь много тени и прохладный туман, прогулка никогда не будет утомительной.

У входа в парк также есть площадка для пикника и смотровая площадка. Обслуживает её ресторан и детская площадка для самых маленьких.

Три автобуса курсируют между центром Анталии и водопадом, но такси может быть самым удобным вариантом.

5. Перге (Перга)

Первым из нескольких древних мест, которые необходимо посетить, является город Перге примерно в 15 километрах к востоку от Анталии.

Перге был заселен в начале 1209 г. до н.э. А затем им правили персы, афиняне, Александр Македонский, Селевкиды, а затем римляне.

Одним из известных жителей был Аполлоний Пергский, астроном и геометр 2-го века до нашей эры. Именно он определил геометрические термины «парабола», «гипербола» и «эллипс». В Перге проводились раскопки в течение последних 70 лет, и можно много чего обнаружить. Например, агора и ее неповрежденные колонны, римский театр с замечательными барельефами на скене, римские бани и палестра (школа борьбы) впереди, нифей, некрополь и торжественные городские ворота.

Работа в Перге продолжается. И за последние несколько лет было обнаружено несколько мастерских греческих мозаик, в том числе изображение жертвоприношения Ифигении в 2017 году.

Еще я вам советую:

6. Ворота Адриана

Адриановы ворота Анталия

Эта великолепная триумфальная арка, расположенная недалеко от бульвара Ататюрк. Она была построена во II веке до нашей эры в честь визита императора Адриана в Анталию.

Ворота имеют три арки, между которыми по четыре колонны с каждой стороны.

Если вы разбираетесь в классической архитектуре, вы заметите, что капители колонн составные, сочетающие ионные спирали с коринфскими листьями аканта.

Ворота окружены с севера и юга крепкими оборонительными башнями. Обе из них в той или иной форме стояли здесь со времен Римской империи.

Также обратите внимание на антаблемент над арками, который сохранил многие оригинальные розетки и львиные головы на фризе и карнизе.

7. Пляж Коньяалты.

Турция Анталья Коньяалты пляжи

Пляж Коньяалты, расположенный в семи километрах от окраины города до современного контейнерного порта Анталии, является самым удобным общественным пляжем в центре Анталии.

Смесь крупного песка и гальки. Пляж имеет умеренный прибой, хотя иногда он довольно крутой в море.

Когда вы расслабитесь, вы увидите Анталию на вершине залива. Внизу вы увидите эпические горы Бей на юго-западе сквозь дымку.

Одна из многих вещей, которые нужно полюбить на пляже, — это его набережная. Она проходит через пальмовую аллею и граничит с лужайками с игровыми площадками и кафе.

8. Tünektepe Teleferik

Несомненную привлекательность составляют горы Бей, к крутым склонам которых можно добраться за контейнерным портом.

Здесь вы можете сесть на канатную дорогу, ведущую на 1700 метров вверх по головокружительному склону 618-метрового холма Тюнек Тепе, к смотровой площадке с отелем, ночным клубом, кафе, вращающимся рестораном, детской площадкой и базаром для традиционных ремесел.

Как и многое из того, что вы видите в Анталии, канатная дорога появилась недавно. Она была запущена в 2013 году и готова к сезону 2017 года.

В 2020 году взрослый билет стоил 15 турецких лир (около 2,40 доллара). Излишне говорить, что панорамы потрясающие. Вы можете в бинокль взглянуть обратно на залив в Анталию.

9. Парк Караалиоглу.

Парк Караалиоглу Турция

К юго-западу от стен и в нескольких минутах ходьбы от Калеичи находится парк, поднятый на скалах, с видом на залив Анталии.

Здесь вы можете прогуляться, потягивая турецкий чай под соснами и остановившись на главной террасе, чтобы увидеть Средиземное море и тенистые горы Бей.

В парке Караалиоглу есть несколько кафе. А также детская площадка и некоторые ключевые достопримечательности. Это мэрия, городской театр и историческая башня Хыдырлык.

У этой береговой обороны в северо-западном углу есть римская база 2-го века, увенчанная османской цилиндрической башней.

Как бы вы ни проводили время в Анталии, постарайтесь быть в парке Караалиоглу, когда садится солнце.

10. Старая гавань

Старый город Анталии

Прогулка по переулкам Калеичи — лишь вопрос времени. Сила тяжести манит вас вниз к гавани. Именно она родила Анталию, втиснутая в скалистую нишу на побережье.

Окруженные зубчатыми стенами старого города оживленные, обсаженные деревьями набережные в старой гавани являются отправной точкой для лодочных прогулок к таким достопримечательностям, как водопад Нижний Дюден.

Пройдите вдоль южной стены к маяку у входа в гавань. Вы сможете увидеть полный обзор набережных, пристаней, скалистого побережья Анталии и тех крепких старых оборонительных стен.

Запись опубликована в рубрике Турция с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.