Как празднуют Рождество в странах Европы

Вот и наступает долгожданный праздник для жителей Европы – Католическое рождество. Давайте немного поинтересуемся, как же они его отмечают и какой праздничны стол сервируют.

Чешская республика

В канун Рождества в Чехии принято поститься до ужина, поэтому детям обещают, что вечером они увидят золотую свинью.

Такие блюда, как рыбный или гороховый суп, традиционно жареный карп в шубе. И картофельный салат на столе. Некоторые семьи покупают живого карпа и кладут чешую в кошелек, чтобы обеспечить себе удачу на следующий год.

Хотя чехи предпочитают живую елку, нередко можно встретить и искусственную елку. Из елочных игрушек наиболее популярны лампы и шары. Давняя традиция, без которой чехи не представляют Рождества, – это выпечка рождественского печенья (cukroví). Конечно, нельзя забывать и о традиционных чешских сказках.

Рождество в Чехии

Рождество в стране, где почти 60% людей называют себя атеистами, – это прежде всего традиция и праздник для детей. Самые популярные рождественские обычаи, которые до сих пор практикуются у многих чехов, включают, например, заливку свинца, отпуск лодок из скорлупы грецкого ореха, в которую воткнута свеча, и метание обуви. (Женщины бросают обувь. Когда туфля упадет на дверь, они выйдут замуж, если нет, останутся дома.). У каждой семьи есть свои традиции, которых они придерживаются.

Финляндия

В Финляндии Йоулупукки (дословно переводится: «Рождественский козел») разносит подарки. Это персонаж из скандинавской мифологии, похожий на дедушку, одетого в козью шкуру. Он живет в Лапландии. В отличие от Санта-Клауса, финские дети видят его собственными глазами, когда он передает им подарки. Во время ужина в канун Рождества Джоулупукки стучит в дверь и спрашивает, есть ли дома хорошие дети.

Традиционный ужин в Финляндии напоминает шведский стол. Каждый может наслаждаться тем, что хочет. На столе можно найти жареный окорок, овощную запеканку и различные виды рыбы. Кроме того, едят рисовую кашу. Аесли по суеверию вы нашли в своей миске миндаль, можно загадать желание.

В основном финны проводят Рождество перед телевизором. Но они предпочитают ходить в сауну с подогревом. Обычно елку высаживают в собственном саду. Популярными подарками являются, например, настольные игры или скретч-карты.

Венгрия

Венгерский рождественский фестиваль похож на чешский. Дед Мороз приносит детям подарки, поют рождественские гимны, по телевидению показывают фильмы и рождественские сказки. Венгры украшают свою елку на Рождество, когда вся семья возвращается домой. Дети распаковывают подарки перед обедом.

Рождественский обед обычно состоит из рыбного супа, голубцов, рыбы с рисом, курицы или индейки. На столе также есть десерт Бейгли – штрудель с маком или грецким орехом. Венгры пьют вино, пиво или бренди во время еды в канун Рождества.

Елка в каждой семье разная: она может быть оформлена в традиционных цветах (красный, зеленый, серебристый и золотой) или в современных (белый или пастельный). Большой популярностью пользуются украшения ручной работы из соломы.

Польша

Рождество в Польше – один из важнейших католических праздников. Поляки постятся на протяжении всего Рождества не из-за золотой свиньи, а потому, что это христианская традиция. Вы садитесь за стол, как только на небе появляется первая звезда. Создавать дополнительное пространство для неожиданного гостя – традиция. Иногда под белую скатерть кладут сено, символ рождения Иисуса.

Ужин начинается с молитвы и чтения Библии, разламывания освященных вафель. Польский праздничный обед обычно состоит из 12 блюд (количество апостолов и месяцев в году). Блюда различаются в зависимости от региона. Они постятся, и каждый ингредиент имеет свою символику. Принято пробовать каждое блюдо.

На столе свекольный и борщовый суп с с грибами, рыбой. Различные пирожные и голубцы с гречневой кашей. Они едят маковые лепешки и маковые булочки, смоченные в сладком молоке. Напитки содержат популярный компот из сухофруктов. В канун Рождества не пьют алкоголь.

Поляки любят украшать дома живое дерево, чаще всего ель, пихту или сосну. В них используются светильники и современные орнаменты или природные украшения (украшения из соломы, сухофрукты и свечи). Вертеп – традиционное украшение в Польше.

Рождество Христово вертеп

Румыния

Зимний Брашов Румыния

Рождество в Румынии традиционно начинается 20 декабря в мясной лавке. Оттуда свинина предстает на рождественском столе в виде традиционных блюд. Рождественские каникулы в Румынии иногда могут длиться до трех недель.

Румыны украшают елку вечером с 24 на 25 декабря. Популярные украшения – ангелы. Взрослые любят петь рождественские гимны. А дети танцуют дома. Во многих частях Румынии есть традиция, что рождественские гимны относятся к определенному мужчине: человеку в костюме козла и красочной маске, который дико прыгает, танцует и доставляет неприятности.

Мош Крэчун, который водит сани, обвитые бубенцами, раздает подарки по ночам. Дети распаковывают их утром 25 декабря.

Традиционные блюда в канун Рождества включают сосиски, рубцы, жаркое из свинины, рождественские торты и голубцы. Фестиваль начинается около девяти вечера и заканчивается около полуночи. Атмосфера румынского Рождества очень веселая и дружелюбная.

Словакия

Рождественская Братислава

Словаки празднуют Рождество так же, как и чехи. Дед Мороз дарит детям подарки сразу после обеда. Люди обычно остаются дома на Рождество и никуда не уезжают, если в этом нет необходимости. Посещения переносятся на следующий день. Верующие семьи ходят в церковь, чтобы насладиться светом Вифлеема.

Обычаи включают монеты под скатертью в знак богатства, ломать намазанные медом вафли (как это тоже принято в Польше) и разрезать яблоко или раскалывать орех. Здоровое ядро ​​грецкого ореха – залог крепкого здоровья семьи в Новом году. Перед ужином семья обычно молится и зажигает свечу. Это символ Рождества.

На праздничном столе можно встретить традиционное словацкое блюдо: щи. капуста, грибы, разные виды мяса и колбасы.

Второе блюдо – рыба. В некоторых регионах карп, но это не обязательно и картофельный салат. Семьи на юге Словакии готовят рыбный суп, в восточной Словакии традиционные блюда из маковых семян можно найти на столе.

Словаки украшают елку по собственным задумкам. Одни предпочитают современный стиль, другие – естественный. Больше всего подарков получают дети. А взрослые, как правило, обмениваются подарками друг с другом. Носки – вечная классика, и в последнее время стало модным отдавать носки с веселыми рисунками. Словацкое Рождество обычно полно сказок, люди едят сладости и поют рождественские гимны.

Как вы отмечаете Рождество? Дома или в компании? Расскажите мне свою историю в комментариях! )))

Запись опубликована в рубрике Европа с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.