Знакомство с вином и едой словенской Випавской долины

Винодельческие регионы Словении не могут быть хорошо известны на международном уровне. Но посещение может быть столь же полезным, как и осмотр виноделен Тосканы. И вы избежите толпы. Предлагаю вашему вниманию Випавскую долину всего в часе езды к югу от столицы Любляны. Но она кажется далекой от городской жизни. Здесь карстовые холмы и виноградные лозы, деревни с терракотовыми крышами и готические церкви, изысканные блюда из местных продуктов. И, конечно же, множество отличных вин.

Vipava Valley Словения

Випава — главный город региона с населением менее 2000 человек. На главной площади мужчины пьют пиво в уличных кафе в 10 утра в будний день. В городе царит сонный неспешный воздух. Изрезанные карстовые горы, известняк, выступающий из зелено-синего леса, являются фоном для города с простыми, но элегантными белыми и пастельными зданиями с терракотовыми крышами.

Випавская Долина Словения

Отличительная черта Випавы — вода. Она бьет из земли по всему городу, производя семь источников. Кругом усаженные деревья, реки, каменные дома отражаются в спокойной утренней воде. И ничего, кроме шума, льющегося из источников. 

Реклама

Випава принимает около 40 посетителей в день. В основном, чтобы продегустировать вино и часто в туристических группах.

В Випаве есть свои сюрпризы. Здесь есть пять замков, руины самого старого из которых находятся высоко на холме, датируемые 12 веком. На кладбище вы найдете два оригинальных египетских саркофага. Их привез из Египта дипломат и египтолог Антон Лаурин. Даже в парке есть сокровища. Он окаймлен каменными путти 17 века и имеет такой же старый фонтан. В другом месте они могут быть спрятаны в музее, но здесь они выставлены на всеобщее обозрение.

Это город, где никто не запирает машины или мотоциклы, люди приветствуют прохожих, и почти весь город участвует в церковном ритуале воскресным утром, за которым следует мороженое. 

Дегустация вина

Вино производят в долине Випава со времен Римской империи, и это до сих пор является одним из основных винодельческих регионов Словении. В туристическом офисе в Випаве находится музей вина Винотека. Это общественный проект, который предлагает дегустацию вин из всех деревень на винном маршруте Випавы — 160 вин от 45 различных виноделов. 

Посещение Випавы легко сочетается с другими достопримечательностями Карстового региона, такими как впечатляющие Шкоцянские пещеры и конный завод Липица, где обитают прекрасные липицанские лошади. Арендуйте машину на два дня в Любляне, чтобы навестить всех. 

Запись опубликована в рубрике Словения с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.