10 лучших развлечений в Фетхие (Турция)

Люди жили в этом городе в естественной гавани Турецкой Ривьеры уже 5000 лет.

Фетхие когда-то был Телмессосом, частью древней Ликии, конфедерации независимых городов-государств.

Ликийцы были известны своими уникальными погребальными привычками и оставили после себя 2500-летние саркофаги на улицах Фетхие и чудесные скальные гробницы в скалах за пределами города.

Сегодня Фетхие является курортом и удобной отправной точкой для удаленных руин других ликийских городов, 18-километрового каньона Саклыкент и необыкновенного пляжа и лагуны в Олюденизе. Но в самом курорте есть что полюбить. От его аутентичного еженедельного рынка до первоклассного музея и прохладных тенистых переулков старого города.

1. Пляж Олюдениз.

Бухта Олюдениз

Вокруг мыса, всего в десяти километрах к югу от старого города Фетхие, находится пейзаж редкой красоты.

Пляж Олюдениз, отмеченный Голубым флагом, представляет собой полумесяц из белой гальки с прозрачной водой завораживающего бирюзового оттенка, которая светится на солнце.

Многое в совокупности делает это место таким особенным.

Один из них — вздымающийся с неба горный пейзаж на его окраинах: пик Бабадаг, гора, высота которой составляет всего 2000 метров, поднимается всего в пяти километрах от побережья и сталкивается с 1400-метровым Каратепе.

За северной частью пляжа находится лагуна более темного оттенка синего. Но такая же чистая и защищенная, как природный заповедник.

На берегу лагуны есть пляжные клубы с шезлонгами. Там можно просто погрузиться в теплую мелкую воду или арендовать водный велосипед для небольшого путешествия.

2. Могила Аминтаса

Вы можете увидеть захватывающие следы древнего Телмессоса на высоких известняковых скалах, которые образуют южную границу Фетхие.

Там вы можете пройти по крутой тропинке вдоль подножия утесов, чтобы лучше рассмотреть ликийские гробницы.

Они были сделаны из скалы и могут быть удивительно величественными, с фризами, фронтонами и ионическими колоннами.

Лучшее из всех находится на самой высокой точке, откуда открывается захватывающий вид на Фетхие и его залив.

Это гробница Аминтаса, высеченная около 350 г. до н.э., масштаб которой не имеет себе равных в этом ансамбле, а перед гробницей есть своего рода нартекс.

Надпись сбоку гласит: «Amyntou tou Ermagiou» (Аминтас, сын Гермагия).

Реклама

3. Ликийские саркофаги

Ликийские гробницы в Турции Фетхие

Особенность ликийской культуры заключается в том, что, в отличие от Древней Греции, мертвых хоронили по всему городу, а не в одном некрополе.

Так было в Фетхие, и что интересно, эти памятники, построенные из местного известняка, остались стоять, поскольку современный город вырос вокруг них.

Таким образом, вы можете свернуть в переулок в Фетхие и лицом к лицу столкнуться с гробницей, возраст которой составляет около 1300 лет.

Они могут быть богато украшены рельефами и подниматься до трех этажей.

Наиболее богато украшен сад ратуши (Беледие), спроектированный в виде двухэтажного дома со спортивными рельефами на стенах, в том числе с изображением солдат, несущих щиты на крыше.

4. Музей Фетхие

Museum Fethiye
Памятники Фетхие

Учитывая археологическое богатство Фетхие, посещение городского музея — это то, что нужно сделать.

Вы можете бросить свой взгляд на огромное количество артефактов от бронзового века до архаического, эллинистического, римского и византийского периодов.

Есть монеты, отчеканенные на протяжении сотен лет. А также ювелирные изделия, амфоры, бюсты, надгробные стелы, статуэтки, амулеты, керамика, алтари и архитектурные фрагменты, такие как капители колонн и постаменты.

Вы можете увидеть целую гробницу, привезенную сюда из руин на Тлосе. Но, возможно, самой важной находкой на выставке является «Трехъязычная стела». На нем есть идентичные надписи на ликийском, греческом и арамейском языках.

Этот кусок стал ключевым инструментом, который помог ученым расшифровать ликийский язык.

5. Национальный парк Саклыкент

Ущелье СаУщелье Саклыкентклыкент

В глубине скалистой местности Фетхие вы можете отправиться в каньон Саклыкент. Примерно в 40 км к востоку от курорта, в национальном парке, созданном в 1996 году. Статистика этого чуда природы ошеломляет. Длина каньона составляет 18 км, а его длина достигает 300 км. метров в глубину и сужается до двух метров в поперечнике.

Все это было вырезано Карачаем, притоком реки Эшен.

Каньон почти не получает солнечного света и питается холодными источниками из гор Бей, поэтому это лучшее место, чтобы спастись от летней жары.

Возьмите водные туфли, если они у вас есть, чтобы перемещаться по скользким камням. И будьте готовы промокнуть по пояс, если вы хотите получить полный опыт.

6. Руины Тлоса

Тлос Турция древний город

Этот разрушенный ликийский город, расположенный на скалистом плато, можно совместить с однодневной поездкой в ​​ущелье Саклыкент.

Впервые Тлос сформировался еще 4000 лет назад и необычен для ликийских поселений, поскольку он был заселен римлянами, византийцами, а затем османскими турками вплоть до 19 века.

Часть удовольствия от приключений по Тлосу заключается в том, чтобы понять, какие руины относятся к какой эпохе.

Например, разрушающаяся крепость наверху — османская. Но со стенами, имеющими ликийскую и римскую каменную кладку.

Здесь находятся ликийские скальные гробницы, самая большая из которых — подобная храму Гробница Беллерофонта, с рельефом на крыльце, изображающим тезку-героя верхом на Пегасе, и вырезанным внутри льва или леопарда.

Здесь есть театр римского периода с резными деталями гирлянды. А также стадион, рыночный зал и раннехристианская базилика.

7. Рынок Фетхие

Фетхие балык базар

По вторникам к востоку от старого города, напротив остановки маршрутки, открывается гигантский базар, на месте слияния Ататюрка Каддези с бульваром Иненю.

Что замечательно в рынке, так это то, что его любят люди, живущие в Фетхие. А также в окружающих сообществах, таких как Олюдениз и Халис.

Так что это отличный шанс почувствовать пульс повседневной жизни и подобрать некоторые местные деликатесы и типичные ингредиенты, такие как орехи, маринованные и копченые оливки, сушеные фрукты, большое разнообразие зерен, чечевицу, всевозможные специи и сыры.

Не забывайте, торг — это часть веселья!

Реклама

8. Старый город Фетхие

Прямо к востоку от пристани для яхт находится старый город Фетхие, или Паспатур.

Вы можете нырнуть в эту сеть узких проходимых переулков и обойти магазины, торгующие сувенирами, турецкими коврами, чайными сервизами и т. Д.

Аромат специй витает в воздухе, и даже когда солнце светит, Паспатур остается темным под покровом виноградных лоз на перголах или большими навесами, покрывающими ширину переулков.

В этой тусклой и прохладной обстановке есть множество кафе и ресторанов с террасами.

Обратите внимание на минарет 18-го века Эски Ками (Старая мечеть). А рыбный рынок находится поблизости, чтобы получить представление о местной жизни.

Направляйтесь на запад, и над пристанью для яхт вы попадете в эллинистический театр Телмессос, возведенный во II веке до нашей эры и сильно отреставрированный, хотя древние камни нетрудно отличить от современных.

9. Пляж Жалис

Calis Beach, Fethiye, Turkey

К северу от естественной гавани Фетхие побережье выходит в длинный залив.

Это пляж Жалис, который тянется на несколько километров и представляет собой смесь темного песка и гальки, покрытых серфингом от слабого до умеренного.

Курорт продолжается по променаду позади, и вам никогда не придется далеко уезжать, чтобы перекусить или что-то сделать для блаженного полудня на солнце.

Длина пляжа означает, что здесь есть место для отдыха, что подходит более взрослой и непринужденной толпе, которая приезжает сюда.

И, как и следовало ожидать от Фетхие, виды! Особенно когда солнце садится, а залив и небо приобретают золотой оттенок.

10. Каякей

В восьми километрах к югу от Фетхие находится деревня-призрак, ранее населенная преимущественно греческой православной общиной. Но заброшенная в бурные первые десятилетия 20-го века.

Османские греки в течение сотен лет жили в пределах империи в относительном мире, но это изменилось после Первой мировой войны, когда началась греко-турецкая война 1919-1922 годов, за которой последовал обмен населением.

Каякей (Ливисси) в то время, когда он был заброшен, имел население 6000 человек, и его история восходит, по крайней мере, к 7 веку, когда он был христианским епископством.

Здесь есть гробницы в ликийском стиле, но большинство домов, школьных зданий и церквей относятся к 18-19 векам.

Часть этой архитектуры была восстановлена. Но большая часть оставлена ​​как музей под открытым небом.

Позвольте как можно дольше бродить по крутым извилистым улочкам и искать фонтан 17-го века в самом центре города.

Запись опубликована в рубрике Турция с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.