Что ели древние греки каждый день?

Если бы мы пригласили на обед некоторых из самых выдающихся умов Древней Греции, таких как Геродот, Геракл и Аристофан, мы, несомненно, удивили бы их богатством и разнообразием блюд, которые мы им предложили бы.

Это связано с тем, что многие из сегодняшних продуктов были совершенно неизвестны в свое время, а наши привычки в еде значительно отличаются от древних времен.

Во-первых, вопреки утверждениям современных диетологов о пользе обильного завтрака, древние греки начинали свой день с очень простой еды. Она включала в себя немного ячменного хлеба, смоченного в несладком вине, а также оливки и инжир.

Еще одним распространенным завтраком был «кикеонас», напиток из вареного ячменя, приправленный мятой или тимьяном, который, как считалось, обладал целебными свойствами.

В полдень они ели рыбу, такую ​​как морской лещ, барабулька, сардины и угри. Бобовые, такие как чечевица, фасоль, нут, горох и бобы, а также хлеб, сыр, оливки, яйца, орехи и фрукты.

Что ели древние греки на ужин?

Еще одно отличие — ужин.

Сегодня врачи советуют ужинать очень легким, а наши предки считали его самым важным и обильным приемом пищи за день.

Его сопровождали десерты, так называемые «трагиматы», которые могли быть свежими или сушеными фруктами, в основном инжиром, грецкими орехами и виноградом, или сладостями с медом.

Древние отдавали особое предпочтение свинине и говядине, тогда как козлятину и баранину они ели редко.

Они также любили охоту, особенно на перепелов и оленей. Но любили они и улиток, которых критяне ели еще со времен Миноса в бронзовом веке.

Фрукты и овощи, возможно, играли ведущую роль в их ежедневном рационе, но тогда не было такого разнообразия, как сегодня.

Такие фрукты, как апельсины, мандарины, персики и бананы, возможно, не существовали. Но груши, гранаты, яблоки, инжир, ягоды, вишни и сливы пользовались большим спросом.

Что касается овощей, то афиняне выращивали их в своих огородах и питали особую любовь к салату, огурцам, гороху, артишокам, сельдерею, укропу и мяте.

В реках и на полях искали грибы, укроп, спаржу и даже нежную крапиву.

Они также имели большую любовь к хлебу, так как раньше готовили несколько видов, в том числе ляганы , манный хлеб, хлеб из муки грубого помола и пшенный хлеб.

Кухонные полки древнегреческого дома всегда должны были быть заполнены различными специями и приправами, такими как орегано, базилик, мята, тимьян, кардамон, кориандр, каперсы и кунжут.

Большинство блюд были очень легкими, так как их пекли в печи или на вертеле. То же самое относилось и к сладостям, так как не было сахара и какао, их готовили из муки, сушеных или свежих фруктов и меда.

Каждая трапеза, разумеется, сопровождалась вином. При этом на столе никогда не было недостатка в оливковом масле, которое афиняне считали подарком богини Афины.

В любом случае древние сидели на диете.

Они ели самые разнообразные продукты, но в очень малых количествах, так как считали, что цель еды — удовлетворить вкус, а не заполнить желудок.

Самыми заядлыми из греков были спартанцы, которые даже в свой ежедневный рацион включали чашку «черного бульона» и кусок хлеба.

По особым случаям и праздникам спартанцы варили свинину, пили вино и ели пирог.

Запись опубликована в рубрике Греция с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.