10 лучших развлечений в Кушадасы (Турция)

Курорт Кушадасы на Эгейском море настолько многогранен, насколько это возможно для отдыха.

У вас есть длинные песчаные пляжи, бесчисленные рестораны, сказочные виды, семейные аквапарки и золотые закаты.

Но в нескольких минутах ходьбы находится знаменитый древний город Эфес. Он был столицей римской провинции и оставил после себя археологические раскопки настоящего масштаба и величия.

Итак, в тот же день вы можете поразмышлять над колоннами Эфесской библиотеки, открыть для себя забытую бухту в национальном парке Дилек с биоразнообразием. А можете проехать через кусты на квадроцикле и откинуться на шезлонге, наблюдая за закатом солнца над Эгейским морем.

1. Эфес

Древний город Эфес (г. Сельчук)

Один из крупнейших и наиболее важных археологических памятников Восточного Средиземноморья находится в нескольких минутах от Кушадасы в Сельчуке.

Эфес — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Он защищает город, основанный около 3000 лет назад. Он стал одним из 12 членов Ионической лиги и достиг своего апогея в римскую эпоху как провинциальная столица Азии.

Эфес был прибрежным городом. Это сейчас трудно себе представить, поскольку береговая линия с тех пор сместилась на несколько километров к западу.

Вас ждут торжественный фасад Библиотеки Цельса, потрясающий театр на 25000 мест и руины Храма Артемиды, одного из семи чудес древнего мира.

Здесь есть на что посмотреть. Например, сложная система акведуков, фонтан Траяна, бани, базилика Святого Иоанна VI века, сохранившиеся террасные дома с фресками и средневековые османские укрепления Сельчука.

2. Археологический музей Эфеса

Впервые обширные археологические раскопки были исследованы в 19 веке. И неизбежно многие экспонаты оказались в Британском музее и Эфесском музее в Вене.

Но древний город собрал достаточно артефактов, чтобы заполнить несколько музеев. И Археологический музей Эфеса — идеальное дополнение.

В этих девяти комнатах есть предметы со всех этапов истории города, от микенского до османского.

Каждый номер специализируется на отдельной категории, будь то монеты, террасные дома Эфеса, городские нимфеи или культ Кибелы.

Здесь представлены микенские сосуды, саркофаги, бюсты Сократа, императора Августа, Ливии и Бальбина. А также великолепные скульптурные группы из таких памятников, как фонтан Домициана.

Кульминационным моментом является пара статуй Артемиды из всемирно известного храма: Колоссальная Артемида (I век н.э.) и прекрасно сохранившаяся Прекрасная Артемида (II век н.э.).

Реклама

3. Гюверсинада (Голубиный остров)

Птичий остров Турция

Историческое чудо Кушадасы — это цитадель в заливе в конце 350-метровой дамбы.

Эта защита была построена по приказу Хайреддина Барбаросса (1478-1546). А низкие внешние стены датируются восстанием греков в 1770-х годах.

Гюверсинада спланирован как своего рода городской парк с поднятой деревянной платформой и отличными возможностями для фотографирования с зубчатых стен, глядя на Кушадасы, его гавань и отдаленные районы.

Тут и там есть информационные стенды с описанием местной животной и растительной жизни, и время от времени вы увидите прыгающего кролика.

Интересным экспонатом является скелет финвалота, который был найден на полуострове Дилек в нескольких километрах к югу в 1990-х годах.

4. Полуостров Дилек — Национальный парк Бююк-Мендерес.

Milli Park Kuşadasi
Büyük Menderes национальный парк 

Горы этого национального парка площадью 27 500 гектаров возвышаются на горизонте к югу от Кушадасы. И это путешествие стоит того.

Парк состоит из скалистого полуострова с горой Микале вдоль хребта. А на юге, в более влажном ландшафте, находится дельта реки Бююк Мендерес.

В парке потрясающее биоразнообразие: от 800 различных видов растений до водоплавающих птиц, таких как пеликаны, белые цапли и ржанки, до гиен, шакалов и рысей в горных лесах.

Вы можете отправиться сюда на поиски отдаленных бухт с кристально чистым морем и выследить остатки древней цивилизации в Карине, Паниониуме и Приене.

5. Женский пляж

Дамский пляж Кушадасы

Пятнадцать минут пешком или короткая поездка на микроавтобусе. Этот пляж представляет собой один километр мягкого песка в заливе, выходящем на запад.

Название «Женский пляж» — это пережиток османских времен сегрегации. Берег здесь омывается невысокими волнами.

Это пляж для семей, благодаря пологому склону и большой мелководной зоне, где люди, не умеющие плавать, могут расслабиться.

Понятно, что это популярное место, чтобы провести теплый день. И по всему заливу есть пляжные клубы, где можно арендовать шезлонги и зонтики.

Набережная, наполненная ресторанами, кафе и магазинами, расположена немного выше пляжа. Оттуда открывается романтический вид на Самос на закате.

6. Узун-Плай (Лонг-Бич)

В соответствии со своим названием, этот песчаный пляж на мысе от Дамского пляжа имеет длину 18 километров. На всей его длине прослеживается туристической инфраструктурой, вплоть до города Гюзельчамлы.

Первое, что нужно сказать об Узун-Плай, это то, что виды на юг величественны, на грозный хребет горы Микале на полуострове Дилек.

Как и в Ladies Beach, в Uzun Plaj есть низкие, катящиеся волны. Но, хотя эта бухта более открыта к морю, она пологая. И здесь много воды по колено, поэтому дети могут плескаться в безопасности.

В верхней части, недалеко от Кушадасы, находится тематический и аквапарк пиратского острова Тортуга. Это один из двух больших водных аттракционов в этом районе.

Реклама

7. Sirince

Сиринце Турция
Деревня Шириндже

В восьми километрах к востоку от Сельчука находится живописная деревня в горах.

До обмена населением после Первой мировой войны Ширинце была в основном домом для османских греков.

В деревне есть признаки того, что здесь жили задолго до этого, в том числе остатки акведуков римской эпохи, которые питали Эфес.

Деревня с белыми домами в греческом стиле, спускающимися каскадом вниз по склону долины, находится в идиллическом пейзаже виноградников, кипарисов, персиковых садов и оливковых рощ.

Вы можете приехать, чтобы исследовать узел извилистых переулков Ширинце, свободных от движения транспорта, обрамленных белыми домами и обнесенными стенами садами.

Летом есть множество киосков, в которых продаются специи, изделия ручной работы и местное вино. А если вам нужен пит-стоп, вы можете сделать паузу, чтобы выпить чашечку кофе по-турецки.

8. Мерьемана (Дом Девы Марии)

Дом Богородицы (Эфес)
The House of the Virgin Mary (Meryemana), mother of Jesus. Ephesus, Turkey

История гласит, что Мария, Мать Иисуса, была принесена в этот дом апостолом Иоанном. Она жила здесь до своего Успения.

Это место высоко ценится как мусульманами, так и приверженцами римско-католической веры.

Снаружи святыни «Стена желаний» оклеена полосками бумаги или ткани, на которых тысячи паломников написали свои просьбы.

Три папы, Павел VI, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, посетили святыню со времен Второй мировой войны.

Реклама

9. Гавань Кушадасы.

Отчасти потому, что это основной способ добраться до Эфеса по воде, в Кушадасы есть оживленная гавань. Это роскошная новая пристань для яхт на севере.

До 2020 года Кушадасы ежегодно принимал 600 круизных лодок.

И если вы собираетесь совершить однодневную поездку на греческий остров Самос, это место, куда можно отправиться.

Гавань — отличное место для прогулок, покупок, наблюдения за закатом, освежения с напитком, перекуса и просто просмотра и самовыражения.

Вдоль современного бульвара Ататюрка есть что-то на любой вкус. Например, международные сети, такие как Starbucks и Domino’s.

Примерно на полпути, на небольшом клочке земли, находится Эль-Хейкели, живописная смотровая площадка со скульптурой руки, выпускающей голубей.

10. Окюз Мехмед Паша Караван-сарай

Öküz Mehmed Pasha
Караван-сарай ОКУЗ Мехмед-Паши

Рядом с набережной, в самом центре Кушадасы, вы окажетесь у зубчатых стен караван-сарая 17 века.

Построенный в 1610-х годах по приказу двукратного великого визиря Окуз Мехмед-паша, это был таможенный дом и гостиница для купцов, прибывающих по воде.

Большой мраморный вход ориентирован на север, лицом к гавани. И прямо здесь есть информационная доска, рассказывающая 400-летнюю историю здания.

Караван-сарай лежал в руинах в 1950-х годах. Но постепенно восстанавливался до 1990-х годов.

Сейчас здесь гостиница на 25 номеров. А во дворе — ресторан под открытым небом.

Тем не менее, вы можете пройти, чтобы получить представление об этом пространстве и двух уровнях галерей с остроконечными арками вокруг них.

Запись опубликована в рубрике Турция с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.