Все, что вам нужно знать о кофе в Греции

Культура кофе в Греции играет важную роль в общественном обществе, поскольку люди собираются в кофейнях на протяжении десятилетий. Сначала кофейни были местами, где мужчины встречались, чтобы обсудить политику и текущие дела. Но со временем они превратились в маленькие гавани для отдыха и бесед с друзьями.

На всем пути от традиционного греческого кофе ибрик до культового Freddo и современных кофеен греки использовали кофе во многих формах. Традиции и современность объединяются, поскольку культура кофе в Греции смотрит в будущее, но извлекает уроки из прошлого.

Давайте узнаем о культуре кофе в Греции и о том, какой кофе греки любят больше всего!

Кофе с корицей

Культура кофе в Греции

Прибытие кофе в Грецию

Кофе прибыл в Грецию во время турецкой оккупации. Османы были большими любителями кофе, поэтому в оккупированной Греции было много кафе, но, к сожалению, грекам не разрешалось входить в них. После обретения страной независимости примерно в 1830 году начали открываться первые греческие кофейни.

В то время единственным известным способом заваривания кофе был ибрик, небольшой горшок. Более того, кофейные зерна покупались в сыром виде. Поэтому владельцам кофеен приходилось обжаривать их, а затем измельчать, чтобы приготовить кофе. Для этого они использовали различные кастрюли, сковородки и все остальное, что было в их распоряжении. Так как использование обжарочных аппаратов для больших партий кофе еще не было возможно.

В начале 20 века братья Лумидис работали на тогдашней кофейной мельнице. Через несколько лет, в 1919 году, они открыли в Афинах собственную кофемолку и потихоньку начали продавать готовый пакетированный кофе.

Поначалу люди неохотно покупали готовый продукт, так как для того времени это не было чем-то распространенным. А упаковка продукта была сомнительного качества.

Однако со временем он покорил людей, и Loumidis по сей день является самой популярной маркой кофе ibrik. В последующие десятилетия кофе ибрик вошел в каждый греческий дом и завоевал сердца людей.

Стоит отметить, что до середины 1950-х годов греки называли кофе ибрик «кофе по-турецки». Но из-за натянутых отношений между двумя странами греки стали называть его «кофе по-гречески».

Сегодня он по-прежнему известен как греческий кофе. И, несмотря на появление других методов приготовления кофе, он остается фаворитом среди греков.

Виды кофе в Греции

Кофе по-гречески или Ellinikόs

Ибрик, вероятно, является старейшим методом заваривания кофе в мире, так как идея очень проста: нужно просто смешать кофейную гущу с водой и довести до кипения. Именно так поступили греки, когда начали делать эллиникос (кофе по-гречески).

Кофейный порошок, воду и сахар (по желанию) смешивают в ибрике на медленном огне. Когда смесь начнет подниматься, но до того, как начнет пузыриться или переливаться через край, ибрик снимают с огня. Затем густую ароматную жидкость подают в чашке для демитассе вместе с высоким стаканом холодной воды и обычно небольшим лакомством.

Размер и цвет могут быть похожи на эспрессо, но на этом сходство заканчивается. Кофе по-гречески следует пить в неторопливом темпе. А не за один раз, так как на дне чашки остается густой осадок.

Есть также два способа подогреть кофе ellinikόs. Первый и наиболее распространенный способ — поместить его на плиту или микрогорелку, а второй — погрузить дно в горячий песок. Некоторые профессионалы в области кофе утверждают, что использование горячего песка позволяет лучше контролировать тепло вокруг ибрика, а не только на его дне.

Как правило, кофе ellinikόs не принято молоть дома. Потому что он должен иметь пыльную консистенцию, похожую на цветок, чего трудно добиться с помощью стандартной электрической кофемолки. Вот почему все покупают греческий кофе прямо в супермаркете или специализированных кофейнях.

Как насчет сахара?

В отличие от других методов приготовления кофе, при которых сахар добавляется в конце, при заваривании греческого кофе сахар добавляется вместе с кофе и водой в ибрик. Это, конечно, необязательно, и многие пьют греческий кофе без сахара.

Однако, если вы хотите сахар, вы должны сообщить об этом бариста при заказе. Дозировка греческого кофе обычно измеряется в чайных ложках:

  • Средне-сладкий: одна чайная ложка кофе + одна чайная ложка сахара
  • Сладкий: одна чайная ложка кофе + две чайные ложки сахара

Тассеография

Еще одна популярная традиция приготовления кофе эллиникос у греков – метод гадания по тассеографии. Во время этого ритуала удача интерпретируется по рисунку кофейной гущи.

Как только человек выпьет кофе, он переворачивает чашку на блюдце и некоторое время ждет, пока осадок не примет форму. Затем гадалка интерпретирует формы на чашке как способ связи с жизнью и будущим пьющего. Хотя это уже не так распространено, сегодня это все еще часть греческой кофейной культуры.

Фраппе

Кофе фраппе по-гречески
Фраппе — холодный кофе

В какой-то момент в конце 1950-х у ellinikos наконец появился конкурент. Всего десять лет назад, во время Второй мировой войны, растворимый кофе был изготовлен для удобства использования американскими солдатами. «Нестле» быстро увидела возможности для бизнеса в растворимом кофе и быстро вышла на рынок со своим собственным продуктом.

В 1957 году во время Международной торговой ярмарки в Салониках, втором по величине городе Греции, один из экспонентов «Нестле» не смог найти горячую воду для приготовления своего растворимого кофе. Поэтому он решил смешать его с холодной водой в шейкере, что-то вроде коктейля.

Это был мгновенный успех! Вскоре кофейный бренд Nestlé, Nescafé, разработал рецепт и начал продавать свой собственный фраппе. Само слово французское и описывает напиток, который подают охлажденным или с кубиками льда. Фраппе стал важной частью греческой кофейной культуры, и его особенно любили в жаркие летние месяцы.

Приготовление кофе фраппе на самом деле довольно просто из-за использования растворимого кофе. Все, что вам нужно сделать, это добавить кофе, сахар (по желанию) и воду комнатной температуры в высокий стакан. Затем вы смешиваете его с помощью небольшого ручного миксера, добавляете несколько кубиков льда и цельное молоко или сгущенное молоко, если хотите. Наконец, вы добавляете немного холодной воды и вуаля!

Греки предпочитали фраппе в течение нескольких десятилетий, пока не появился кофе фреддо.

Фреддо

Несмотря на свои собственные кофейные традиции, греки быстро осознали ценность эспрессо. Возможно, вы удивитесь, узнав, что первая эспрессо-машина была изобретена в начале 20 века! Однако потребовалось несколько десятилетий, прежде чем итальянцы смогли должным образом продать свое изобретение.

В Греции эспрессо был хорошо известен. Но не был предпочтительным вариантом, поскольку все по-прежнему любили пить эллиникос, когда дело доходило до горячего кофе. И хотя эспрессо появился в Греции в 1960-х, фреддо был изобретен только в начале 2000-х.

В стране с жаркими летними месяцами было лишь вопросом времени, когда кофейные компании начнут экспериментировать с холодными версиями традиционного эспрессо. Вдохновленный приготовлением фраппе и с использованием новых мощных миксеров, родился кофе Freddo.

Какие виды Freddo есть в Греции

Freddo в переводе с итальянского означает «холодный». И на самом деле в Греции есть два популярных напитка Freddo:

  1. Фреддо Эспрессо
  2. Фреддо Капучино

Freddo Espresso готовится путем добавления одной или двух порций эспрессо, сахара (по желанию) и кубиков льда в шейкер и перемешивания с помощью мощного миксера.

Точно так же готовится Freddo Cappuccino, только с добавлением сверху вспененного молока. Несмотря на то, что эти напитки холодные, вскоре вы убедитесь, что греки пьют их круглый год!

Сегодня кофе в Греции имеет многовековую историю, и грекам удалось сохранить эту традицию, используя новые современные способы приготовления и употребления кофе.

Если вы когда-нибудь окажетесь в Греции, вы встретите множество современных кофеен, предлагающих различные варианты напитков эспрессо, а также знаменитые варианты фреддо и фраппе.

Магазины третьей волны удивят вас разнообразием сортов кофе и его смесей. В то время как современные кустарные обжарочные заводы усложнят вам выбор кофейных зерен.

Однако в Греции вы также найдете традиционные кофейни. Там подают греческий кофе и сохраняют аромат и ощущение давно ушедшей эпохи. Греческий кофе поддерживает ту эпоху, а вместе с ней и все, чему греки научились из своего прошлого.

Итак, пусть традиционные кофейни перенесут вас на несколько столетий назад, пока вы исследуете страну. А затем позвольте современным кафе показать вам, как кофе в Греции эволюционировал из поколения в поколение.

Запись опубликована в рубрике Греция с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.