Еда, которую вы должны попробовать на Крите

Крит — самый большой остров Греции, расположенный на самой южной границе страны, прямо там, где Эгейское море сливается с остальной частью Средиземного моря. Крит просто великолепен во всех отношениях: его ландшафт разнообразен и прекрасен, от заснеженных Белых гор до нескольких захватывающих дух видов на холмистые склоны. И, конечно же, его уникальные пляжи и их завораживающее разнообразие.

Помимо непревзойденной природной красоты, Крит может похвастаться богатым наследием и историей, насчитывающей не менее трех тысячелетий. Он оставался ярким на протяжении веков, что делает критскую культуру одной из самых древних и самобытных в регионе. Одной из центральных частей любой культуры всегда была ее кухня, и критская культура ничем не отличается.

Все варианты традиционной греческой кухни подпадают под средиземноморскую диету, которая считается одной из самых здоровых и устойчивых существующих диет. Из этих вариаций подгруппа греческой критской кухни легко лидирует с точки зрения разнообразной, здоровой и вкусной еды.

Еда и культура питания на Крите — это гораздо больше, чем просто положить еду в желудок. Это ритуал, опыт, посредством которого вы должны общаться с другими, веселиться и даже заводить новых друзей. Многие фирменные блюда и блюда критской кухни созданы именно для этого!

Поэтому можно с уверенностью сказать, что вас ждет удовольствие, когда дело доходит до посещения Крита и дегустации его удивительной здоровой пищи, приготовленной исключительно из домашних или местных продуктов! И хотя ассортимент слишком велик, чтобы включать все восхитительные блюда, которые вы можете попробовать, перечисленные ниже являются обязательными, так что не пропустите!

Традиционная критская еда, которую стоит попробовать

Критский мезедес

У критян устойчивая культура употребления алкоголя. Однако, в отличие от других стран, пить в одиночку или пить без какой-либо еды, сопровождающей напитки, считается чем-то от неприятным до совершенно неприемлемым!

Мезес в переводе с греческого означает «ароматный укус». И это именно то, о чем идет речь в этом блюде: когда подают шоты узо, ципуро, ракию или рецины. Они подаются с небольшими тарелками с разнообразными порционными блюдами. чтобы уравновесить алкоголь и добавить больше нюансов во вкус.

Реклама

Блюдо мезедес может быть очень простым, с несколькими кусочками местного сыра, оливками и кунжутными сухариками, облитыми оливковым маслом. Или может быть довольно изысканным, в зависимости от места и случая. Это могут быть фрикадельки, специальные оладьи, крошечные жареные рыба, сезонные овощи, крошечные критские пироги и поджаренный местный хлеб со специальными соусами.

Что является стандартом, так это то, что блюдо мезедес всегда представляет собой обильную продукцию местной деревни: если вы находитесь в рыбацкой деревне, в мезедес будут морепродукты. Если вы в горной деревне, ожидайте сыров и пирогов. Всегда запивайте глотком любого алкоголя.

Дакос

Дакос - критское блюдо

Дакос, также называемый кукувагиа во многих местах на Крите, является квинтэссенцией критского греческого салата. И это вещь красоты: на подушке из особого, традиционного ячменного сухаря, нарезанных помидоров, оливкового масла, сыра фета, посыпается орегано. и нарезанные оливки каламата, чтобы сделать прекрасный обед или закуску.

В то время как особый сухарик начинается жестко, соки томатов и оливок, смешанные с ароматом орегано, соленостью сыра фета и остротой оливкового масла, постепенно смягчают его до хрустящего наслаждения.

Скалцуния (или Калитсуния)

Skaltsounia на самом деле класс еды на Крите: традиционные критские пироги! Эти пироги можно испечь или пожарить на оливковом масле, и они должны быть маленькими: вы должны съесть скатцуни за один укус, максимум за два. Они должны быть хрустящими и жевательными одновременно.

Эти пироги готовятся из особого теста филло и начиняются критским сыром мизитра, различными травами, шпинатом, фенхелем, оливковым маслом и многим другим, в зависимости от региона.

Скальтсуния предназначена для мезе или приветственного угощения, так что вам могут подать ее на лету! Они также могут стать отличной закуской. Поскольку они бывают очень разнообразными, обязательно попробуйте каждый тип, когда столкнетесь с ними.

Колиой (улитки)

улитки - еда на Крите

Обычно упоминаемые как kohlioi , улитки особенно популярны на Крите и считаются прекрасным деликатесом. Они очень специфичны для Крита, а это значит, что вы вряд ли найдете это блюдо где-либо еще в Греции. И их можно приготовить несколькими способами.

Некоторые из самых популярных способов приготовить улиток — это приготовить их с уксусом и розмарином. Обжарить на оливковом масле или приготовить в течение более длительного времени в помидорах с различными травами, опять же в зависимости от региона.

Обычно улиток подают в раковине, и вы должны высасывать их из нее или выуживать вилкой. Не стесняйтесь и употребляйте блюдо так, как оно было задумано!

Дикая зелень (Орта)

Крит славится своими богатыми природными ресурсами. И нет ничего лучше, чтобы представить это, чем большое разнообразие съедобной дикой зелени, которую вы можете найти повсюду в критских тавернах.

Дикая зелень варится всего несколько минут. А затем подается горячей со свежим лимоном, который вы выжимаете на нее сколько душе угодно. Оливковое масло необязательно, но настоятельно рекомендуется.

Дикая зелень на Крите очень сезонна. И в зависимости от сезона вы найдете совершенно разный выбор. От листьев свеклы до листьев цикория, от дикой спаржи до местных сортов, таких как стамнагати, каждая тарелка дикой зелени доставляет удовольствие, а вкус резко варьируется от сорта к сорту. Убедитесь, что вы попробовать как можно больше видов!

Они станут отличным дополнением к основным блюдам, особенно рыбным или мясным.

Стака и Стаковутиро

Другие фирменные блюда, которые вы найдете только на Крите, — это стака и стаковутиро. Они производятся в одно и то же время с использованием одного и того же процесса. И это два совершенно особых типа молочных продуктов.

Все начинается с пастеризации козьего молока в домашних условиях (то есть на очень слабом огне в течение длительного времени).

Стаку собирают из сливок козьего молока во время его обезжиривания. Затем эти сливки солят и перчат, затем осторожно добавляют руту (муку и воду), пока все кипит. По мере того, как он кипит, стака начинает отделяться от стенок кастрюли, и его очень жирное масло также начинает отделяться.

Масло собирается в отдельный контейнер, а оставшийся белок тщательно готовится в другой спред. Этот спред называется стака, а масло называется стаковутиро.

Оба чрезвычайно ароматны, но по-разному. Стака почти безвкусна, но везде, где ее добавляют в разные блюда. Она добавляет ощущение богатства и насыщенности к доминирующему вкусу блюда. Это то, что японцы называют кокуми .  

Стаковутиро можно использовать как обычное сливочное масло, намазывать на сухарики или хлеб. Его молочный, маслянистый аромат очень характерен и аппетитен. Это также добавит отличный вкус некоторым блюдам, для которых требуется масло, включая критское ризотто!

Gamopilafo (то есть свадебное ризотто)

Традиционно это ризотто готовили только по случаю свадьбы и предназначалось для употребления в первую очередь жениху и невесте. Это произошло потому, что гамопилафо считается особенно укрепляющим и укрепляющим организм, и ожидалось, что молодой паре понадобится вся энергия и выносливость, которые они могут получить в течение первых нескольких недель!

Гамопилафо готовится на бульоне из нескольких видов мяса, поэтому получается особенно вкусным. Рис готовят до кремообразной консистенции с добавлением стаковутиро или стаки в качестве дополнительного ароматизатора. В результате он считается одним из самых вкусных и питательных ризотто, несмотря на его кажущуюся простоту. Подается с щепоткой свежевыжатого лимона.

В настоящее время вы можете найти gamopilafo в большинстве критских таверн, так что не пропустите!

Сарикопитакия

Это свернутые в спираль маленькие пирожки с сыром. Они являются знаковыми, когда дело доходит до критской кухни. Тесто фило изготавливается вручную и обжаривается во фритюре на оливковом масле. Их подают в качестве закуски или десерта, поливая критским медом.

Вкус в основном сладкий с оттенком пикантного, и они очень хрустящие. Они названы в честь своей формы, которая напоминает традиционный мужской критский платок, сарики .

Сфакианопиты (пироги Сфакиа)

Это лепешки, почти как блины, из теста, замешанного с ракией и оливковым маслом. Их начиняют любым местным сортом сыра или дикорастущей зеленью, а затем обжаривают. Если они наполнены сыром, их иногда подают в качестве десерта, поливая сверху обильным количеством меда. В противном случае из них получаются отличные закуски или закуски.

Апаки

Апаки - критское блюдо

Апаки традиционно представляет собой приготовленное в домашних условиях мясо, которое подают тонкими ломтиками, как мясное ассорти, или добавляют в качестве изюминки к избранным блюдам.

Мясо готовят из обезжиренной свинины, которую сильно солят, перчат и обрабатывают специальными местными травами, такими как тимьян, орегано, розмарин и другими (в зависимости от домашнего рецепта). Затем его подвешивают для сушки и коптят над ароматным деревом, чтобы добавить аромат дыма. Этот процесс занимает как минимум несколько дней.

Его традиционно хранили в подвалах всю зиму и весну и подавали очень экономно и очень тонкими ломтиками. Он очень ароматный и вкусный. В настоящее время вы можете найти его на рынке, но если у вас когда-нибудь будет возможность попробовать традиционно приготовленную домашнюю вещь, прыгайте!

Xinohondros (критская тархана)

Xinohondros был традиционным, древним способом для критских домохозяйств сохранить избыток молока. Хотя его нелегко встретить в таверне, вы найдете его во многих критских деревнях в летние месяцы, когда его в основном готовят.

Xinohondros — это, по сути, дробленая пшеница и кислое козье молоко, сваренные вместе, а затем выложенные на солнце для просушки. Это похоже на грубую пасту, и ее используют в различных супах, чтобы добавить аромат и сделать их более сытными.

Ханиотико буреки

Это культовый овощной пирог из Ханьи. Он состоит из слоеного фило с ломтиками различных овощей, таких как кабачки, картофель или даже баклажаны, смешанного с критским сыром, таким как мизитра, и ароматными травами, такими как мята.

Чаниотико буреки очень вкусный, а его начинка варьируется в зависимости от сезона, так как можно добавить любой доступный овощ, например, тыкву зимой вместо цуккини летом.

Он должен быть хрустящим снаружи и ароматным и жевательным внутри, чтобы вы могли в полной мере насладиться его многочисленными вкусами.

Буреки никогда не бывает одинаковым от таверны к таверне и от дома к дому, поэтому убедитесь, что вы всегда пробуете его!

Антикристо

В Аргируполи готовят ягненка Антикристо

Это блюдо для любителей мяса. Антикристо, что в переводе с греческого означает «напротив друг друга». Означает, что мясо было приготовлено не на открытом огне, а очень близко к нему. Кусочки мяса протыкали через длинные шампуры, которые затем устанавливали на периферии открытого огня (напротив друг друга) . Это позволяло медленно готовить его на огне, но так, чтобы огонь никогда их не касался. Это значительно усиливает вкус, поскольку мясо готовится в собственном жире без спешки.

На Крите такой способ приготовления пищи, особенно баранины, существует с древних времен. И это то, что вы не должны пропустить! Обжарка Antikristo делает мясо ягненка нежным и сочным, чего не могут сделать другие виды обжарки.

Цигариасто

Это снова культовое критское блюдо, особенно для любителей мяса. Обычно это баранина или козлятина в оливковом масле, приготовленная на очень слабом огне в течение длительного периода времени.

Это достигается путем приготовления мяса в закрытой кастрюле, которая не открывается до тех пор, пока не истечет время и мясо не будет готово. Таким образом, мясо становится чрезвычайно нежным, не теряя ни одной из своих питательных веществ при нагревании.

Обязательно добавьте к этому блюду дикую зелень для сбалансированной симфонии вкусов.

Свинина и сельдерей

Свинина, приготовленная с сельдереем, является одним из основных продуктов критской кухни. Это тушеное мясо, приготовленное из греческого сорта сельдерея, очень листового с тонкими стеблями. Как и многие греческие тушеные блюда, его готовят на медленном огне с добавлением различных трав и сельдерея. Чтобы получилось особенно ароматное и ароматное блюдо.

В зависимости от региона, это рагу можно подавать с яично-лимонным соусом ( авголемоно ). Это придает блюду дополнительную насыщенность.

Все блюда из каракатицы

Крит славится различными способами приготовления каракатиц. И это рагу с фенхелем — отличный способ открыть для себя уникальные вкусы! Каракатицу с фенхелем часто готовят с оливками, что придает особый характер блюду. Оно является очень сезонным: его готовят поздней весной, когда фенхель в изобилии.

Каракатицы с капустой и критским узо или ракия также обязательны, если вам случится побывать на Крите зимой. Это очень согревающее и вкусное рагу с дополнительным ароматом, обеспечиваемым культовым критским алкоголем.

Вы также не должны пропустить фаршированные каракатицы, обычно фаршированные помидорами и сыром, обычно козьим сыром. Однако, в зависимости от региона, вы можете получить более богатую начинку. Такую ​​как сушеные помидоры, анчоусы и шалфей. Фаршированных каракатиц обычно запекают и готовят в собственном соку и оливковом масле.

Саганаки с морепродуктами

Различные виды саганаки из морепродуктов также очень популярны на Крите. Саганаки подразумевает способ приготовления на сковороде с оливковым маслом, помидорами, чесноком и различными травами.

Убедитесь, что вы не пропустите саганаки с креветками, саганаки с мидиями и разнообразные саганаки. Там все виды морепродуктов готовятся вместе на одной основе.

Ксеротигана

Это типичный критский десерт с листами теста, обжаренными во фритюре. А затем облитыми критским медом, кунжутом и дроблеными орехами. Тесто готовится из раки и замешивается по специальной технологии, обеспечивающей максимальную хрусткость и рассыпчатость.

Хотя вы найдете чрезвычайно вкусные образцы во всех критских пекарнях. Если вам выпадет честь попробовать их на домашней кухне местного жителя, они поразят вас своей воздушной сладостью.

Лихнаракия

Это маленькие сладкие пирожки в форме звездочек. Они сделаны из сладкой начинки мизитра. А тесто представляет собой мягкое, идеально текстурированное нечто среднее между печеньем и пирогом.

Lihnarakia (их название означает «маленькие лампы») должны быть слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри, чтобы максимизировать вкус. Они станут отличной сладкой закуской или десертом!

Запись опубликована в рубрике Греция с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.