9 фактов о Люксембурге, которых вы не знали

Люксембург может быть одной из самых маленьких стран в мире. Но остальной мир о нем многого не знает! От отмеченных наградами вина и еды до древней сети подземных туннелей. Люксембург – это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Вот список интересных фактов об этой крошечной европейской стране, которые могут вас удивить.

Реклама

В Люксембурге три официальных языка

Люксембургцы, как правило, говорят на трех языках. В стране есть три официальных языка: немецкий, французский и люксембургский, или Lëtzebuergesch, который имеет почти такой же синтаксис и грамматику, что и немецкий. В Люксембурге учащиеся изучают все три языка в школе. Сначала на люксембургском, затем на немецком в начальной школе. А затем на французском в средней школе. В то время как немецкий и французский часто используются в административных целях, люксембургский обычно используется в разговорах.

Кухня – это смесь французского и немецкого языков.

Кухня Люксембурга находится под сильным влиянием французских и немецких кулинарных традиций. Местные деликатесы включают картофельные оладьи (gromper keeschelche), сливовый пирог ( quetsche Tort) и суп из зеленой фасоли с картофелем, беконом и луком ( Bouneschlupp). Национальное блюдо Люксембурга Джадд мат Гаардебунен – это копченый свиной огузок, вымоченный в воде на ночь и сваренный с овощами и специями. Его часто подают с гарниром из картофеля и фасоли, а также с бутылкой пива из Люксембурга Diekirch.

У люксембуржцев больше всего машин

Здесь самый высокий уровень владения автомобилями в мире. В среднем 647 владельцев автомобилей на 1000 жителей. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что почти половина рабочей силы страны – иностранные работники из Бельгии, Франции и Германии.

Первый лидер ЕС, женившийся на однополом партнере

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель был первым лидером Европейского союза, женившимся на представителе того же пола, когда он женился на своей партнерше Готье Дестенэ в 2015 году. В прошлом году 83 процента населения проголосовали за однополые браки.

Люксембург производит отмеченные наградами вина

Crémant de Luxembourg, высококачественное игристое вино, завоевало 22 золотые медали на церемонии вручения наград Crémant Awards в 2015 году. Оно производится в винодельческом регионе Мозель традиционным способом, как и шампанское. Вино проходит два цикла брожения, второй из которых требует девяти месяцев выдержки в бутылке. В то время как Бордо и Бургундия во Франции также производят этот тип вина, Люксембург побил их по количеству выигранных наград.

Он имеет второй по величине ВВП в мире.

С экономической точки зрения, Люксембург занимает второе место в мире по ВВП на душу населения. Сразу после Катара, почти 93 000 евро. Он также может похвастаться самой высокой минимальной заработной платой в Европе и второй по величине в мире – 1923 евро в месяц. Безработица в Люксембурге – самая низкая во всей Европе.

Изменен день рождения великой княгини

Национальный день Люксембурга отмечается ежегодно 23 июня . Он предназначен для празднования дня рождения великой герцогини Шарлотты. Однако на самом деле ее день рождения был 23 января. Но дата была изменена, и празднования были перенесены на лето из-за более благоприятных погодных условий. Теперь Национальный день отмечается по всей стране фейерверками, живой музыкой и гуляниями на свежем воздухе.

Почти половина населения Люксембурга – иммигранты.

Из всего населения Люксембурга, насчитывающего 525 000 жителей, 43 процента составляют иностранцы. Люксембург может похвастаться самым высоким процентом экспатриантов из всех европейских стран. Является домом для людей более 170 различных национальностей. Жители Португалии составляют самый большой процент иностранного населения – более 15 процентов.

Древние туннели под городом

Глубоко под столицей проходит сеть подземных туннелей протяженностью 17 км. В некоторых местах туннели проникают внутрь скалы на глубину до 40 метров. Туннели и крепости были первоначально построены в 1644 году. За это Люксембург получил титул «Северный Гибралтар». Казематы Бока теперь внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Открыты для посещения с марта по сентябрь.

Запись опубликована в рубрике Люксембург с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.