Будапешт и его достопримечательности

Будапешт — лучшее место для мечтаний: бурное видение Востока Запада, тревожная галлюцинация Запада на Восток ». М. Джон Харрисон

«Королева Дуная» — это на самом деле два города: холмистая Буда и равнинный Пешт, лежащие по обе стороны реки. Будучи в разное время османской провинцией, имперским городом, коммунистической столицей и современным мегаполисом, Будапешт сочетает в себе бурную историю с прекрасными условиями для сегодняшних посетителей.

Здания и архитектурные стили сохранились на протяжении всей истории города: от римских руин до церквей в стиле барокко и турецких мечетей. Его бары и рестораны предлагают блюда со всего мира. Они более доступны, чем в Париже или Лондоне. Благодаря разнообразным достопримечательностям, от грандиозных галерей до музеев пинбола, от панорамных холмов до пещерных церквей. Будапешт удовлетворяет любой вкус, а это значит, что вы никогда не будете зацикливаться на своих делах.

Хотя Будапешт часто сравнивают с Прагой в Чешской Республике, он во многом рабочий город. Транспорт хороший, обстановка неприхотливая. Не беспокойтесь о заведомо жестком венгерском языке; большинство местных жителей хорошо говорят по-английски.

Достопримечательности Будапешта

Здание венгерского парламента

Неоготическое здание венгерского парламента

Здание парламента Венгрии — одно из самых знаковых зданий Будапешта. 

С башней высотой с собор трудно не заметить, куда бы вы ни пошли в городе.

Здание венгерского парламента — продукт периода промышленного расцвета Будапешта. В конце 19 — го века, город был на подъеме, с достопримечательностями , такими как Андраши, Площадь Героев, первые дунайских мостов и подземного метро. Здание парламента было задумано как символ нации. На его величественные стены в неоготическом стиле не жалели средств.

Сегодня он является рабочим зданием и домом для венгерской истории. Как и следовало ожидать, здесь по-прежнему заседает Парламентская ассамблея Венгрии, как и премьер-министр. Но вы также найдете драгоценности корлей царственных времен Венгрии. После Второй мировой войны драгоценности были вывезены в Соединенные Штаты на хранение, но теперь они выставлены дома. Вы можете увидеть драгоценности здесь в рамках регулярных экскурсий.

Эти туры также приведут вас в старую Палату лордов, которая была упразднена, чтобы уступить место избранному Национальному собранию. Обе палаты находятся в самом здании парламента. Если вам посчастливилось иметь паспорт ЕС, обязательно возьмите его с собой, чтобы воспользоваться скидкой. 

Часы работы

Понедельник: 08:00 — 18:00
Вторник: 08:00 — 18:00
Среда: 08:00 — 18:00
Четверг: 08:00 — 18:00
Пятница: 08:00 — 18:00
Суббота: 08:00 — 16:00
Воскресенье: 08:00 — 16:00

Реклама

Венгерский национальный музей, Будапешт

Hungarian National Museum

В Национальном музее Венгрии хранятся реликвии национальной истории. 

Это обязательное место для посещения, если вы находитесь в Будапеште и хотите узнать основы этой страны, в которой вы находитесь.

Короли, османские оккупанты, коммунистические режимы и революции: даже по европейским меркам Венгрия имеет богатую историю. Здесь собрано множество артефактов, документов, фильмов и фотографий, лучшие из которых находятся в Национальном музее.

Чтобы отдать должное 1000-летней истории венгров, экспозиции разделены на два этажа. На первом этаже вы проследите за ранними поселениями в Карпатском бассейне, большой равнине, на которой находится Венгрия, вплоть до прихода мадьяр, предков современных венгров. Другая масштабная временная шкала наверху перенесет вас из мадьяр в настоящее, через дни Венгрии как османской провинции, австрийской сестры, а затем и советского спутника. 

Попасть в музей может быть медленным из-за очередей, но сами экспозиции ничуть не хуже тех, что вы найдете в большом национальном учреждении. Как и в большинстве крупных общественных музеев, постоянные выставки бесплатны, но вам понадобятся билеты, чтобы попасть в специальные места.

Музей был основан в 1802 году венгерским аристократом Ференцем Сеченьи, который пожертвовал свою огромную частную коллекцию гравюр, археологических сокровищ и многого другого. Поскольку с 1802 года по настоящее время произошло так много событий (как вы узнаете), у музея было много возможностей для расширения. 

Magyar Nemzeti Múzeum

Múzeum krt. 14-16, 1088 Будапешт

Часы работы

Понедельник: Закрыто

Вторник: 10:00 — 18:00
Среда: 10:00 — 18:00
Четверг: 10:00 — 18:00
Пятница: 10:00 — 18:00
Суббота: 10:00 — 18:00
Воскресенье: 10:00 — 18:00

Мост Сечени, Будапешт

Цепной мост Сечени

Цепной мост Сечени, первый связавший Буду с Пештом, стал символом модернизации столицы.

На протяжении веков Буда и Пешт были разными местами. Буда, раскинувшаяся на холмистом западном берегу Дуная, была традиционной резиденцией королевской семьи и знати и до сих пор является домом для Королевского дворца. Пешт, был торговым городом на восточном берегу, полным шума и активности.

Спроектированный и построенный английскими инженерами, мост немного похож на уменьшенный в масштабе Бруклинский мост. Название происходит от Иштвана Сечени, государственного деятеля, который поддерживал проект, и теперь его помнят как своего рода венгерского Черчилля.

Мост касается некоторых основных достопримечательностей Будапешта, в том числе фуникулера, ведущего к Королевскому дворцу. Это делает его идеальным для прогулки в середине дня. Сделать это несложно, ведь на мосту проложены безопасные пешеходные дорожки. Виды на Дунай должны быть непревзойденными как днем, так и ночью, с блеском городских огней.

Совет …

Ночью освещенный мост становится еще более рекомендуемым.

Туфли на Дунае, Будапешт

Туфли на Дунае — страшный памятник венгерским жертвам Холокоста. 

Один из нескольких мемориалов Холокоста в Будапеште, он свидетельствует об одном из самых мрачных моментов города.

Ференц Салаши был фашистским лидером Венгрии, который был назначен гитлеровской Германией в 1944 году. Он руководил убийством 20 000 евреев только на берегу Дуная.

Жертв Салаши попросили снять обувь перед выстрелом. Когда река смыла их тела, обувь стала ценным товаром военного времени. Странная трагедия вдохновила скульптора Дьюлу Пауэра и режиссера Джана Тогая на создание 60 пар моделей обуви в натуральную величину, уложенных вдоль берега в 2005 году в качестве напоминания о том, что произошло.

Обувь была создана в стиле 1940-х годов и включает мужскую, женскую и детскую обувь. Это точное отражение стрельбы, которая коснулась всех полов, классов и возрастных групп еврейских общин Венгрии. Они обращены к зданию венгерского парламента на противоположном берегу, соединяя взлеты и падения национальной истории.

Ночью часто можно встретить свечи, поставленные родственниками погибших и другими доброжелателями. Посетители говорят, что мерцающий свет свечей придает мемориалу совершенно иную атмосферу, чем дневную. Как и во многих других частях Будапешта, стоит посетить Ботинки на Дунае дважды.

Церковь Матьяша, Будапешт

Будапешт рыбацкий Бастион Церковь Святого Матьяша

На вершине холма Вархеги, защищенной Рыбацким бастионом, находится церковь Успения Богоматери на холме, известная как церковь Матьяша. 

Она была построена в 13 — м веке по желанию государя Венгрии Белы IV. И после него даже превращена в мечеть во время размещения Османской империи. Наконец, она была восстановлена Фригесом Шулеком, тем же архитектором, который построил Рыбацкий бастион, создав необычный архитектурный комплекс. 

Своей этимологией церковь Матьяша обязана Маттиа Корвино, венгерскому королю, который, согласно некоторым свидетельствам, имел итальянское происхождение и, вероятно, происходил из римской семьи Корвинов. 

Большая площадь, на которой находится церковь Матьяша, определяется стенами и башнями, построенными. Это одно из самых посещаемых туристами мест в Будапеште. Историческая и художественная ценность памятников дополняет панорамное расположение. Возможно, это одно из наиболее рекомендуемых районов для знакомства с Будапештом. 

Совет …

Не забудьте заглянуть внутрь церкви: богатство фресок и невероятные цветные стеклянные окна заставят вас затаить дыхание. 

Центральный рынок в Будапеште

Рынок в готическом замке в Будапеште
Great Market Hall

На крупнейшем крытом рынке Будапешта можно купить все, от салями до сувениров. 

Будапештцы любят свои рынки. В городе их пять. Все они открылись в один и тот же день в 1897 году и до сих пор работают.

На Центральном рынке [ Központi Vásárcsarnok ] вы найдете огромный выбор продуктов и возможность почувствовать себя местным жителем . Первый этаж посвящен свежим продуктам, включая сыры, мясо, колбасы, фрукты и овощи. Собрав ингредиенты для ужина, поднимайтесь на первый этаж. Здесь вы найдете больше туристических вещей, продаваемых независимыми продавцами: безделушки и особые вышивки, а также одежду. Рыбные прилавки, надежно скрытые от запаха, находятся в подвале вместе с азиатским супермаркетом.  

Если вы также посетите Геологический музей Будапешта, вы узнаете «венгерский» архитектурный стиль Центрального рынка.

Прилавки сосредоточены на местных продуктах. Хотя каждую пятницу и субботу проходят международные тематические рынки, привлекающие продавцов со всего мира. Что касается покупателей: помимо местных жителей и туристов, вы также можете столкнуться со знаменитостью или иностранным дипломатом. Очевидно, рынок очень популярен!

Запись опубликована в рубрике Венгрия с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.