10 традиционных словацких блюд, которые стоит попробовать

Словакия занимает выгодное положение в Центральной Европе, в окружении Венгрии, Австрии, Чехии, Польши и Украины. Исторически Словакия входила в состав Австро-Венгерской империи, а позже была присоединена к Чехии как Чехословакия. Из-за центрального расположения Словакии и сложной истории многие словацкие блюда также существуют в соседних странах. Но словаки добавили свой особый изюминку в свою местную кухню. Хотя вы можете купить пельмени в любой стране Центральной Европы, настоящие b ryndzové halušky можно найти только в одном месте: в Словакии. Итак, приятного аппетита, или Dobrú chuť!

Сыр Брынза — изюминка многих словацких блюд

Вареники с овечьим сыром (bryndzové halušky)

Это национальное блюдо Словакии, поэтому, если вы можете попробовать только одно словацкое блюдо, сделайте это! Bryndzové — это высококачественный сливочный мягкий овечий сыр местного производства, который является уникальным для Словакии. Хотя этот вид сыра производят и в соседних странах, у каждого есть свой особый рецепт, и словаки особенно гордятся своим. Сыр подается с галашками , или картофельными клецками, очень похожими на итальянские ньокки. Наконец, чтобы получилась наилучшая комбинация, сверху можно посыпать кусочки копченого бекона и колбасы.

Вареники с начинкой из брынзы (bryndzové pirohy)

Картофельные пельмени словаки фаршируют сыром брынза, затем намазывают их сметаной и снова посыпают кусочками обжаренного бекона. Это блюдо часто сопровождается стаканом кислого овечьего молока — жинчицы . С острым ферментированным вкусом он понравится не всем, но попробовать его определенно стоит!

Щи (капустница)

Капустный суп появляется на каждом традиционном рождественском ужине. Но его также круглый год подают в качестве закуски перед основным блюдом. Квашеная капуста смешивается в кремообразной основе с отварным картофелем, грибами, рубленой ветчиной, паприкой, черным перцем и чесноком. Суп подается теплым, а когда его едят со свежеиспеченным хлебом, он очень сытный.

Свинина с пельменями и капустой (vepřo knedlo zelo)

Тушеная капуста сочетается с мягкими кусочками свинины, покрытыми чесноком. Кнедл — это другой вид клецок — он похож на буханку хлеба. К свинине их часто подают четыре или пять штук. Пельмени очень мягкие и нежные, они впитывают сочные ароматы мяса и чеснока. Это делает их превосходными!

Суп-гуляш (gulášová polievka)

В Словакии он обычно состоит из говядины, лука, картофеля, перца, помидоров, чеснока и смеси специй. Эта еда очень популярна на спортивных мероприятиях и часто готовится в котле на открытом огне. Вы можете найти суп-гуляш рядом с кортами на теннисном турнире или на финише гонки на 5 км. Пьянящий запах манит, ведь суп готовится несколько часов.

Жареный сыр с картофелем фри и соусом тартар (vyprážaný syr)

Позвольте внутреннему ребенку в вас проявиться, пока вы наслаждаетесь этим совершенно нездоровым, но восхитительным угощением. Единственный способ съесть это блюдо — выпить velký pivo (большое пиво), а может быть, даже два. Это идеальная еда после того, как вы часами гуляете по реке Грон или спускаетесь по сложной тропе в Татрах . Обычно используется сыр эдам, и к этому блюду часто подают соленые огурцы.

Шницель (vyprážaný rezeň)

Как и в Австрии, почти в каждом ресторане вы найдете разные сорта шницеля в меню. Тонкий ломтик свинины сначала обжаривают, а затем обжаривают в сухарях. Картофельный салат на майонезной основе часто подают в качестве гарнира. Закажите bačovský rezeň — шницель с ветчиной и плавленым сыром.

Картофельные оладьи (земяковые плаки)

Их часто дают школьникам в качестве закуски после уроков, но также подают как гарнир или сопровождение к супу. Лучшие картофельные оладьи жарятся в масле хорошего качества, они хрустящие снаружи, но липкие внутри. Их следует есть теплыми, со сметаной, кефиром или простоквашей.

Торт-воронка (трдельник)

Зимой восхитительны торты-воронки, которые подаются теплыми на рождественской ярмарке с кружкой глинтвейна. Сахар и корица нежно тают во рту. А торт дает вам энергию, необходимую для часовых исследований. Но словаки недавно адаптировали торт-воронку, включив в него летний вариант, который подают с начинкой из ванильного мороженого. Теперь вы можете наслаждаться этим традиционным словацким десертом круглый год!

Словацкие блины (slovenske palacinky)

Slovenske palacinky — это тонкие блины со всевозможными прекрасными начинками. Они тают во рту, когда их подают в теплом виде с домашним абрикосовым джемом. Клубничное варенье, паста из лесных орехов, сахарная пудра и корица — другие популярные добавки. Это идеальный способ закончить трапезу.

Запись опубликована в рубрике Словакия с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.