10 самых красивых городов Туниса

Тунис славится своими красивыми городами, построенными вокруг старинного квартала Медина, возвышающимися минаретами и выходящими на Средиземное море. Вы найдете одни из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных сооружений ранней исламской эпохи в Тунисе , в мечетях и дворцах, которые украшены сложной арабской каллиграфией и стихами Корана на фасадах. В таких местах, как Дугга и Гар аль-Милх, есть живописные руины более ранних и более поздних периодов, которые необходимо исследовать. Вот мой путеводитель по 10 самым красивым местам Туниса.

Кайруан

Город Кайруан в Тунисе

Основанный арабами в 670 году, Кайруан в переводе с арабского означает «военный лагерь». Это был плацдарм арабов во время завоеваний Северной Африки и Испании. В 9 веке он стал домом для правителей Северной Африки, династии Аглабидов. И под их началом Кайруан стал великим центром обучения и процветания. Были построены великолепные дворцы, библиотеки, сады и мечети. А также огромные водные бассейны, которые существуют до сих пор. Центральным элементом современного Кайруана является Великая мечеть Сиди-Укба с красивыми колоннами из порфира и мрамора, взятых из руин Карфагена. Есть мечети поменьше, в том числе Мечеть Трех Врат с фасадом, украшенным декоративной каллиграфией. Город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он считается многими мусульманами четвертым по значимости местом в исламе.

Хаммамет

Залив Хаммамет

Хаммамет расположен на побережье Средиземного моря на севере Туниса. Это популярный туристическом курорт, известный своими бесконечными пляжами и прекрасно сохранившейся Мединой. Город прошел через разные руки — пунические, римские, исламские, испанские, турецкие и французские, каждая из которых оставила свое архитектурное наследие. Морские дамбы относятся к 13 веку, Медина — к 15 веку. А многие элегантные побеленные дома были построены в эпоху французского владычества. Хаммамет привлекал множество взыскательных посетителей на протяжении многих лет, в том числе Софи Лорен, Уинстон Черчилль и Андре Жид. 

Сфакс

Медина в Сфаксе
Город Сфакс в Тунисе

Сфакс был построен на руинах двух римских городов на восточном побережье как порт, из которого оливковое масло, выращенное внутри страны, можно было транспортировать по Средиземному морю. На протяжении веков он воевал с норманнами из Сицилии, испанцами и позже стал базой для берберийских пиратов. Сегодня в некоторых частях Сфакса с широкими бульварами и проспектами чувствуется настоящая французская атмосфера, хотя медина считается лучше всего сохранившейся в Тунисе. Вы найдете лабиринтные улочки, петляющие через базары, мимо Великой мечети, построенной по образцу мечети в Кайруане, Борж-Эннар. или «Башня огней» и древний Касба. Несмотря на то, что медина кажется несколько хаотичной, на самом деле она замысловато спланирована: ближайшие к мечети базары продают религиозные благовония, а базары продают обычные предметы, такие как кожа.

Дугга

Римские руины Дугга
Древний город Дугга

Вы не найдете никого, кто живет в Дугге. Это город руин и самый хорошо сохранившийся римский город в Северной Африке согласно ЮНЕСКО . В отличие от Карфагена, который в значительной степени застроен, Дугга находится далеко от посягательства на урбанизм на севере Туниса, позволяя ему естественным образом разрушаться, образуя руины столь же живописные, как Пестум или Дельфы на другом берегу Средиземного моря. Есть остатки доримских памятников, все еще стоящие триумфальные арки и большая часть театра, который когда-то мог вместить большинство жителей города. Были найдены остатки 11 храмов, в том числе прекрасно сохранившийся Капитолий с все еще возведенными портиком и фронтоном. Многие мозаики, которые когда-то украшали виллы Дугги, можно увидеть в музее Бардо в Тунисе.

Сусс

Тунис город Сусс море
Тунис Сусс пляж

В заливе Хаммамет, Сусс смотрит на Средиземное море и окружен с суши оливковыми рощами. Древняя Медина является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и излюбленным местом кинематографистов. Город снимали в фильмах об Индиане Джонсе вместо Каира. Длинные береговые оборонительные сооружения соседствуют с медленно покачивающимися пальмами. А башни и зубчатые стены, мечети и базары составляют один из лучших образцов военной прибрежной архитектуры Северной Африки. Минареты Большой мечети и мечети Бу-Фтата возвышаются над внутренними дворами и обращены к сторожевым башням Касбы и Рибата. Это уникальная военная крепость, когда-то укомплектованная святыми людьми.

Реклама

Хумт Сук

Г. Хумт-сук (Houmt-Souk)
Город Хумт сук

Хумт-Сук — главный город на острове Джерба , недалеко от юго-восточного побережья. Он был островом Пожирателей лотосов, на котором застряли Одиссей и его моряки. Город и остров являются редкими центрами берберской культуры, а не франко- или арабоязычными. И на протяжении тысячелетий были домом для крупных еврейских и исламских сектантских общин. Это оставило прекрасное наследие религиозных и военных построек. Крепость Борж-эль-Кебир возвышается над городом. А великолепная синагога Эль-Гриба с ее бело-синими арками и портиками, расположенная недалеко от главного города на юго-западе, как полагают, насчитывает 1900 лет.

Сиди-Бу-Саид

Сидибусаид город Туниса
СидибуСаид -самый яркий город Туниса

Сиди-Бу-Саид — классический сине-белый, залитый солнцем тунисский прибрежный город. Он расположен на северном побережье и обращенный к Средиземному морю в сторону Сицилии. Побеленные стены сочетаются с синими дверными проемами с тиснением в виде полумесяца и звезд. Когда-то город был религиозным святилищем, прежде чем он стал местом отдыха для османских губернаторов Туниса. А в эпоху французского владычества — магнитом для художников и писателей. 

Матмата

Матмата - город Троглодитов
Пещерный город Матмата

Именно здесь снимались первые части первых фильмов о «Звездных войнах». Но подземные дома, вырезанные в скалистой пустыне Хамада, — одно из самых необычных и уникальных мест в Тунисе. Троглодиты Матматы были малоизвестны до 1967 года. Тогда город, расположенный недалеко от Габеса на юге Туниса, стал главной достопримечательностью для посетителей. Некоторые из пещерных домов уходят вниз и, как говорят, датируются 4 веком до нашей эры . Берберские жители используют земляные ступеньки и веревочные лестницы, чтобы пробираться между уровнями пещер, и переходы между комнатами.

Гар Аль Миль

Гар аль-Миль, также известный как Порто-Фарина, расположен на северном побережье в начале лагуны. Это тщательно охраняемый секрет, который привлекает мало посетителей. Но когда-то был одним из главных портов Туниса наряду с Тунисом и Бизертой. Еще в 17 веке он был домом для флота берберийских пиратов, пока британский флот не разрушил город в 1655 году. С тех пор он использовался мальтийскими купцами, укомплектован османским гарнизоном и использовался в качестве базы для французских и итальянских бутлегеров. .Гар аль-Миль сохранился, как живописный город, окруженный реликвиями и руинами османских крепостей и прибрежных укреплений, построенных корсарами.

Старый Тунис

Медина города Тунис

Медину или старый город Туниса нельзя не упомянуть. Здесь можно увидеть много современной архитектуры. В том числе французские колониальные здания на проспекте Хабиба Бургиба, но старая Медина — явная изюминка. В старом городе площадью более 280 гектаров находится более 700 памятников. В основном относящихся к периоду между XII и XVI веками. Тогда Тунис был одним из ведущих центров обучения и богатства в исламском мире. Это антология исламского дизайна в виде мечетей, базаров, фонтанов, оборонительных сооружений, дворцов и Медины.

Запись опубликована в рубрике Африка с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Жду ваших комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.